Чемпионат Москвы был проведен "для галочки", считает гроссмейстер Андрей Девяткин

Время публикации: 12.04.2012 16:25 | Последнее обновление: 12.04.2012 16:26

"Чемпионат Москвы – крупнейшего шахматного центра, столицы одной из ведущих шахматных стран мира – был задвинут на задний план и проведен фактически "для галочки". Об этом гроссмейстер Андрей Девяткин пишет в своей статье на сайте study-chess.ru. Напомним, соревнование состоялось совсем недавно, его победителем стал Иван Попов.

"Положение о чемпионате было выложено в Интернете всего за 10 дней до старта финала и непосредственно перед началом полуфинала. Сроки проведения турнира были необычными, а система проведения – новой, однако потенциальных участников об этом решили заранее не оповещать.

[...] Многие из постоянных участников чемпионата, включая меня, просто не имели возможности за полторы недели изменить заранее выстроенные планы. А некоторые из тех, кто все же записался в турнир, решили ответить пренебрежением на пренебрежение. Чем еще объяснить тот факт, что игроки в массовом порядке получали «минусы» (при том, что никакого правила zero tolerance не было – допускалось 30-минутное опоздание), а то и вовсе выбывали из турнира: на финише чемпионат недосчитался целых 7 бойцов из 41. Доходило до смешного: одна из юных участниц решила прекратить борьбу в неудачно сложившемся турнире и тут же… включилась в женский финал (стартовавший там же, на Беговой), а исход решающей партии мужского чемпионата решила неявка черных!

[...] Очевидно, что первопричина всех описанных неурядиц – вовсе не изменение формулы чемпионата (в 2012 году организаторы вернулись к «швейцарке» вместо исправно работавшей много лет системы «нокаут+круговик»), а разгильдяйское отношение федерации к одному из важнейших календарных турниров, имеющему к тому же существенное отборочное значение.

[...[ Вскоре после не вполне своевременного анонса чемпионата-2012 в Интернете я написал удивленное письмо на официальный адрес федерации (moschess@mail.ru), однако ни объяснений, ни тем более извинений не получил".


  


Смотрите также...