Сибирский любитель математики

Время публикации: 01.04.2012 08:18 | Последнее обновление: 01.04.2012 08:58

Есть в шахматном мире такая примета: если выиграешь последние три партии, непременно станешь чемпионом. Конечно, распространяется она не на всех, а только на тех, кто имеет хотя бы теоретические шансы, тем не менее… Дмитрий Яковенко еще раз ее подтвердил. Но это мы уже сейчас знаем, что он в третий раз победил и стал чемпионом. А если начать с начала…

* * *
Последний тур сгруппировал участников по уровню шахматных притязаний. Начиная с двадцать седьмого столика и далее – мотивация «закончить турнир достойно» или «выполнить норму».

С восемнадцатого по двадцать шестой - «или сегодня, или никогда», цена победы – возможность попадания в Кубок мира.

С шестого по семнадцатый  - «вперед с оглядкой». Здесь настроения уже разделились: миролюбие обладателей отличных перформансов оттенялось бесшабашностью владельцев низких. Пожалуй, самый напряженный сектор зала.

Со второго по пятый – «остров взаимопонимания». От его обитателей мало кто ожидал смертельных схваток. Хотя, напрасно!

И, наконец, первый столик – «мечты о высоком». Кто победит – тот и чемпион.

Часы пущены, и первые новости понеслись почти мгновенно да прямиком в нашу трансляцию в Твиттере: не явился на партию Сергей Мовсесян, опоздала к старту Антуанета Стефанова. Оба получили по нулю. Cтало ясно: сегодня будет жаркий день!!

В то время, как участники разыгрывали приготовленные дебютные схемы, в прямом эфире Chess-News стартовал прямой радиоэфир, первым гостем которого стал Владимир Георгиев. Поделившись своими впечатлениями о начале заключительного тура, он выделил несколько особенно интересных поединков, в число которых вошло старинное, ставшее уже принципиальным противостояние Акопян – Халифман.

Триумфаторы чемпионата мира 1999 года решили выдать шедевр: сойдя с теоретических рельсов, соперники окунулись в позицию, не поддающуюся прогнозам. Ход за ходом новое топливо бросалось в топку, и в этот момент… прервалась трансляция партий в интернете. Видимо, чтобы в обратную сторону компенсировать удовольствие, полученное от общения со следующим гостем прямого эфира – Радиславом Атанасовым.

Он с готовностью принял на себя огонь с позиции арбитра: именно Радислав в этот день поставил «ноль за опоздание» Антуанете Стефановой. И был не менее уверен в своей правоте, чем негодующие по поводу «нелепых» правил шахматисты. Очевидная конфронтация!

Хотя, история Михаила Голубева о том, как наш собеседник незаконно пересекал границу, чтобы сфотографировать Василия Иванчука, заставила улыбнуться – все любят нарушать правила, даже те, кто обычно следит за их выполнением.

Пока болгарский рефери, заведующий кафедрой шахмат в Национальной спортивной академии и руководитель комиссии «Шахматы в школе» в одном лице рассказывал, чем уроки шахмат полезнее уроков химии, стали появляться первые результаты.

Виорел Бологан зафиксировал ничью в партии с Владимиром Малаховым, Алексей Дреев – с Маркусом Раггером. Но если первые таким образом гарантированно квалифицировались, то вторым еще предстояло пару-тройку часов понервничать в ожидании итоговой таблицы.

Вскоре мирные очаги стали появляться то здесь, то там. Не стали испытывать судьбу Дмитрий Андрейкин, Андрей Волокитин, Сергей Азаров и Максим Матлаков – подписав бланки, они с чувством выполненного долга отправились на ужин. Для Максима, кстати, это только второй чемпионат Европы, и уже – успешный. Через год мы сможем найти его имя в числе участников Кубка мира.


В «счастливой» шахматной рубашке

А вот на первой доске зародившееся еще из дебюта преимущество Дмитрия Яковенко стало переходить в хроническое. На второй - начал поддавливать Эрнесто Инаркиев.

«Что будет, если выиграют оба?», - повис в воздухе вопрос. Перформанс – дело тонкое, но любитель математики Яковенко, как мы узнали позже, все сосчитал еще до начала тура. Оказывается, после его победы над Фрессине интрига была исчерпана: даже в случае успеха Инаркиева золото доставалось сибиряку.

Но Эрнесто этого не знал, когда пробовал новые и новые пути усиления с испанцем.

Одновременно с этими событиями в эфире нашего шахматного радио появился не кто иной, как Владимир Акопян: выиграв к тому моменту у Халифмана, он рассказал о всей истории своих с ним поединков до и после Лас-Вегаса. Правду говорят, что время – лечит. Но не стирает из памяти, как нам иногда хотелось бы…

Зал практически опустел. Смогли победить Юрий Криворучко, Ян Смейтс и Евгений Наер. Еще шесть человек подтянулись снизу. Холл стал заполняться нервно ожидающими итогов семи-с-половинщиками, празднично-спокойными участниками, не от чего не зависящими, и молодым поколением, верящим, что все - впереди.

Вскоре, после короткого эксперсс-анализа

к ним присоединились и самые упорные представители верхушки - Инаркиев и Вальехо. Все-таки ничья…

…И последний тур плавно перешел в церемонию закрытия.

Трофеи, обладателем которых мечтает хотя бы однажды стать каждый шахматист-европеец, недолго ожидали своих новых хозяев. После коротких вступительных слов Николая Велчева и Савы Стоисавлевич, на сцене появился третий призер – Владимир Малахов.

Его сдержанная улыбка выдавала тот факт, что в руках уже не первая европейская награда. Правда, снова не высшая. Все впереди!

А Лоран Фрессине, наоборот, не скрывал своей радости. Несмотря на поражение в последнем туре, серебро чудесным образом осталось за ним.

Последним на сцену поднялся Дмитрий Яковенко, усердием и волей добившийся победы в этом сильнейшем европейском форуме.

Теперь – за новыми вершинами, добывать для России олимпийские медали!


  


Смотрите также...

  • Четвертый и пятый туры Мемориала Таля продолжили традицию "ни партии без борьбы!". Шахматный зритель, наконец, подтянулся к месту действа в достаточном количестве (пусть и во многом из-за праздников). Дом Пашкова ожил. Игра с удвоенной энергией стала изобретать свои "вечнозеленые".

  • Восьмой и предпоследний тур Мемориала Таля началася с уникального для нашего вида спорта события!

  • В Московском Доме фотографии открылась тематическая шахматная выставка. На ней собрали лучшие фотоснимки, сделанные в двадцатом веке, а также шахматные комплекты, подаренные музею шахмат в этот период.

  • Дом Пашкова в последний раз в этом году принимает участников Мемориала Таля.


    "На войне - как на войне. Шансы еще есть".

  • В третий выходной день поединка на первенство мира в Москве прошло сразу три шахматных мероприятия. Одно из них - матч между сборной блондинок и брюнеток. Годом ранее блондинки были буквально разгромлены, в этот раз - взяли не менее убедительный реванш.

  • Эльмира Мирзоева стала победительницей очередного блицтурнира, прошедшего в ТТЦ "Останкино". Максим Орлинков, занявший второе место, отстал от победительницы на целых два очка. Лидировавший на старте Александр Спичкин остался в итоге на третьей позиции.

  • — Хотим Петра! И еще хриплый голос: — Хотим царем Ивана… На голос кинулись люди, и он затих, и громче закричали в толпе: «Петра, Петра!»

    Неимоверное количество болельщиков у Петра Свидлера. Последний тур, являвшийся для него лишь формальностью с точки зрения турнирного положения, и завершившийся первым на всей дистанции поражением, ничего не изменил.

  • В Третьяковской галерее состоялось заключительное мероприятие в рамках матча на первенство мира - награждение победителя и церемония закрытия.

  • Минувшим днем в Доме культуры ВВЦ был сыгран последний, заключительный тур обновленного первенства Москвы среди юношей и девушек в различных возрастных категориях. Обновление (можно еще сказать - эксперимент!) состоит в том, что организаторы, впервые за обозримую историю столичной федерации, собрали под одной крышей всех сильнейших юных шахматистов города.

  • 25 декабря телевизионный центр "Останкино" решил отправить на праздничные каникулы идущий сейчас командный кубок и провести рождественско-новогодий блиц-турнир.