Утверждено положение о чемпионатах мира по быстрым шахматам и блицу, которые пройдут в Казахстане. Призовой фонд - 400 тысяч долларов

Пятница, 20.04.2012 06:29

В ходе более чем часового прямого эфира на радио Chess-News президент Ассоциации шахматных профессионалов Эмиль Сутовский рассказал о ряде важных решений, которые были приняты в Элисте на последнем Президентском совете ФИДЕ. Гроссмейстер, помимо прочего, сообщил о том, что решены вопросы о предстоящих в этом году чемпионатах мира по быстрым шахматам и по блицу:

"Утверждено, наконец, положение о чемпионате мира по быстрым и по блицу в Казахстане, который пройдет с 24 июня по 1 июля. Мне кажется, здорово, что удалось серьезный призовой фонд привлечь - 400 тысяч долларов призовые. Как человек, причастный к написанию Regulations для этого чемпионата (потому что здесь были споры - сколько человек должно быть по рейтингу, сколько должно отбираться), я всегда придерживаюсь точки зрения, что в таких турнирах надо давать как можно больше мест на отбор. Потому что не совсем правильно отбирать, грубо говоря, всех по рейтингу, и давая на отбор 1-2 места. Потому что, во-первых, официальный рейтинг  - классический, а почему в турнир по быстрым, по блицу надо обязательно отбирать по рейтингу - не совсем понятно. Но в итоге было найдено компромиссное решение: будет отбор и в быстрые, и в блиц. В быстрые будет шесть выходящих мест, в блице будет пять выходящих мест. Это связано с тем, что в блице одно место предназначено для победителя предыдущего чемпионата мира. А по быстрым такого чемпионата не происходило. Таким образом, будет шестнадцать участников, из которых в блице будет отбираться пять, а в быстрые будет отбираться шесть".

Слушайте эфир с Эмилем Сутовским полностью.

 


  


Смотрите также...