Не всё потеряно, или Как Аркадий Дворкович "личико приоткрыл"

Время публикации: 09.04.2012 15:20 | Последнее обновление: 19.07.2018 14:04

Предупреждая реплики, сразу хочу пояснить, почему я считаю важным затронуть эту тему и у нас на шахматном сайте.

По двум причинам. Во-первых, уровень шахматной журналистики в России был и остается крайне низким. В словосочетании "шахматная журналистика" подавляющее большинство и шахматистов, и любителей делают акцент на первом слове, не особо обращая внимания на второе. На самом же деле, "шахматная журналистика" точно такая же, как "нешахматная" - у неё те же принципы, те же законы, только все они проецируются на шахматную жизнь за доской и вне её. Развить тему можно как-нибудь при случае, сейчас же не будем вдаваться в детали.

И во-вторых, я считаю, что мы имеем право знать о руководителе российских шахмат как можно больше. А поскольку Аркадий Дворкович отказывается давать интервью нашему сайту, нам приходится черпать информацию о нем из других источников - из его собственного микроблога в Твиттере, например. "Напиши что-нибудь в Твиттере, и я скажу, кто ты". Лично для меня сегодняшние записи помощника президента России и главы Наблюдательного совета РШФ дали немало пищи для размышлений.

Впрочем, внимательные и думающие люди могли сделать определенные выводы и раньше. Вот, например, что произнес о Дворковиче уважаемый мною журналист Матвей Ганапольский 26 декабря 2011 года, сидя в студии радио "Эхо Москвы", при выключенном микрофоне, но при включенной камере:

"А что в этом человеке хорошего, кроме интеллигентной внешности и того, что он в Твиттере пукает какие-то реплики? Типичный охранитель этой системы, просто другого слова не скажешь".

Для краткости остановлюсь на этом, хотя, там есть и небольшое продолжение.

Сегодняшние реплики Дворковича в Твиттере касались скандала, который случился минувшим вечером во время церемонии вручения кинопремии "Ника".

Для начала внимательно посмотрите, что произошло.

Кратко - из-за чего, собственно, сыр-бор. Вначале актер Евгений Миронов, вручавший специальную премию Чулпан Хаматовой и Дине Корзун, говорит со сцены такие слова: "Еще находятся какие-то бездельники, авантюристы, просто ублюдки, которые, сидя дома на диване, вас хотят как-то укусить, обидеть". Слова эти не были встречены свистом.

Через некоторое время одна из ведущих церемонии Ксения Собчак задала Хаматовой вопрос: "Если бы ты не занималась благотворительной деятельностью, ты бы поддержала кандидата в президенты Владимира Путина или осталась в стороне от политической деятельности?". Вопрос встретил свист зрительного зала.   

Это то, что прошло в эфир Первого канала. Не попало в кадр, как позже Миронов снова выбежал на сцену и сказал Собчак, чем она отличается от Хаматовой и Корзун. Но это сейчас неважно, ибо реплики Дворковича касались увиденного по ТВ.

Прежде чем показать некоторые из этих реплик, поясню - для тех, кто "не в теме", - что, как правило, Аркадий Дворкович очень осторожен в своих комментариях. Лишнего не скажет; того, кого "не надо" - не "проретвитит". Записи чиновника в микроблоге в целом неинтересны, на мой вкус. "И нашим, и вашим". 

Но тут Аркадия Владимировича, что называется, "прорвало". Началось с ответа экс-министру финансов РФ Андрею Нечаеву:

Вот какой комментарий, сделанный Нечаевым в его ЖЖ, расстроил Дворковича:

Очевидно, расстроила фраза "Жополиз Миронов".

Ну, ж-лиз - не ж-лиз - каждый решит для себя.

.

Сам по себе агитирующий ролик за Путина не обязательно является ж-лизательством, но дело в том, что Андрей Нечаев знал, о чем говорил: в карьере члена партии "Единая России" актера Евгения Миронова это не единственное подобное "светлое пятно".

И это не отступление от темы. О Евгении Миронове необходимо иметь определенное представление для дальнейшего ознакомления с репликами Дворковича. 

Итак, с этой фразы всё началось. "Некрасиво, неуместно, нелепо", и "это еще мягко сказано" (о поведении Собчак). Чиновнику стали возражать. Внимательно читайте эти диалоги.

Некоторые фразы стоит выделять: Дворковичу стыдно, что Собчак стоит на сцене вместе с порядочными людьми.

Итак, еще раз. По Дворковичу, Миронову не стоило искать другого места для оскорблений - перед ним были бездельники, которых он назвал так, как они заслуживают. А вот Ксения могла бы найти другое место для вопроса.

Отметим особо: слова Миронова про бездельников и ублюдков Дворкович называет "защитой Чулпан и самозащитой - от тех, кто набросился на Чулпан "до", то есть до этой премии. 

Здесь, видимо, требуется краткое изложение матчасти. Чулпан Хаматову уважают многие (если не все) не только как актрису, но и как соучредителя благотворительного фонда "Подари жизнь", помогающего детям, страдающим от онкологических заболеваний. Согласно Википедии, к лету 2009 года фонд собрал и направил на лечение этих заболеваний более 500 миллионов рублей.

Но совсем недавно актриса разочаровала, скажем так, либеральную общественность тем, что снялась в рекламном ролике кандидата в президенты России Владимира Путина.


А почему именно либеральная общественность разочаровалась, можно понять, например, из этого видео.

Но одним разочарованием дело не ограничилось. Появилась информация о том, что Чулпан Хаматову заставили записать агитаторский ролик за Путина путем шантажа: иначе дальнейшей помощи фонду не будет. От ответов на конкретные вопросы по этому поводу сама актриса уклонялась. Заметим между строк, что вскоре после ролика Чулпан присвоили звание Народной артистки. 

И вот тех, кто желает выяснить, заставили или нет, Евгений Миронов со сцены во время вручения кинопремии назвал "бездельниками, сидящими на диване, авантюристами, ублюдками". По Дворковичу, это было "уместно, красиво, не нелепо", а также "защита Чулпан и самозащита".

Вот как Дворкович отвечает на одну из реплик, которая сделана в ответ на его "защиту Чулпан и самозащиту":

Хороший вопрос, не правда ли? Здесь можно вспомнить, как в день одного из крупных митингов "За честные выборы", прошедших недавно в Москве, Дворкович подчеркнуто написал в Твиттере о том, что он едет на работу (не на митинг), и у него в этот день важные дела. Близко к тому, что сказал Миронов? Близко... ОНИ, которые "охранители власти" - работают, а ДРУГИЕ, которые митингуют - бездельничают.  

Далее смотрим сообщения, касающиеся темы журналистики.

Подходим к главному:

Итак, Дворкович задает вопрос: какие качества должны быть у профессионального журналиста?

Аркадий Владимирович, вы же смотрите оставшиеся после зачистки в последние одиннадцать лет телеканалы? Вы же ретвитите сообщения некоторых СМИ? Вы же, наконец, большой поклонник еженедельной непотопляемой передачи вашего друга Владимира Соловьева! И после этого вы спрашиваете, какие качества должны быть у профессионального журналиста? Значит, не всё потеряно.

Аркадий Владимирович, мужество - входит в перечень этих качеств. Именно поэтому журналистская профессия одна из самых опасных. С журналистами, которые говорят то, что думают, и задают неудобные вопросы (то есть выполняют свою работу) нередко расправляются. Особенно это характерно для стран с недемократическими режимами, в том числе для России.

Ксения Собчак совершила мужественный поступок. Тот же Ганапольский, обладающий куда большим авторитетом в журналистике, сказал сегодня, что он бы - не смог. И очень многие не смогли бы. Да я и сам в последний момент перед публикацией этой заметки взял в кавычки два слова в заголовке, а уже после публикации расставил дополнительные дефисы. Вот видите... 

И кстати, почитайте пояснения самой Ксении из её Живого журнала. Там вы найдете, в том числе, ответы на свои вопросы.

1. Я безмерно уважаю деятельность Чулпан Хаматовой. Считаю ее не просто талантливой актрисой, но человеком с большим сердцем. С удовольствием участвую в мероприятиях, деньги от которых поступают в том числе и в ее фонд, горжусь, что своим интервью с Киселевым (см. GQ) о фонде Федерация внесла свой маленький, как мне кажется, позитивный вклад в ее судебное разбирательство с этим человеком, за что Чулпан меня лично благодарила.
2. Я никому не хотела портить праздник и момент торжества, поэтому я стояла и аплодировала вместе с залом этим двум замечательным женщинам.
3. Но я также уважаю людей, которые ведут блоги, пишут статьи в ЖЖ и ведут, как могут, важную деятельность, направленную на продвижение ценностей свободного общества в нашей стране. Эти люди имеют право на свои мнения, вопросы и позицию по поводу участия Чулпан Хаматовой в президентской предвыборной кампании. Неважно, разделяю я мнения этих людей или нет, я не считаю их «ублюдками и бездельниками», как выразился со сцены Евгений Миронов, которые, сидя на диване, осмелились кого-то критиковать, как бы замахнувшись на святое.
Я считаю, что каждый человек, независимо от социального статуса и заслуг, имеет право на свое мнение. И эти блогеры, обсуждавшие, заставили или нет Чулпан сниматься в ролике, и должна ли она была это делать, имели право это обсуждать.
4. Именно после этих слов Миронова, я решила просто задать вопрос, который волновал и лично меня, и, как мне кажется, волновал многих. «Если бы вы не занимались благотворительной деятельностью, стали бы вы участвовать в предвыборной компании Путина или воздержались от политической активности»? Это была не критика, не осуждение - просто вопрос человеку, которого я безмерно уважаю.
5. Кто-то скажет: этот вопрос был не к месту.
Но этот вопрос уже не первый месяц висит в воздухе и волнует многих людей. И у меня не было другой возможности, кроме как в качестве ведущей церемонии, которую транслируют на главном федеральном канале, публично расставить точки над i. Более того, я отдавала себе отчет, после этой истории меня, скорее всего, больше никогда не пригласят вести на федеральном ТВ не то что политические программы (об этом и речи быть не может), а даже развлекательные. Но я посчитала, что важнее дать Чулпан возможность ответить на этот непростой вопрос перед большой аудиторией.

6. Реакция на право вопроса меня поразила. Агрессия на сцене, злобные выкрики каких-то личностей из зала - как будто я спросила что то неприличное. Ответа я к сожалению не получила, мне заткнули рот и еще в хамской форме отчитали за вопрос.
7. Я не говорящая голова, читающая по бумажке. Я прежде всего человек с гражданской позицией. И если у меня нет возможности спросить то, что мне представляется важным прежде всего для доброго имени Чулпан, при других обстоятельствах, я буду спрашивать там, где будет такой шанс. Юра "Музыкант" тоже как бы не к месту вклинился в разговор между сцеживанием грудного молока и спасением тигров. Мы все, к сожалению, всегда оказываемся не к месту, не ко времени, не ко «двору». И если мы будем этого бояться и позволять затыкать нам рот, то таких мест, где это будет уместно, никогда не появится.


В заключение еще пара реплик, демонстрирующих типичное чиновничье мышление:

Понятно? Любой, кто выходит за принятые ИМИ рамки - хулиган и портит атмосферу добра.

И да, хорошо бы, чтобы атмосфера добра не портилась еще минимум пятнадцать лет - именно столько, по словам Дворковича, которые он произнес в интервью Ларри Кингу, будет еще находиться у власти патрон Аркадия Владимировича Дмитрий Медведев.

А Дворкович, как мы знаем, очень осторожен в комментариях. Лишнего не скажет.


  


Смотрите также...