В Днепропетровске прошла Неделя шахматного искусства. Показан Кубок Гамильтона-Рассела, а Илюмжинов получил в подарок магараджу

Время публикации: 26.04.2012 23:49 | Последнее обновление: 27.04.2012 02:50

С 19 по 25 апреля в украинском Днепропетровске прошла Неделя шахматного искусства, в мероприятиях которой приняли участие более пяти тысяч шахматистов - из Днепропетровской области и Украины, а также гости из России, Белоруссии, Израиля.

По приглашению губернатора области Александра Вилкула и Федерации шахмат Украины, открытие Недели в Потемкинском дворце посетил президент международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов.

В день открытия губернатор Александр Вилкул, в частности, отметил: "Экономику развитых стран называют экономикой знаний, в глобальной конкуренции побеждают те страны, которые ценят и развивают интеллект. Для Днепропетровщины приоритетными являются программы по развитию интеллектуального потенциала. Международная неделя шахматного искусства станет одним из знаковых событий в истории региона".

В рамках празднования 80-летия Днепропетровской области, областная шахматная федерация и обладминистрация организовали сеанс одновременной игры на 80 досках, в котором шахматный актив области сразился с гроссмейстером Аликом Гершоном, обладателем сертификата Книги рекордов Гиннеса, уроженцем Днепропетровска.

Сеанс продолжался более шести часов. Соперники смогли выиграть у сеансера семь партий, и завершить вничью семнадцать.

С 19 апреля по 16 мая в историческом музее имени Яворницкого открыта выставка "Ход за ходом", посвященная истории развития шахмат в области.

Уникальным экспонатом являлся Кубок Гамильтона-Рассела, который был предоставлен Федерацией шахмат Украины для временной экспозиции.

Этот Кубок - главная награда Всемирной шахматной Олимпиады. Он был изготовлен на личные средства президента Британской шахматной федерации Федерика Гамильтона-Рассела по случаю проведения первой Всемирной шахматной Олимпиады в Лондоне в 1927 году. Переходящий кубок был завоеван украинскими шахматистами на Олимпиаде 2010 года в Ханты-Мансийске.

В помещении Диорамы "Битва за Днепр" была открыта выставка "Я жизнь сравнил бы с шахматной доской", в которой воспитанники днепропетровских художественных школ представили свои работы на тему шахматной игры.

Выставку посетил Кирсан Илюмжинов.

Юная художница Полина Усенко подарила Президенту ФИДЕ свою работу "Шахматный магараджа", в которой использовала интересную технику сочетания графики, пастели и гуаши на черной бумаге. По итогам выставки выпущен каталог, главным составителем которого являлась Ирина Филатова.

В рамках Недели прошли также международный турнир по шахматной композиции в Национальном центре аэрокосмического образования молодежи, Интернет-конкурс по решению шахматных задач среди учеников Днепропетровской области, темпо-турнир среди ветеранов в парке Шевченко, ряд других соревнований.

Уже традиционным для Днепропетровска является командный турнир школьников - Мемориал Синицына, который проводится СДЮШОР-9 при поддержке Андрея Филатова. Участие приняли команды из России (Санкт-Петербург, Орел), Беларуси (Минск, Гомель), Украины (Донецк, Луганск, Полтавская область и десять клубов Днепропетровска). Победителем стала команда СДЮШОР-9 (Днепропетровск), второе место у ШК им. Б. Спасского (Санкт-Петербург), третье место у команды Луганска. Все лауреаты в качестве дополнительного приза получат возможность посетить матч за звание чемпиона мира между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом, которые пройдет в Москве в мае.

Подготовлено по материалам, предоставленным Дирекцией по маркетингу Федерации шахмат Украины. Фотографии пресс-службы Днепропетровской обладминистрации и областной шахматной федерации.

Украинские СМИ о шахматной неделе:
Телесюжет ICTV
Телесюжет УТ-1
Телесюжет 11-го канала
О выставке "Ход за ходом"


  


Смотрите также...