"Ночь шахмат" с Марией Манаковой

Время публикации: 10.04.2012 15:09 | Последнее обновление: 10.04.2012 19:18

Матч Ананд - Гельфанд будет сопровождаться необычным мероприятием

Гроссмейстер, участница команды Chess-News в Кубке "Останкино", "секс-символ 2000-х годов" Мария Манакова довольно долго скрывала, но сегодня тайное стало явным: 19 мая в Третьяковской галерее, во время матча на первенство мира Ананд - Гельфанд состоится сеанс шахматистки против столичных художников. Действо продлится всю ночь и будет приурочено к "культурной программе чемпионского матча".

"Мероприятие придумала я, - поясняет Мария. - Но не одна. А с директором Зверевского центра Алексеем Сосной. Еще лет десять назад нам с ним пришла в голову идея сочетания шахмат и современного искусства, но только в прошлом году мы начали все это активно обмозговывать. Позвали Сашу Соколова в качестве куратора. Он так здорово оформил задумку, что смог так же здорово заинтересовать ею Третьяковку. А «папа» идеи, Алексей Сосна, ради торжества истины, уступил: изначально он мечтал, чтобы мероприятие прошло именно в его музее.

По словам Марии, у "простых" любителей есть только один шанс попасть в число участников сеанса: в срочном порядке стать художником, нарисовать шедевр на тему шахмат и предложить организаторам выставить его в Третьяковке.

"Думаю, нет шахматиста, который не играл бы ночь напролет, - продолжает Мария. - Или несколько ночей подряд. Мы же люди азартные, почти маньяки. В последний раз я играла всю ночь в "пятиминутки" несколько дней назад в Сербии с довольно сильным игроком, но не профессионалом".

Интересно, что Российская шахматная федерация отношения к мероприятию не имеет. Об этом её председатель правления Илья Левитов сообщил "Московским новостям": 

"Допускаю, что отдельные наши представители какое-то участие в организации этого события принимали, но официального взаимодействия не было. Скорее всего, речь идет о частной инициативе Третьяковки. Представители галереи посчитали необходимым выступить со своим проектом. Но мы готовы поддержать любое начинание, которое будет способствовать популяризации шахмат. Например, с нашей стороны во время матча на каждую партию будут приезжать детские группы из регионов. Ребятам будут давать сеансы одновременной игры, читать лекции, они смогут пообщаться со знаменитыми шахматистами. Если к нам со своими проектами присоединится Третьяковка - мы будем только рады". 

В заключение Мария поделилась с нами прогнозом на матч за корону: "Оба участника мне очень-очень симпатичны! Болеть я буду за Борю, но победит, конечно же, Ананд".


  


Смотрите также...