500 000 - это реально!

Время публикации: 04.04.2012 10:44 | Последнее обновление: 04.04.2012 10:44

"Нет, с драконом очень трудно бороться. Пятьсот тысяч – совершенно нереальная сумма. Я просто знаю, совершенно нереально..."
Из интервью Эмиля Сутовского

 

Хотел бы разъяснить свою позицию по вопросу о призовом фонде чемпионата Европы.

Начну с того, что я сам уже вряд ли когда-либо буду участвовать в официальных соревнованиях на первенство Европы и мира, так что прошу не рассматривать это выступление в категории рвачества, качания прав и т.п. Хотя, конечно, косвенный личный интерес тут можно найти - ведь дело касается моих друзей, учеников, коллег-гроссмейстеров и вообще положения шахмат в обществе.

Не буду останавливаться на теме правил, судейства и инцидентов на закончившемся чемпионате Европы. Тут за меня всё сказал Эмиль Сутовский, а еще раньше - Шахрияр Мамедъяров и другие гроссмейстеры, выступавшие в эфире chess-news. Жаль только, что в такой прекрасной стране, как Болгария, организаторы и судьи проявили такое неуважение к шахматистам, дошедшее даже до нарушения правил шахматной игры.

Подробнее затрону только один аспект: отмеченное многими полное несоответствие скромного призового фонда чемпионата и все более жестких требований, предъявляемых к участникам. Несомненно, Европейский шахматный союз должен (гм, должен... для этого нужна политическая воля, но это уже другой вопрос) повысить минимальные требования к организаторам относительно размера призов. До какого уровня? И тут нам на помощь придут соревнования, с успехом организуемые ФИДЕ.

Матч на первенство мира: 2 млн. долларов

Кубок мира: 1,5 млн. долларов

Олимпиада: тут призовой фонд не очень большой (несколько сотен тысяч долларов), но организаторы обязаны обеспечить размещение и питание в течение двух недель почти тысячи человек (шесть от каждой команды, включая капитана - беру только мужскую часть Олимпиады). В сумме расходы (по сравнению с ситуацией, когда эти люди сами платили бы за себя) и здесь превышают миллион долларов.

И обратите внимание - за право организовать эти соревнования на столь "невыгодных" финансовых условиях идет нешуточная борьба (ну, может быть, кроме Кубка мира, где решает админресурс). Почему? Потому, что это почетные бренды, и все знают их высокую цену.

А что с чемпионатом Европы? Эмиль Сутовский считает, что максимум призового фонда, за который можно бороться, это 200 тысяч евро, а к названной мной сумме  500 тысяч он отнесся снисходительно. Ой ли? Неужели чемпионат Европы как бренд во столько раз менее ценен, чем Кубок мира или Олимпиада? В большинстве видов спорта между мировыми и европейскими титульными соревнованиями есть, конечно, разница в престиже и финансировании, но нет пропасти. Не должно её быть и в шахматах.

Дело ведь не в рынке: для единичного мероприятия рыночные законы не действуют. Просто сейчас "есть мнение", что чемпионат Европы - дешевое соревнование, и нет смысла давать много денег шахматистам, для которых и так главное - отбор к Кубку мира. Но это "мнение" вполне можно изменить. Когда-то ведь и матчи на мировое первенство проводились с призовым фондом в 10 тысяч советских рублей. А потом пришел "председатель шахматного профсоюза" Фишер, и всё изменилось. Общепризнанная ныне цена бренда Кубка мира - тоже результат "волюнтаристских методов". Поэтому я и считаю, что ЕШС спокойно мог бы установить минимальный призовой фонд в 500 000 евро. Это и означало бы "разницу, а не пропасть" по сравнению с соревнованиями мирового уровня. Это практически гарантировало бы участие всех или почти всех ведущих шахматистов - семисотников (а то и восьмисотников). Наверно, для начала надо было бы найти единичного спонсора, который из престижа, из желания выпендриться, еще по каким-то соображениям (так, как Андрей Филатов) захотел бы организовать такой "суперчемпионат". Вероятно, его поиски стоит начать прямо сейчас - на ближайший год, на который это возможно (2014?).

В середине 90-х никто не ожидал появления Кирсана Илюмжинова с его чемпионатом мира по нокаут-системе, который дал, можно сказать, смысл жизни десяткам и сотням гроссмейстеров. Тот, кто тогда предсказал бы последовавшие события, был бы наверняка жестоко высмеян. Сейчас, может быть, такого же "доброго дяди" (да, да, именно "доброго дяди" - забудьте пока о рынке, телевидении и прочих мечтах, а вспомните о Пятигорской и Ван Остероме, если уж Илюмжинов и Филатов не нравятся) и такого прорыва требуют - не европейские шахматы вообще, а одно-единственное соревнование - первенство нашего континента. А потом, когда чемпионат Европы по своему престижу встанет в один ряд с Кубком мира и Олимпиадой, привычная сумма станет уже стандартом бренда.

И это, как показывает практика упомянутых мной выше всемирных соревнований, вполне реальная перспектива, путь  выхода из нынешнего печального положения. Наоборот, небольшое (даже двукратное) повышение призового фонда может сбить нынешнюю волну возмущения, но ничего кардинально не изменит - чемпионат Европы останется соревнованием невысокого ранга, малопрестижным, невыгодным для его участников, непривлекательным для сильнейших шахматистов. Это будет, согласно известной притче, "выводом козы из избы", не более того.

Вот Эмиль говорит, что "когда было 120 тысяч, никто не жаловался". Как это "никто не жаловался"?! А сама АШП-то когда возникла, во время какого турнира?! 

Способно ли руководство ЕШС на качественный скачок? Не знаю. Но Ассоциации шахматных профессионалов стоит за такую перспективу бороться.


  


Смотрите также...