Кирсан Илюмжинов: "Хотелось бы, чтобы Каспаров ездил не сам по себе..."

Время публикации: 04.04.2012 15:41 | Последнее обновление: 04.04.2012 15:44

В большом интервью для вебсайта Российской шахматной федерации к предстоящему собственному 50-летию, которое он "никак не будет" отмечать, Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, помимо обсуждения перспектив скорого конца света и других тем аналогичного порядка, рассказал о и том, что в настоящий период пытается привлечь к сотрудничеству экс-чемпиона мира Гарри Каспарова.

"Гарри Каспарову я официально предложил возглавить Международную шахматную академию, филиалы которой открываем по всему мира, попросил Джеффри Борга с ним встретиться и обсудить все вопросы. Бюджет у нас на это есть. Не ФИДЕ, а я сам вкладываю деньги, и другие спонсоры тоже. Это программа ФИДЕ, но финансирование спонсорское. И хотелось бы привлечь Каспарова, потому что у него есть имя, его же везде в мире знают как чемпиона мира. Когда он печатается в "Уолл-стрит Джорнал" или еще где, то пишут всегда "чемпиона мира по шахматам", а не "кандидат в Президенты Российской Федерации" или "лидер несистемной оппозиции". В Америке системная оппозиция, несистемная, "Солидарность", правое дело, левое дело - как-то по барабану. Да и не только в Америке, а везде, как только за границы России выезжаешь. А "чемпион мира по шахматам" - это звучит. И хотелось предложить Гарри Кимовичу возглавить эту работу. Ведь если ты бросил шахматы, то зачем так подписываться-то, все время апеллировать к шахматам? А если апеллируете, то сконцентрируйтесь лучше на шахматной работе! Скажите, что вам нужно, какой бюджет. Джеффри Борг с ним разговаривал недавно, но Каспаров пока положительно не отзывается.

- Он же сейчас пытается делать то же самое, что и ФИДЕ – продвигает школьные шахматы в Европе. Идете параллельными курсами или сотрудничаете?
- Программа "Chess in schools", "Шахматы в школах", которая еще 5 лет назад была утверждена Генеральной ассамблеей ФИДЕ - она же не в воздухе болтается! Идут переговоры с ЮНЕСКО, с Организацией объединенных наций. В Евросоюзе, помните, три года назад мы выступали вместе с Карповым, на заседании присутствовали министры спорта и президенты национальных олимпийских комитетов стран Евросоюза. Дело было в Словении, она тогда председательствовала в Союзе, и было мое пятиминутное выступление и такое же - Анатолия Евгеньевича Карпова. Призывали, чтобы шахматы в школах вводили. Постоянно отправляю письма министрам образования разных стран мира. В Польше, в Венгрии, в Албании, во Франции подписали проект соглашения о сотрудничестве. В Англии открываем филиал Академии. То есть вектор движения у нас один.

- В контакте определенном всё это происходит?
- Мы готовы и финансировать, и помогать. Но у Каспарова коммерческий подход. Вот он ездил в Турцию, ездил на Кипр. Мне потом оттуда звонили, говорят: "Мы думали, он приехал помочь, а он сразу: "Консультации мои будут стоить столько-то, учебник мой будет стоить столько-то". Я это не осуждаю; конечно, ему надо зарабатывать. Но хотелось бы, чтобы это происходило не хаотично, чтобы он ездил не сам по себе, а под эгидой Международной шахматной академии, у которой есть определенный бюджет. И тогда не надо будет предлагать: "Купите мой учебник", - а мы профинансируем, оплатим и дадим той же школе и той же стране, что мы и делаем сейчас".


  


Смотрите также...