Когда исчезнет последний айпад

Время публикации: 27.04.2012 17:46 | Последнее обновление: 28.09.2021 14:35

Узнаёте?

Перед вами два главных действующих лица проходящего в эти дни в Цюрихе матча. Лица эти работы немецкого скульптора Бертранда Фрайеслебена.

Художник (в широком смысле слова) слепил их в 2008-м, разумеется, ничего не подозревая об их матче спустя четыре года.

И вот теперь Фрайеслебен привез их в Швейцарию, чтобы показать любителям шахмат.

По одиннадцать килограммов каждая голова. "Не самые тяжелые скульптуры, - говорит Бертранд. - Просто упаковал их в чемодан, сел в поезд и поехал".

Скульптор не без доли горечи признает, что его карьера схожа с шахматной: трудится, не покладая рук, в голове масса идей, а знает о нем лишь узкий круг любителей.

Всего на счету Фрайеслебена около двухсот бюстов, самые известные из них - все президенты Германии. Но для нас с вами, помешанных на 64 черно-белых клетках, президенты, конечно, не могут идти в сравнение с куда более знакомыми лицами.

Вот, например, еще одно из них.

"С Корчного в 2006-м всё началось, - рассказывает Бертранд. - Я всегда восхищался шахматистами, наиболее великих и харизматичных хотелось увековечить. Образ Виктора Львовича для этого подходит как нельзя лучше, к тому же я его помню с детства, когда его имя гремело на Западе".

"Вслед за Корчным последовали бюсты Крамника и Ароняна. Мне просто удалось без особых проблем с ними договориться, тем более что Левон давно живет в той же стране, что и я. А вот с Анандом и Карлсеном договориться сложнее - они не так легко идут на контакт".

Бертранд не скрывает, что желает слепить и Карпова с Каспаровым. "Но Каспаров мне ответил, что еще не дожил до того возраста, когда это было бы уместно..."

"Для меня шахматисты - рок-звезды, - скульптор с трудом подбирал слова во время нашего с ним общения. Как всякому творческому человеку, ему проще выразиться делом, чем словами. - Я понимаю, что в реальности популярность ведущих шахматистов не сравнима с популярностью, скажем, звезд "Формулы-1", но это не имеет никакого значения. Для меня шахматисты не менее ценны. И если сегодня я могу увековечить их имена с помощью скульптурных бюстов, то они будут сиять и когда в мире не останется ни одного aйпада (англ. iPad - прим. Е.С.). Это мой способ оценки их значимости для нашего культурного наследия".

"У шахмат и скульптуры много общего. На протяжении тысячелетий они следуют одним правилам и задачам. Наверное, каждый хоть раз в жизни пробовал играть в шахматы или рисовать портрет, но только единицам удавалось достичь по-настоящему высокого уровня в этих областях искусства. А ведь и у шахмат, и у портретной скульптуры узкий фокус. Там - шахматная доска, тут - голова. Больше ничего. Кроме многих лет учебы и познания...

Всего 64 клетки и семь миллиардов людей одинакового строения. Но шахматы остаются и будут оставаться бесконечной, непросчитываемой до конца игрой, так же как всегда будет присутствовать разница между каждым из семи миллиардов. Одинаковых людей нет. У каждого - бесконечный набор настроений, мимики..."

"Сам я играть в шахматы не умею, - признает Бертранд. - В них и не лезу. Но через свое дело хочу выразить уважение и восхищение тем, кто достиг в этой игре больших высот. А вот в области портрета - каждый из нас эксперт. Лица для нас привычны. Я мечтаю вернуть искусству его настоящую аудиторию. Через лица это возможно".


Вы, конечно, спросите, чье лицо на этих фотографиях обрабатывает Фрайеслебен. Это чемпион мира по сноуборду Юрий Подладчиков. Живет в Цюрихе. Спортивное прозвище - "Айпод" (англ. iPod).


  


Смотрите также...

  • В сухом остатке после первого игрового дня - невероятная суета вокруг всего лишь одной партии. Что-то в этом есть неправильное. Беготня. Мелкие проблемы. Туда нельзя. Сюда нельзя. Туда можно, но нет розетки. Телефон не проносить. В очередь, сукины дети! Милиция. Талоны на питание. Туалет - первый этаж направо. Играть с Ольгой хочу, но не могу. Пришел на пресс-конференцию - садись, а не то шахматисты не придут.

    Всё это - вокруг одной ничьей двух корифеев.

  • Stormester & Stormester: Благодаря Магнусу, наши регулярные рапид-турниры в Спортивном колледже превратились в большой фестиваль. Как видно на фотографиях, любители шахмат заполнили зал целиком. Конечно же, больше всего довольны были дети: они имели возможность постоять рядом с чемпионом мира, дотронуться до него, пообщаться и получить автограф.

  • Хотел сегодня обойтись без своего вмешательства и ограничиться видео. Но лучше помолчать, когда нечего сказать, а когда есть что - лучше не терять время.

    А сказать я хочу вот что. Все, кто прогнозировал что-то до начала турнира и анализировал по ходу, оказались в дураках. Включая меня, разумеется (хотя от своего прогноза - Ананд не выиграет турнир - не отказываюсь). 

  • Должен признать окончательно и бесповоротно, что идея организовать в медиацентре помимо самого матча разные другие мероприятия, оправдывается на сто процентов. Скучно здесь не бывает.

    После детей Гостиная Дворковича собрала ветеранов. Они будут играть в течение двух дней по швейцарской системе в 9 туров.

  • "Шахматы - это жизнь. Но жизнь - не только шахматы"
    Анатолий Карпов

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • Начинаю как в программе "Время": сегодня медиацентр в олимпийской столице посетили товарищи Мутко, Ливанов, Дерипаска... И другие официальные лица.

    Не спешите аплодировать. Высокие гости приехали не на шахматный матч, а на выставку "Дни робототехники в России". 

  • Когда я начал готовить этот репортаж, узнал о произошедшем в Москве. Вы меня простите, но писать о том, как проходила церемония закрытия этапа Гран-При в Тбилиси мне сейчас не хочется. Надеюсь, фотографии получились достаточно говорящими, и вы поймете меня без слов.

  • Сразу предупреждаю: фоторепортаж имеет ограничение на просмотр:

    В "Крокус-экспо", что на самой окраине Москвы, состоялась выставка телевидения - как оказалось, крупнейшая в России.