Семь на семь

Время публикации: 30.03.2012 15:09 | Последнее обновление: 30.03.2012 16:04

Интересно, если представить, что шахматисты – это некий народ, национальность, государство, то какие отличительные качества будут для него характерны? Свободолюбие или терпимость? Патриотизм или безразличие?

Этот чемпионат Европы оказался богат на околошахматные события. Если раньше мы всегда с гордостью говорили, что шахматы – практически идеальный вид спорта с точки зрения отсутствия возможностей субъективного влияния судей на результат, то вчера как минимум несколько человек в этом усомнились. Конечно же, речь идет о двух молодых шахматистах – Эльтадже Сафарли и Тале Бароне. Мы уже подробно описали всю ситуацию в новостях, но хочется ко всей этой истории с нелегитимными ничьими и нулями за опоздание добавить несколько деталей, из-за которых все происходящее кажется не досадными случайностями, а очередным выпуском программы «Розыгрыш». Представьте ситуацию: накануне перевода часов организаторы на четырех языках, в присутствии всех без исключения участников (правило «ноль за опоздание» никто в тот день не отменял, а значит на местах были все) объявили о грядущей временной перемене, обвешали затем все стены картинками с часами и перескакивающей стрелкой, а на следующий день... Недосчитались к пуску часов шести человек.

Мы сейчас не будем рассуждать, насколько это правильные правила и следовало ли их в этой ситуации исполнять, просто сама ситуация какая-то абсурдная.

Дальше – больше. Перед каждым туром, без исключения, участникам напоминают о действии правила о несоглашении на ничью до сорокового хода. Они уже смехом встречают «надоевшую» скороговорку. А потом проходит несколько часов и две партии имеют результат 0-0. Опять же, не будем сейчас рассуждать, кто тут прав, кто виноват. Просто сама ситуация – как издевательство. К ней даже относиться всерьез как-то сложно. Поэтому никто не унывает.

Узнав, что главный арбитр полностью поддерживает результат 0-0, молодые люди хотели от безысходности сделать памятный снимок, с широкой улыбкой и за доской с необычной табличкой-результатом. Но тут «уперлись»  еще в одно правило:  фотографировать-то можно только первые десять минут…

Видимо, с целью закрепить мое чувство абсурдности всего происходящего, на пути из второго зала

мне повстречался этот эпатажный товарищ.

Этакий черный фей. Размахивая своей «волшебной палочкой», он утверждал, что находится на страже девушек-участниц: изгоняет из зала недостойных бойфрендов…

Спокойствие. Только спокойствие. Я – на чемпионате Европы по шахматам.

Восьмой и девятый туры внесли некоторые корректировки в верхнюю часть таблицы. Важную для себя победу добыл в партии против Сергея Азарова Владимир Малахов.

К нему присоединился Владимир Акопян, очень убедительно выступающий в этом турнире,

и Максим Матлаков, оказавшийся более удачливым в головоломном противостоянии с Виорелом Болаганом.

Казалось, девятый тур должен выявить нового единоличного лидера. Но… на первом столике была зафиксирована быстрая ничья, а на втором – насыщенная. Судя по жаркому анализу после партии, много идей в поединке Витюгов - Матлаков осталось за кадром.

Но если тройка промежуточных лидеров не смогла использовать свой шанс на отрыв, догоняющие – напротив.
Михаил Кобалия как-то до странности легко выиграл партию у Баадура Джобавы.

Баадура будто лихорадит: получаются то великолепные партии, то безликие…  А Михаил, по ощущению, находится в отличной форме и чувствует в себе силы. В таких условиях можно смело бороться за тройку.

Не скрывал радости после победы над Иваном Соколовым Эрнесто Инаркиев.

Перехитрил Антона Коробова Лоран Фрессине. Жажда осложнений со стороны украинского гроссмейстера оказалась на руку французу.

И замкнул четверку присоединившихся Дмитрий Андрейкин, одолевший Андрея Истратеску.

Это его вторая подряд победа. Похоже, Дима набирает темп. Опасно!

Таким образом, за два тура до конца у нас квадрат семь на семь – семь шахматистов по семь очков.  А сколько по шесть с половиной – страшно сказать. Ясно только одно – имя победителя мы узнаем не раньше последнего тура.


* * *

А теперь – еще одна зарисовка из города. Как говорят местные жители, побывать в Пловдиве и не сходить к Алеше – это то же самое, что побывать в Париже и не сходить к Эйфелевой башне. Не то, что бы смертельно, но признаться – стыдно.
Поэтому, отправляемся в путешествие к памятнику советскому солдату-освободителю Алеше.


Вид из окна «Novotel Plovdiv»: вдалеке, на вершине горы виднеется фигурка солдата. Вот к ней мы и поднимемся.

Добравшись до подножия горы, подниматься необходимо пешком: или по такой удобной, но сильно петляющей дороге, или по фрагментам лестницы, возникающей то здесь, то там.

Как вы можете заметить, ваш корреспондент легких путей не ищет, за что чуть не был наказан. Когда уже начали закрадываться сомнения о том, что я попросту заблудилась, Он все же появился на горизонте.

Финишный рывок – и в награду за старания солдат-освободитель дарит вам лучший вид на город.

Символично: стоя на вершине, рядом  с монументом, ощущаешь такой сильный ветер, что невольно хочется прижаться к памятнику, как к спасителю…

Еще до начала маленького путешествия я почитала про этот символ Пловдива и была немало удивлена тем фактом, что несколько раз у каких-то организаций или официальных лиц возникало желание демонтировать его. Поделившись своим недоумением с Николаем Велчевым, я услышала в ответ не только полное опровержение моих опасений, но мини-курс о истории Пловдива. Действительно, городу, который существует около шести тысяч лет, старше Афин, Рима, Константинополя и Карфагена, есть чем гордиться.

Но об этом – в следующий раз.


  


Смотрите также...

  • Четвертый и пятый туры Мемориала Таля продолжили традицию "ни партии без борьбы!". Шахматный зритель, наконец, подтянулся к месту действа в достаточном количестве (пусть и во многом из-за праздников). Дом Пашкова ожил. Игра с удвоенной энергией стала изобретать свои "вечнозеленые".

  • Восьмой и предпоследний тур Мемориала Таля началася с уникального для нашего вида спорта события!

  • Дом Пашкова в последний раз в этом году принимает участников Мемориала Таля.


    "На войне - как на войне. Шансы еще есть".

  • В Третьяковской галерее состоялось заключительное мероприятие в рамках матча на первенство мира - награждение победителя и церемония закрытия.

  • В Московском Доме фотографии открылась тематическая шахматная выставка. На ней собрали лучшие фотоснимки, сделанные в двадцатом веке, а также шахматные комплекты, подаренные музею шахмат в этот период.

  • В третий выходной день поединка на первенство мира в Москве прошло сразу три шахматных мероприятия. Одно из них - матч между сборной блондинок и брюнеток. Годом ранее блондинки были буквально разгромлены, в этот раз - взяли не менее убедительный реванш.

  • Минувшим днем в Доме культуры ВВЦ был сыгран последний, заключительный тур обновленного первенства Москвы среди юношей и девушек в различных возрастных категориях. Обновление (можно еще сказать - эксперимент!) состоит в том, что организаторы, впервые за обозримую историю столичной федерации, собрали под одной крышей всех сильнейших юных шахматистов города.

  • Эльмира Мирзоева стала победительницей очередного блицтурнира, прошедшего в ТТЦ "Останкино". Максим Орлинков, занявший второе место, отстал от победительницы на целых два очка. Лидировавший на старте Александр Спичкин остался в итоге на третьей позиции.

  • — Хотим Петра! И еще хриплый голос: — Хотим царем Ивана… На голос кинулись люди, и он затих, и громче закричали в толпе: «Петра, Петра!»

    Неимоверное количество болельщиков у Петра Свидлера. Последний тур, являвшийся для него лишь формальностью с точки зрения турнирного положения, и завершившийся первым на всей дистанции поражением, ничего не изменил.

  • Начинаем прямой фоторепортаж с третьего тура Вейка. Напомню, что вся текущая информация появляется в новостях, а здесь можно увидеть то, о чем пишется там.