Глас вопиющего в пустыне. Как выжить шахматному клубу в Украине?

Время публикации: 26.04.2012 21:11 | Последнее обновление: 26.04.2012 21:26

Этот монолог рождался давно, но информация о том, что в Киеве состоялась встреча руководства украинских шахмат и ФИДЕ, стала последней каплей, переполнившей чашу моего терпения. Сколько уже было всевозможных встреч, разговоров, заявлений, а ситуация остается достаточно плачевной.

Я хотел бы рассказать о том, что сейчас происходит с сильнейшей шахматной клубной командой Украины, и спроецировать это на отношение к шахматам в стране. Возможно, мой голос будет услышан, что позволит сохранить не только команду в частности, но и клубное движение в стране.

Не секрет, что я являюсь основателем и президентом шахматной команды «А ДАН ДЗО & ПГМБ». Сам я россиянин, но в свое время (в 2007-2008 годах) костяк нашей команды в интернет-пространстве составляли украинские шахматисты: Александр Зубов, Дмитрий Кононенко, Спартак Высочин, Ярослав Зинченко, Александр Зубарев, Александр Носенко, Даниил Шкуран, Александр Приходько и многие другие. Этот факт и стал причиной того, что было принято решение выступать именно в чемпионате Украины, а не России, да и отбираться на Кубок Европы от Украины было значительно проще.

Первое время клуб полностью существовал на личные средства мои и моего соратника Сергея Корпункова. Первое, и самое главное, что отличало наш коллектив - очень дружная, благоприятная атмосфера. Приглашения в команду получали не просто сильные, творческие шахматисты, но и, одновременно, интересные, неординарные люди.


Пловдив. На сцене бронзовые призеры клубного кубка: Баадур Джобава, Александр Ластин, Сергей Азаров, Ярослав Жеребух, Антон Коробов, Владимир Баклан, Сергей Жигалко, автор этих строк

С 2010 года к спонсорству команды подключилась российская консалтинговая компания «А ДАН ДЗО», компенсировавшая, как минимум, 50 процентов затрат, что позволило нашему коллективу дважды, в 2010 и 2011 годах, выиграть чемпионат Украины и повторить крупнейшее достижение клубных украинских команд, заняв третье место на клубном Кубке Европы в 2010 году в Пловдиве. Также в 2010-м была одержана победа в турнире, имевшем статус «суперкубка» Украины и проходившем в Харьковской юридической академии.

Но наши договоренности с руководством «А ДАН ДЗО» были таковы, что нам оказывалась поддержка в течение двух лет, после чего мы должны были завоевать себе имя в Европе и найти серьезную структуру, поддерживающую наш коллектив. Не стоит забывать, что «А ДАН ДЗО» - это российская компания, и её помощь была основана исключительно на личной любви к шахматам генерального директора Александра Портнова.

Время прошло. Имя мы получили, а вот поддержку - нет.

Вот теперь коснемся самого главного. Все это время, начиная с 2009 года, мы с соратниками пытались усиленно найти финансовую поддержку либо городских администраций в Украине, либо крупных украинских компаний и меценатов. Недавно я поднял статистику и подсчитал, что за эти годы мои обращения были направлены в 70 крупных компаний Украины, на имя 35 видных меценатов страны и во множество различных фондов. Также я обращался к нескольким главам регионов Украины с предложением взять наш коллектив на свою поруку. Результат данной работы был практически нулевой. Но вернемся к этому чуть позже.

Важным моментом была попытка пустить корни в славном украинском городе Чернигове. Благо, что в этом городе у меня есть масса друзей и знакомых. В течение двух лет я участвовал в разного рода пресс-конференциях, встречался с мэром Чернигова Соколовым Александром Владимировичем и все время получал многообещающие ответы, что команда нам очень нужна, что давайте подождем с финансированием еще немного.

Тем временем мы исправно поставляли всевозможные кубки, становясь флагманом украинских шахмат. На чемпионатах Европы, чураясь нашего сложного названия, нас уже привыкли называть одним словом «Чернигов». После же победы на обозначенном выше турнире в Харькове представитель нашей команды Александр Носенко торжественно вручил Александру Владимировичу красивый кубок. Казалось, что сказка стала былью. Город получил сильный клуб, регулярно добывающий трофеи высокого уровня, ну а сам клуб вот-вот сможет вздохнуть свободно и будет избавлен от постоянных лишений и скитаний.


По дороге домой из Рогашки Слатины-2011: Ярослав Жеребух, Сергей Азаров, Андрей Максимов, Юрий Криворучко, Борис Савченко, Гадир Гусейнов

Но, увы. Как мне и предсказывали некоторые люди, хорошо знающие мэра Чернигова, все обещания остались обещаниями. Недавно нам был объявлен ответ, что никакой поддержки клуба как не было, так и не будет. Сказать, что это был удар ниже пояса - не сказать ничего. Все надежды и планы на создание мощной и уважаемой дружины, представляющей Украину, стали рушиться, как карточный домик.

В свете всего вышеописанного меня все чаще не покидает мысль, что шахматы в Украине мало кому нужны. Контакты с многими фондами и организациями, заголовки которых кричали, что спортивные достижения украинских спортсменов - это имидж страны, приоритет меценатских и спонсорских вложений, заканчивались ответами, что сейчас другие приоритеты, что, может быть, на следующий год им будет интересно поддерживать команду и т.д. Время шло, а ситуация не менялась.

Но ведь клубные шахматы - это лишь часть существующей проблемы. Вспомните, например, как освещался успех олимпийской шахматной сборной в Украине. Два-три незначительных сюжета на телевидении, несколько интервью в прессе и всё. А представьте себе, какой бы резонанс на родине имела победа на Олимпиаде, например, сборной Китая? А вспомните историю Сергея Карякина. Что имеем - не храним, потерявши - плачем.

Безусловно, существуют и положительные моменты, которые позволяют надеяться, что не все так плохо. После того, как шахматную федерацию Украины возглавил Виктор Капустин, появились средства на проведение сильного финала чемпионата Украины, что повлекло за собой усиление полуфинала, откуда шахматисты имеют возможность отобраться в финальную часть. Это, безусловно, достижение, но насколько оно является правилом, а не исключением?

Конечно, многие обвинят меня в том, что этим монологом я пытаюсь преследовать собственные интересы и рассчитываю, что обращение будет кем-то замечено, и поступит предложение о поддержке команды. Конечно, в глубине души я лелею эту самую надежду, но она настолько мала, что скорее это жест отчаяния.

Я могу лишь с большим сожалением сказать, что если до 15 мая никаких реальных предложений не поступит, то сильнейшая команда Украины «А ДАН ДЗО & ПГМБ» будет вынуждена в этом году прекратить свое существование в реальных шахматах и станет искать пристанище на 2013 год в России. Клубный чемпионат Украины пройдет в Алуште уже во второй половине мая этого года, а, следовательно, есть большая вероятность того, что на клубном Кубке Европы 2012 года в Израиле великая шахматная держава не будет представлена ни одной командой, которая была бы готова всерьез бороться за медали.


Максимов Андрей Михайлович
pgmb2008@yandex.ru
+7 903 793 11 10


  


Смотрите также...

  • Друзья!

    Мое обращение продиктовано желанием перевести свое главное увлечение и хобби с любительских рельсов на профессиональные.

  • Главный тренер женской сборной Украины Михаил Бродский опровергает многочисленные заявления Сергея Карякина о слабой поддержке украинских шахматных властей до переезда того в Россию.

  • С 23 по 26 ноября в Харькове проходит шестой шахматный турнир "Фемида – Кубок главы Харьковской областной государственной администрации – 2010".

  • В Харькове с 23 по 25 ноября проходит клубный турнир "Фемида-2010", в котором принимают участие четыре лучших профессиональных клуба Украины. Сегодня в 15.00 по Москве начнется второй тур, в котором встретятся "ПВК - Киевчесс" - "А Дан Дзо - ПГМБ".

  • Здравствуйте! В Алуште стартовал клубный чемпионат Украины, в котором традиционно принимает участие команда «А ДАН ДЗО & ПГМБ», представляющая город Чернигов. Чемпионы 2010 года прибыли в курортный украинский город с одной единственной задачей – сохранить за собой титул сильнейшей команды страны. И то, как они будут двигаться к своей цели, я постараюсь освещать в своих отчетах с места события.

  • Уважаемые любители украинских (и не только) шахмат, представляем вашему вниманию второй отчет о проходящем в чудесном крымском городе Алушта клубном чемпионате Украины.

  • Свое участие в составе сборной Украины в предстоящем в июле командном чемпионате мира подтвердил Александр Арещенко. В интервью cxid.info гроссмейстер назвал окончательный состав команды: Иванчук, Эльянов, Ефименко, Моисеенко, Арещенко. Руслан Пономарев в это время будет играть в супертурнире в Дортмунде.

  • Итак, подошло время, наконец, поставить точку в освещении клубного чемпионата Украины 2011 года, который завершился в Алуште.

    Подробно останавливаться на каждом туре, думаю, не имеет смысла, так как результат многих матчей и партий был предрешен еще до их начала. Зачастую приходилось видеть вот такие картины (особое внимание на рейтинги игроков):

  • Сегодня в Киеве состоялся отчетно-выборный съезд Федерации шахмат Украины, на котором избирали президента федерации. И выбрали Виктора Капустина, который занимает эту должность с 2010 года.


    ukrchess.org.ua

  • Как сообщил нашему сайту главный тренер мужской сборной Украины Александр Сулыпа, с 23 по 29 мая этого года в Люблине, в Здании Коронного трибунала пройдет товарищеский матч между сборными Украины и Польши. Команды сыграют 5 туров по шевенингенской системе, а затем сразятся в блиц.