Загадки для "Гудини"

Воскресенье, 01.04.2012 05:04

После победы в заключительном туре чемпионата Европы над историческим оппонентом Александром Халифманом, которому он уступил в финальном матче чемпионата мира ФИДЕ–1999, армянский гроссмейстер Владимир Акопян рассказал о поединке в прямом эфире Радио Chess-News. Предлагаем вашему вниманию варианты и оценки из этого радиокомментария.

АКОПЯН - ХАЛИФМАН
Чемпионат Европы, Пловдив 2012 (11-й тур)
Сицилианская защита
Комментирует В.АКОПЯН

"Я смотрел этот вариант, готовил его пару дней назад - я играл с Хисматуллиным партию, просматривал как один из возможных вариантов, которые черные могут сыграть. К сегодняшнему дню - вообще не готовил и, в принципе, не предполагал, что это может быть. Поскольку Халифман играет очень много разных дебютов, а среди них если какой-то редко, то как раз "Найдорфа". То есть, "Найдорфа" я совершенно не ожидал. Хотя, в принципе, думал, что может быть любой вариант..."
1.e4 c5 2.Nf3 d6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 a6 6.Be3 e6 7.f3 b5 8.Qd2 Nbd7 9.g4 b4 10.Nce2 h6 11.0–0–0 Qc7 12.h4 d5 13.Bf4 e5 14.Bh2 dxe4 15.g5 hxg5 16.hxg5 Rxh2 17.Rxh2 exd4 18.Rh4

"Это я пару дней назад смотрел, и помнил, что такой есть ход:
18...Ng4
Но вот после этого у меня уже провал какой-то был полный в памяти. Потому что на самом деле даже в этой позиции ходов у черных много: есть какой-то Ng8, есть d3, b3. Я их так помнил... очень смутно. А вот после Ng4 получилась, в принципе, просто новая позиция. Я решил просто думать за доской, и как-то решать, как играть уже в этой позиции".

19.Nxd4
"По каком-то зрелом размышлении я решил, что так играть надо. Потому что 19.Rxg4 Nc5 20.Rxe4+ Nxe4 21.fxe4 , и я думал, 21...Bg4 - у черных нормальная, прекрасная позиция, сразу видно. Я всерьез не раздумывал над этим ходом. Я думал, что еще какой-то ход есть 19.Qxd4. Но это еще, может быть, хуже даже, чем Rg4. Потому что и там у черных... В общем, что-то мне не нравилось. Какой-то, по-моему, есть ход 19...Nc5... Мне показалось, что ход на игру - это 19.Nd4, с таким приблизительно вариантом, как и был в партии".

(Именно два отброшенных Акопяном хода встречались в трех заочных партиях, и приводили после некоторой борьбы к ничьим, а его решение - новинка. СN).
19...Nge5 20.Rxe4 Bb7 21.Ree1 0–0–0 22.f4
"Есть еще какой-то ход 22.Bh3, мне не нравился из-за 22...Kb8".

"Ну и здесь, видимо, критическая позиция для варианта. Как было в партии -
22...Ng6
- ход, похоже, нехороший, я его всерьез даже не рассматривал. А правильно, конечно, 22...Nc4... 23.Qf2 - позиция очень сложная, ее трудно оценить. Я хочу где-то пойти Bg2, разменять слонов, ослабить черного короля. Но у черных очень много возможностей. Есть какой-то ход 23...Ndb6. Есть ходы типа 23...Kb8, может быть... То есть, там сложно, и очень трудно сказать вообще, даже в чью пользу позиция. Она очень какая-то напряженная".

23.Bh3
"Здесь был ход 23.Bg2 (но Bh3, видимо, сильнее). Я рассматривал какой-то очень длинный вариант: 23...Qxf4 24.Bxb7+ Kxb7 25.Qxf4 Nxf4 26.Rf1 (ну, я считал, если там, конечно, нет ошибок, я не знаю) 26...Be7 27.Nf5 Bxg5 28.Nd6+ Kc7 (похоже, лучше, чем 28...Kc6 ) 29.Nxf7 Ne6+ 30.Nxg5 Nxg5 31.Rg1 Ne6 и там на 32.Rg6 как-то 32...Ndf8 - черные укрепляются. А если не 31.Rg1, а 31.Rf4, то скорее всего здесь получится ничья: 31...Ne6 32.Rxb4 - ну и здесь, из-за того, что у черных два коня, выиграть им будет невозможно. Впрочем, как и белым".

23...Kb8
"Потому что если 23...Bd6, то какoй-то ход есть 24.Ne2 "

"Здесь уже, видимо, чаша начинает склоняться в пользу белых".
24.Bxd7
"И тут как-то выясняется, что очень неудобно бить на d7".
24...Rxd7
"Видимо, совсем нехорошо. Может быть, лучше 24...Qxd7 25.f5 и здесь какой-то ход типа 25...Ne7 - я форсированного выигрыша не видел, но видно, что белые очень сильно давят". (Объективно решающее преимущество дает белым 26.Nc6+! Bxc6 27.Qxb4+ - СN).
"Хода 24...Bd6, похоже, нет - из-за 25.Ne6, я думал. И там 25...Qxd7 26.Nxd8 Bxf4 27.Qxf4+. А после 24...Rxd7 как-то получается, что черные форсированно проигрывают".
25.Re8+

25...Ka7
"И 25...Bc8 тоже проигрывает, по нескольким причинам".
(Но компьютерные программы этих причин не видят, и не обещают белым существенного преимущества. CN).

26.Nb5+
"Видимо, самое точное, хотя возможно, что и какие-то другие ходы есть сильные".
26...axb5 27.Qxd7
"Ну здесь, видимо, вопрос стоит только о том, могут черные как-то продлить сопротивление или нет".
27...Qxf4+ 28.Kb1

28...Qxg5
"Проигрывает сразу. Я думал, ход 28...Qf3 какой-то был. Но, строго говоря, он тоже проигрывает. Здесь как-то, наверное, можно найти победу. Я думал, 29.Qd8, где-то должны белые побеждать..."
29.Qc7
"И просто выясняется, что страшная атака, и черные не могут защититься. В партии еще было
29...Ka6
"Если, например, 29...Qg4, то 30.Qa5+ Ba6 31.Ra8+ Kxa8 32.Qxa6+ Kb8 33.Qb6+ и Rd8...
То есть, тут со слишком многих полей белые матуют, и поэтом защититься здесь уже невозможно".
30.Rxf8

"...И вторая ладья заходит на d6".
1-0

"То есть, наверное, так получается, что 22...Ng6 - грубая ошибка, и, возможно, после этого еще какие-то неточности, может быть, привели к такому быстрому довольно концу.
...Мы встречались с Халифманом очень много - и до матча [1999], и после. Сейчас уже даже трудно вспомнить, сколько партий. Помню только, что счет не в мою пользу был до сегодняшней партии - 4–1 в пользу Халифмана, и очень много ничьих. На сегодняшнюю партию выходил в боевом настроении. Не потому, что Халифман, а потому, что вчера сыграл совершенно ужасную партию с Фрессинье. Так плохо, как вчера, я не играл уже очень долго - может быть, никогда в жизни..."

Радиоинтервью с гроссмейстером Владимиром Акопяном

[Event "13th EICC"] [Site "Plovdiv BUL"] [Date "2012.03.31"] [Round "11.12"] [White "Akopian, Vladimir"] [Black "Khalifman, Alexander"] [Result "1-0"] [ECO "B90"] [WhiteElo "2684"] [BlackElo "2649"] [PlyCount "59"] [EventDate "2012.03.20"] 1. e4 c5 2. Nf3 d6 3. d4 cxd4 4. Nxd4 Nf6 5. Nc3 a6 6. Be3 e6 7. f3 b5 8. Qd2 Nbd7 9. g4 b4 10. Nce2 h6 11. O-O-O Qc7 12. h4 d5 13. Bf4 e5 14. Bh2 dxe4 15. g5 hxg5 16. hxg5 Rxh2 17. Rxh2 exd4 18. Rh4 Ng4 19. Nxd4 Nge5 20. Rxe4 Bb7 21. Ree1 O-O-O 22. f4 Ng6 23. Bh3 Kb8 24. Bxd7 Rxd7 25. Re8+ Ka7 26. Nb5+ axb5 27. Qxd7 Qxf4+ 28. Kb1 Qxg5 29. Qc7 Ka6 30. Rxf8 1-0