Цюрих: столкнувшись с неожиданным дебютным выбором Крамника, Аронян проводит третью партию в стиле "Desperado"

Время публикации: 24.04.2012 20:12 | Последнее обновление: 24.04.2012 22:15

Сценарий продолжающейся третьей партии матча в Цюрихе оказался неожиданным. Владимир Крамник начал игру с хода королевской пешкой, и в ответ на 1...e5 разыграл один из самых спокойных дебютов. Но Левон Аронян избрал в ответ отчаянную стратегию: уклонившись от главных вариантов, вскрыл затем центр и пожертвовал ферзя за ладью и коня - при, в целом, весьма неопределенной динамической компенсации за сильнейшую фигуру противника.

Сюрприз на старте

КРАМНИК - АРОНЯН (3-я партия)
Дебют четырех коней
Примечания Михаила Голубева
1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Nc3 Nf6 4.d4 exd4 5.Nxd4

5...Bc5!?
В большинстве партий встречается 5...Bb4! 6.Nxc6 bxc6 7.Bd3 d5 со спокойной игрой, где черные, объективно, не испытывают особых проблем. Трудно сказать, почему в благоприятной для него матчевой ситуации Аронян отказался от этого продолжения.
6.Be3 Bb6 7.Qd2
Избранный Крамником
план с длинной рокировкой - стандартный в положениях подобного типа. Наверное, могу вспомнить свою партию с Иванчуком, Одесса б/ш 2006, где было 7.Bb5!? O-O 8.O-O Re8 9.Re1 (9.Bxc6 dxc6!) 9...Ne5 10.h3 с нормальной игровой позицией: 10...c6 11.Bf1, и т. д.
7...O-O 8.O-O-O Re8 9.f3 d5!?
После 9...d6 у белых чуть-чуть получше в спокойной ситуации. Вероятно, Аронян опасался угодить в этом случае под стратегический пресс.
10.exd5 Nxd5 11.Bg5!

11...Nxc3!?N
Левон жертвует ферзя. После других продолжений белые играют с некоторым преимуществом и без риска.
12.Bxd8 Nxd1 13.Bxc7!?
Альтернатива 13.Bh4, может быть, предпочтительнее с точки зрения надежности.
13...Bxc7 14.Nxc6 Ne3 15.Bb5!

15...bxc6!?
После 15...Bf5 16.Nd4 Bf4 17.Bxe8 (менее ясны последствия 17.g3) 17...Nxg2 18.Qxf4 Nxf4 19.Bxf7+ Kxf7 20.Nxf5 черные без пешки и, несмотря на активность фигур, ничья им не гарантирована. При необходимости белые прикрывают "поля вторжения", отводя коня на g3.
16.Bxc6 Nc4
В случае 16...Bf4 17.Kb1 Rb8 могло последовать 18.Bxe8 Rxb2+ 19.Kxb2 Nc4+ 20.Kc3 Nxd2 - конь черных с d2 не выходит, и у них все шансы угодить в слоновый эндшпиль без пешки. Сопернику нужно только выбрать оптимальную редакцию для продолжения Rd1, Rxd2.

После хода в партии черные получают три легкие фигуры за ферзя и две пешки - что совсем не является достаточным эквивалентом. Но силы Ароняна неплохо координируют, а это исключительно важно при подобном материальном соотношении и дает черным шансы.
17.Qd4
Возможно, не лучшая клетка для ферзя, но выбор перед белыми стоял очень сложный.
17...Be6 18.Bxa8 Bb6! 19.Qd3! Rxa8

После промежуточной атаки ферзя 19...Rd8 белые могли всерьез подумать об эндшпиле после 20.Qxd8+!? Bxd8 - ладья и две проходные на ферзевом фланге имеют шанс постепенно перевесить две легкие фигуры черных. Хотя можно также отойти ферзем на e2 (не на e4 из-за шаха с e3).
20.Re1
!
Беря под контроль пункт e3.

20...Rd8 21.Qe4
Сложная борьба продолжается. Шансы белых выше, но черные пока сохраняют надежды на благоприятный результат.

Смотрите партию с (не всегда точными) компьютерными оценками в прямой трансляции.