Сергей Карякин: «После турнира пели "Червону руту"»

Вторник, 17.04.2012 16:00


Запись прямого эфира: 17.04.2012, 15.00

Е.СУРОВ: 15.01 московское время, прямой эфир Chess-News, всем добрый день еще раз. Обещанный Сергей Карякин – на связи!

С.КАРЯКИН: Добрый день, Евгений, добрый день, радиослушатели.

Е.СУРОВ: Поздравляю, Сергей, с победой в командном чемпионате России. Расскажите, пожалуйста, где вы сейчас находитесь. Вы уже прилетели домой?

С.КАРЯКИН: Да, спасибо за поздравления. Я прилетел в Москву. В данный момент я практически дома, просто сейчас заехал к гости, поэтому здесь чуть-чуть барахлит интернет.

Е.СУРОВ: Я признаюсь, незадолго до начала эфира увидел в интернете фотографию, у нас в твиттере ссылка на нее стоит. На фотографии Сергей Карякин и Руслан Пономарев – такие, какими их нечасто приходится видеть – с микрофоном в руке, не за шахматной доской, а где-то, если не ошибаюсь, на танцполе. Ну не знаю, я только могу строить предположение, что это, видимо, было в ночь накануне последнего, решающего тура, где-то вы там в ночном клубе поете. Вы скажите, что пели в те секунды?

С.КАРЯКИН: Нет, во-первых, это все-таки было не перед решающим туром, а после турнира.

Е.СУРОВ: А, после! Я оговорился.

С.КАРЯКИН: Там, на самом деле, все шахматисты были. Просто пошли, караоке попели. Ну, там разные песни, русские. Ничего такого.

Е.СУРОВ: Ну, к примеру – какая-нибудь песня запомнилась?

С.КАРЯКИН: К примеру... Из русских, может, не очень запомнилось, из английских – Poker face. На самом деле, там были разные песни.

Е.СУРОВ: А Руслан, значит, песни на русском языке тоже поет?

С.КАРЯКИН: Да, поет. Какие-то еще украинские песни тоже пели. «Червону руту не шукай вечорами».

Е.СУРОВ: Ага, вот, наконец-то, я добился более-менее понятного примера, не то что Poker. Конечно же, интересны ваши взаимоотношения в команде. Ну, с Русланом-то вы давно друг друга знаете, это понятно.

С.КАРЯКИН: Да, уже лет двенадцать.

Е.СУРОВ: Как вообще игралось вашей команде в турнире?

С.КАРЯКИН: Игралось вообще отлично. У нас была отличная командная атмосфера, наш капитан Борис Кимович Шайдуллин предпринял всё для нашей победы. Ну, и внутри мы все друзья. Руслана Пономарева я отлично знаю, Саша Мотылев – мой тренер, и все остальные ребята – они тоже мои давние друзья, поэтому мне было очень комфортно играть.

Е.СУРОВ: А как получилось, что вы оказались в этой команде? То есть, вы в ней уже играли, но, тем не менее, после этого вы еще поиграли и за команду «64».

С.КАРЯКИН: Да, получается, что я играл за «Томск» в 2007 и 2008 году, потом за «64» я играл в 2010-м. На самом деле, я просто спросил Марка Глуховского, который капитан команды «64», что я заинтересован другим предложением. Он сказал, мол, пожалуйста, мы тебя отпускаем, проблем нет. Так что, у меня нормальные отношение с клубом «64», я мог бы туда вернуться, но просто в этот раз я решил немного разнообразить выступления, поиграть за разные команды.

Е.СУРОВ: Но вы угадали. Перешли к победителю.

С.КАРЯКИН: Да, получилось так.

Е.СУРОВ: Вопросов не возникало, кому на какой доске играть? Скажем, на первой доске.

С.КАРЯКИН: Ну, на первую доску было, наверное, реально два кандидата – я и Руслан Пономарев. Нас посадили по рейтингу. Это более-менее оправдалось.

Е.СУРОВ: Какие были сложности в процессе турнира? Никаких конфликтов в команде не было? Вот у вас, например, в четвертом туре поражение случилось...

С.КАРЯКИН: Да, у нас был тяжелый матч, мы его проиграли. И после четвертого тура, честно говоря, думали, как бы просто отобраться на чемпионат Европы. Но потом, я думаю, переломным был пятый тур, в котором я играл с Дмитрием Яковенко. Партии на пяти досках закончились вничью, остались мы с Яковенко, и если бы он точнее сыграл, то тоже была бы ничья. Но он ошибся, я выиграл эту партию, команда выиграла, и после этого в двух последних турах тоже сумели победить. Но переломный момент, мне кажется, был в моей партии с Яковенко.

Е.СУРОВ: Я читал, что у вас в команде в последнем туре маленькая проблема была в связи с отъездом Виорела Бологана.

С.КАРЯКИН: Да, так получилось, что Виорелу нужно было по своим делам улететь раньше. Но очень важно, что до этого он выиграл у Павла Эльянова в матче с «Экономистом». Как бы свою работу сделал на «отлично», и поэтому мы его отпустили. В последнем туре нам достаточно было просто победить с каким-либо счетом и надеяться, что «64» сыграет вничью с Питером, и в этом случае мы занимали первое место. Как и получилось.

Е.СУРОВ: Понятно. Какова была первая реакция после того, как стало известно, что «64» вничью играет?

С.КАРЯКИН: Самое интересное, что я получил это известие от тебя, Женя. После партии я вернулся в номер, только открыл компьютер, зашел в интернет, думал, что там Звягинцев с Грачевым еще долго будут эндшпиль играть. И получил от тебя сообщение, что мы победили. Порадовался.

Е.СУРОВ: На сайт пришли несколько вопросов. Вот Илья спрашивает: «Почему вы ушли из родной Украины в Россию? Возвращайтесь в Украину, здесь вы достигнете большего!». Илья, правда, не привел доказательств своему последнему утверждению. Но, тем не менее, вопрос: почему?

С.КАРЯКИН: В принципе, об этом уже было довольно много сказано. Ну, хорошо, я повторю еще раз. Основной причиной моего переезда было то, что я хотел прогрессировать и заниматься с сильными тренерами, какими стали для меня Дохоян и Мотылев. Я думаю, что мой прогресс налицо, и вот последний турнир тоже это показал. Когда я выступал за Украину, мой рейтинг был 2730, и мне было очень тяжело его повышать. А сейчас текущий рейтинг уже почти 2780.

Е.СУРОВ: Ну вот, может быть, сейчас, когда уровень мастерства повышен, с тренерами позанимались – как раз сейчас на Украину вернуться?

С.КАРЯКИН: Нет, ну это не такое дело – сегодня за Украину, потом за Россию, потом опять за Украину. Думаю, что, на самом деле, я в России всерьез и надолго. Для меня здесь создали хорошие условия, и я буду продолжать работать с тренерами и стараться достигнуть новых успехов.

Е.СУРОВ: Михаил Голубев здесь в комментарии тоже поздравляет с успешным выступлением и заодно со своевременным отъездом из Украины. «Сейчас представляется, что это был мудрый и дальновидный ход. Хотелось бы спросить об эндшпиле с двумя ладьями против ладьи и коня - насколько там трудно защищаться в практической партии?». Я не совсем понял, это вопрос чисто теоретический или не так давно была какая-то партия с подобным соотношением сил?

С.КАРЯКИН: Нет, я просто в российской лиге играл в последнем туре, и в партии возник этот эндшпиль – две ладьи против ладьи и коня. Ну понятно, что объективно – ничья. Здесь мне нечего сказать. Но мой соперник ошибся, довольно-таки грубо. Хотя, надо признать, что какие-то практически шансы в этом окончании есть.

Е.СУРОВ: Да, вспомнил. Я прошу прощения за свой глупый вопрос. Действительно, это же ваша последняя партия, где ваш соперник грубо ошибся. Да-да, извините, перебил.

С.КАРЯКИН: Да, ну вот, например, в партии Камский – Бакро белые выиграли просто эндшпиль «ладья против коня». А здесь две ладьи – больше практических шансов. Ну, конечно, если бы он не пошел Nh5, а пошел Rg4+, была бы ничья. Но шахматы и так ничейная игра, я просто пробовал свои шансы. В итоге борьба увенчалась успехом.

Е.СУРОВ: Провокационный вопрос от Виктора Володина: «Правда ли, что Вы купили квартиру в Москве в долг, заплатив продавцу этой квартиры полпроцента её стоимости (не хочу пока озвучивать фамилию продавца, хотя мне говорили конкретную фамилию) и попали в долговую кабалу с процентами по этой сделке?».

С.КАРЯКИН: Я, честно говоря, прочитал этот вопрос и могу ответить коротко: это полная ерунда. Не знаю, что это за вопрос. Не было никогда такого.

Е.СУРОВ: Долганюк Виктор: «Не планируете ли вы детей в ближайшем будущем?».

С.КАРЯКИН: Нет, если появятся дети – я расскажу. Пока их нет. А планирую или нет – это уже я как бы разберусь сам.

Е.СУРОВ: Алексей с ником «Киря» спрашивает: «Как вы оцениваете шансы Бориса Гельфанда в предстоящем матче? За кого будете болеть?»

С.КАРЯКИН: Мне кажется, фаворит все-таки Вишванатан Ананд, хоть он играет сейчас довольно-таки невнятно. Но как показывает его предыдущий опыт, он умеет собираться на матч очень хорошо. А за кого буду болеть – может быть, чуть-чуть больше за Бориса Гельфанда, потому что я его знаю побольше. Но это не то чтобы... Я не буду входить ни в одну из бригад – ни Гельфанда, ни Ананда. А по сути для меня большой разницы нет, за кого болеть.

Е.СУРОВ: И там было продолжение вопроса: «В каких турнирах планируете сыграть в этом году?»

С.КАРЯКИН: Пока что у меня перерыв после российской лиги. Мой следующий турнир будет в Базне, будет очень сильный круговой турнир. По-моему, у тебя на сайте как раз был анонс этого турнира. Там будут играть Ананд, Карлсен, Иванчук, Накамура, Раджабов, я и еще один шахматист, который пока неизвестен.

Е.СУРОВ: Румынский, очевидно?

С.КАРЯКИН: Может быть. Тогда это будет, скорее всего, Нисипяну. Но не берусь судить – тут организаторы решают. А потом сразу же после Базны будет Дортмунд.

Е.СУРОВ: А, и в Дортмунде будете участвовать?

С.КАРЯКИН: Да. Так что будут два супертурнира подряд, а пока что – перерыв.

Е.СУРОВ: А в Мемориал Таля не приглашали в этом году?

С.КАРЯКИН: Нет, не приглашали. Не знаю, может быть, это связано с тем, что до этого я два раза подряд там играл. Но, в принципе, играл неплохо: первый раз поделил первое место, во второй раз – поделил третье место. Поэтому мне за свои результаты не стыдно. Ну, а то, что не взяли – это, конечно же, обидно, но думаю, что это не моя вина.

Е.СУРОВ: Сборная России будет в июне будет играть товарищеский матч с Китаем. Ты будешь участвовать в этом матче?

С.КАРЯКИН: Нет, там просто накладывается на Базну, поэтому никак.

Е.СУРОВ: А, всё понятно. Я здесь во время разговора подобрал песенку. Как думаешь, какую?

С.КАРЯКИН: Не знаю. Боюсь даже представить.

Е.СУРОВ: Кирсан Илюмжинов угадал, когда я его попросил угадать песню. Так что попробуй, не всё так тяжело.

С.КАРЯКИН: Хотя бы на какую тематику? Ты до эфира подобрал или во время?

Е.СУРОВ: Во время.

С.КАРЯКИН: Это зависело от...

Е.СУРОВ: Как много вопросов... А можно было бы просто догадаться, что «Червона рута» сейчас прозвучит.

С.КАРЯКИН: А, ну вот я как раз хотел сказать: или Poker face или Червона рута.

Е.СУРОВ: А Poker face мне незнакомо, что такое.

С.КАРЯКИН: Просто английская песня. Но то, что я её пел, не значит, что она моя любимая. Просто одна из многих песен.

Е.СУРОВ: Я не знаю, может быть, несмотря на плохую связь, подпоешь, Сереж?

С.КАРЯКИН: Нет, у меня, на самом деле, просто голоса такого нет. Я как бы могу спеть караоке, но это разовое. Я же не Эмиль Сутовский...

Е.СУРОВ: Понятно. Значит, чтобы услышать, как поет Сергей Карякин, надо его где-то встретить в караоке-клубе. Желательно после успешно сыгранного турнира. Хотя, как история знает, бывают и во время турниров успешные выступления с микрофоном в руке. Ну хорошо, ладно. Я думаю, что фотография, которую мы увидели – она в будущем пригодится в качестве компромата.

С.КАРЯКИН: В принципе, тут всё зависит от результата. Если бы я плохо сыграл – конечно, тогда это был бы компромат. А раз хорошо, значит, особенно нечего предъявить.

Е.СУРОВ: Спасибо, это был Сергей Карякин. Надеемся, что победой в командном чемпионате России ваши успешные выступления не ограничатся.

С.КАРЯКИН: Спасибо.




Смотрите также...