Шахматный салон

Время публикации: 04.04.2012 21:45 | Последнее обновление: 06.04.2012 16:46

Третьего апреля в клубе-ресторане Центрального дома литераторов прошел роскошный, во всех смыслах этого слова, шахматный вечер. Это событие, как мы уже рассказывали в новостях, не ново по своей сути, но теперь получило перевоплощение в духе времени. Драгоценная идея проведения шахматных вечеров при участии известных людей искусства, политики и спорта получила новую, еще более привлекательную огранку.

Время с 19.30 до 20.00 было обозначено в предварительной программе как сбор гостей. Прибыв к месту назначения в 19.35, можно было с некоторым удивлением обнаружить, что зал уже полон гостей, причем такого ранга, что присутствие даже одного из них могло бы сделать имя любому мероприятию, а здесь...

Кульминация наступила в 20.50, когда в главном зале ресторана появились Кирсан Илюмжинов, Аркадий Дворкович и… Михаил Горбачев! Признаться честно, мало кто верил, читая предварительные анонсы мероприятия, что президент Советского Союза  действительно будет на нем присутствовать. Однако, он пришел и не покидал Дома литераторов до конца всей шахматной программы.

Во время церемонии открытия Шахматного салона (надеюсь, читатели меня не осудят за самовольное присвоение такого названия, ибо слово «клуб» явно узко для этого места) президент ФИДЕ сообщил, что Михаил Горбачев согласился стать почетным патроном всей программы «Шахматы в школе» и уже не впервые принимает участие в шахматном мероприятии.

После приветственных слов представителей  фонда «Наше наследие» - непосредственных организаторов шахматного вечера – и почетных гостей, поздравления Дмитрия Яковенко с победой на чемпионате Европы и его ответным словом,

решено было переходить к первому заявленному мероприятию – сеансу одновременной игры вслепую Владислава Ткачева.
Зрители заняли свое место,

Влад – свое,

участники сеанса – свое,

Юный джентльмен по имени Эрнест Якушкин – правнук Генриха Боровика и обладатель четвертого разряда по шахматам стал в этот вечер всеобщим любимцем публики.

Эльмира Мирзоева, гроссмейстер и ведущая мероприятия, всячески старалась развлечь присутствующих всевозможными комментариями, в  том числе – с самими участниками сеанса.

Сдача партии Кирсаном Илюмжиновым стала некоторой неожиданностью, ведь по сравнению с позициями на соседних досках, у главы ФИДЕ на тот момент дела обстояли вполне сносно. Впрочем, он сам справедливо заметил, что после потери пешки, которой ему не миновать, позиция быстро разваливается, и он прекрасно понимает, что любой гроссмейстер с легкостью реализует такое преимущество, даже с завязанными глазами.

Вскоре были повержены и остальные соперники: Влад в этот день был беспощаден.

Здесь пришло время музыкальной паузы. «Российская Ванесса Мэй», как ее окрестили гости вечера, исполнила несколько классических произведений в современной обработке.

Нужно отдать должное команде организаторов вечера – каждая деталь, каждая минута была хорошо продумана и стилистически выдержана. Даже  вот эта скрипка – классический инструмент, поданный в «современной заправке», - перекликалась со старинной традицией шахматный вечеров, возобновленных в новом формате, отвечающем духу времени.

На втором этаже ресторана повсюду на столиках были расставлены шахматы. Гости могли сразиться как между собой,

так и с компьютером.

Со всей ответственностью было заявлено, что отныне полный шахматный реквизит всегда будет храниться в ресторане и выдаваться по первой же просьбе.

Музыкальная пауза закончилась, настало время второй части программы: четыре партии в суперблиц должны были выявить сильнейшего в этот вечер из двух гроссмейстеров – чемпиона мира по блицу Александра Грищука и чемпиона Европы по классическим шахматам Дмитрия Яковенко.

После нескольких тщетных попыток подобраться и заглянуть на доску, можно было ощутить на себе ностальгический дух шахматной лихорадки…

Партий должно было быть четыре, но не помогло даже пять: все равно не удалось выявить сильнейшего. Первая и третья победы Яковенко,

вторая и четвертая – Грищука,

ничья в контрольной, пятой партии

- и победителями было решено признать обоих!

Правда, это не избавило гроссмейстеров от необходимости поддержать традицию, давно живущую в Доме литераторов: проигравший выпивает рюмку водки. Проигравшего выявить не удалось – значит, пьют оба!

Во время церемонии награждения каждый участник получил в подарок не только ценный приз от спонсора, но и детский рисунок.

Виктория Король, президент Фонда "Наше наследие", рассказала, что рисунки на шахматную тему создали дети, которые получают поддержку от их организации.

Дмитрий Яковенко, не скрывая эмоций, абсолютно искренне заявил: «Это лучший диплом, которой я получал когда-либо в жизни».

Так официальная часть вечера подошла к концу, плавно перейдя в неофициальную, апогеем которой стал необъятный шахматный торт…

…с которым, тем не менее, присутствующие почти справились.


Вечер удался.


  


Смотрите также...

  • Четвертый и пятый туры Мемориала Таля продолжили традицию "ни партии без борьбы!". Шахматный зритель, наконец, подтянулся к месту действа в достаточном количестве (пусть и во многом из-за праздников). Дом Пашкова ожил. Игра с удвоенной энергией стала изобретать свои "вечнозеленые".

  • Восьмой и предпоследний тур Мемориала Таля началася с уникального для нашего вида спорта события!

  • В Московском Доме фотографии открылась тематическая шахматная выставка. На ней собрали лучшие фотоснимки, сделанные в двадцатом веке, а также шахматные комплекты, подаренные музею шахмат в этот период.

  • В третий выходной день поединка на первенство мира в Москве прошло сразу три шахматных мероприятия. Одно из них - матч между сборной блондинок и брюнеток. Годом ранее блондинки были буквально разгромлены, в этот раз - взяли не менее убедительный реванш.

  • Дом Пашкова в последний раз в этом году принимает участников Мемориала Таля.


    "На войне - как на войне. Шансы еще есть".

  • Эльмира Мирзоева стала победительницей очередного блицтурнира, прошедшего в ТТЦ "Останкино". Максим Орлинков, занявший второе место, отстал от победительницы на целых два очка. Лидировавший на старте Александр Спичкин остался в итоге на третьей позиции.

  • — Хотим Петра! И еще хриплый голос: — Хотим царем Ивана… На голос кинулись люди, и он затих, и громче закричали в толпе: «Петра, Петра!»

    Неимоверное количество болельщиков у Петра Свидлера. Последний тур, являвшийся для него лишь формальностью с точки зрения турнирного положения, и завершившийся первым на всей дистанции поражением, ничего не изменил.

  • Сегодня в Вейке превосходная погода. И безветренно, и солнце светит, и даже немного греет.

  • Ну всё, отдых закончен. На заключительную часть фестиваля в Вейке съехались многочисленные журналисты. Еле-еле найдя свободное место в пресс-центре, ваш корреспондент продолжает делиться визуальными впечатлениями с места событий.

  • Начинаем прямой фоторепортаж с третьего тура Вейка. Напомню, что вся текущая информация появляется в новостях, а здесь можно увидеть то, о чем пишется там.