Широв нашего клуба

Время публикации: 25.11.2010 15:14 | Последнее обновление: 27.02.2011 14:50

С наслаждением ваш покорный слуга читал в последние дни сообщения пензенских СМИ о мини-матче из двух быстрых и шести блиц-партий между местным мастером Погосом Нахапетяном и Алексеем Шировым.  Предлагаю насладиться и вам.

Начнем с того, что в Пензу приехал, в Пензе побывал и из Пензы уехал вице-чемпион мира. Признаться, когда я впервые увидел это словосочетание рядом с фамилией Широва, порыться в памяти оказалось недостаточно - пришлось навести справки и выяснить, что действительно, Широв может именоваться вице-чемпионом мира, ведь он в 2000-м году сыграл финальный матч нокаут-чемпионата с Анандом.

Ну, хорошо, провал в памяти пусть останется моей личной проблемой. Но мне почему-то кажется, что самому Алексею должно быть несколько обидно, когда для представления его публике используют сию громкую фразу. По мне, так два слова "Алексей Широв" говорят куда больше, чем "вице-чемпион мира Алексей Широв".  

Ну, и, конечно, сам матч. Я приведу несколько выдержек из сегодняшнего сообщения сайта Пенза-пресс.

"Пензенский шахматист Погос Нахапетян провел уникальный матч с вице-чемпионом мира Алексеем Шировым".

Это заголовок. А в чем же, позвольте полюбопытствовать, уникальность матча? Когда-то я сыграл в сеансе с Виктором Корчным - поверьте, для меня это была и остается уникальная партия. За Погоса можно от души порадоваться, но уникальность как-то пока не прослеживается.

Дальше - самое интересное. Дальше мы с вами узнаем, как Алексей Широв еле унес ноги из Пензы.

"В рамках шахматного турнира спортсмены сыграли две партии и блиц-матч в 6 партий. В первой партии пензенский спортсмен применил французскую защиту. В острой борьбе П. Нахапетян пожертвовал сопернику фигуру и провел мастерскую атаку на белого короля. Вице-чемпион мира сдался, и победа осталась за пензенским спортсменом.

Во второй части сражения честь играть белыми фигурами выпала спортсмену из Пензы. Игроки разыграли Шотландскую партию, в ходе которой П. Нахапетян несколько раз ставил соперника в сложное положение, однако в кульминационный момент игры вице-чемпион мира перехватил инициативу, и партия закончилась победой А. Широва. Общий счет – ничья.

В блиц-игре из 6 партий пензенский спортсмен  уступил А. Широву лишь одно очко".

В общем, на самом деле, все портит пресловутое словосочетание "вице-чемпион мира". Если бы его не было, то мы бы с вами стали свидетелями практически воспроизведения известной байки о Максе Эйве, которому попутчик в поезде предложил сыграть в шахматы.

- Это просто невероятно! - восклицал попутчик по завершении игры. - Проиграть случайному партнеру в поезде! И это мне, которого все называют "Эйве нашего клуба"!


  



Смотрите также...