Галстук. Шахматы. Весна

Время публикации: 28.03.2012 15:31 | Последнее обновление: 28.03.2012 17:39

Люблю, когда новый мир внезапно обрушивается на меня солнечным утром. Проникает несмелыми лучами за оконные занавески и захватывает, стирая из памяти предыдущую ночь. Я в Пловдиве.

Несмотря на обилие прошедших здесь в последние годы турниров, ваш корреспондент оказалась в экс-Филиппополе впервые. Все свежо и ново. Отношение чисто и непредвзято. И даже турнирное положение – как чистый лист.

Действительно, за первые шесть туров многочисленные участники мужского чемпионата Европы успели преподнести немало сюрпризов, но не сделали главного – так и не определились, кто же возглавит «стаю». Десять шахматистов во главе таблицы и еще двадцать четыре на подступах к ней. Это в некотором роде напоминает выборы папы Римского: круг соискателей постепенно сужается, но выбор из равных настолько труден, что никак не удается прийти к единому мнению. А мы – посторонние наблюдатели – несмотря ни на что, ждем из труб заветного дыма.


Лоран Фрессине на пути к третьему столику одолел двух «уважаемых шестисотников».


Эрнесто Инаркиев – трех.


Антон Коробов прошел испытания сложными, по собственному признанию, украинскими дерби.


Максим Матлаков, кроме победы над Ференцем Беркешем, явно доволен и тем, что «попридержал» Андрейкина.

А вот Юрий Кузубов забыл о легкой жизни еще со второго тура. От его рук пострадал Виорел Бологан, отступили с миром Аркадий Найдич и Баадур Джобава.

«Хвала дресс-коду!», - подумала я, глядя на украинского гроссмейстера. И на Ивана Чепаринова тоже.

А Александр Рязанцев?

Иван Иванишевич,

Артем Тимофеев,

Василий Папин...

Смотришь в игровой зал – и глаз радуется. Впрочем, о кардинальных перевоплощениях говорить сложно, большинство шахматистов одето так, как им удобно. Но, во всяком случае, видно, что наши мужчины стараются!

Организаторы тоже внесли свой вклад в дело стилизации шахматистов. В день седьмого тура каждый участник получил в подарок галстук.

Как я уже рассказывала в прямом включении, перед входом в игровой зал имеется обширный холл. Слева он обставлен уютными диванчиками, которые заполняются по ходу тура,

справа  - столиками для анализа партий.

А вот тут хочется вспомнить нашумевшую в свое время историю с интернет-провайдером под кодовой фразой «Ни единого разрыва!!». Там абонент жаловался на то, что после шести месяцев бесперебойной качественной работы интернета у него случился первый разрыв связи. Как говорится, нашел-таки к чему «прикопаться», потому что ни к чему другому не смог.

Так и я, как тот параноик Антон Уральский, долго не могла найти никаких недостатков. Вот понимаю, что не может такого быть, но – не нахожу. И только к концу дня одна червоточинка все-таки «всплыла». Столиков для анализа хоть и много, шахматистов – в тридцать раз больше. А поскольку они имеют обыкновение заканчивать поединки практически одновременно, места всем не хватает.

Поэтому некоторые анализируют стоя.

По уровню интереса к анализу, приз зрительских симпатий в седьмом туре стоит вручить Владимиру Малахову и Артему Тимофееву. Вокруг их доски в течение часа держалось заинтересованное кольцо зрителей.

С первых минут и до окончания последней партии не покидает турнирную зону Владимир Тукмаков. Азербайджанские шахматисты охотно делятся с ним своими соображениями после окончания боев.

Рауф Мамедов хоть и не смог вчера одолеть Андрея Зонтаха, не теряет надежд на хороший финиш.

Но главное событие седьмого тура – безусловно, победа Сергея Азарова над Аркадием Найдичем, которая, к тому же, стала для белорусского гроссмейcтера пятой подряд. Благодаря ей, он единолично возглавил гонку.

Как ни парадоксально, только три поединка из первых пятнадцати закончились результативно. Парадоксально, потому что партии играются «по полной программе», чуть ли не до голых королей. Правило сорока ходов сейчас – лишь скромное дополнение к напору и повсеместной агрессии. «Надо побеждать! Надо отрываться», - так и витает в воздухе. И партии получаются соответствующие. Не знаю как вы, а я получаю настоящее удовольствие.

Более подробно узнать о шахматной составляющей седьмого тура вы можете из новостей на нашем сайте, а я в заключение должна исполнить данное в прямом эфире обещание.

Прогулка по Пловдиву глазами шахматиста.

Весна!


  


Смотрите также...

  • В Третьяковской галерее состоялось заключительное мероприятие в рамках матча на первенство мира - награждение победителя и церемония закрытия.

  • Четвертый и пятый туры Мемориала Таля продолжили традицию "ни партии без борьбы!". Шахматный зритель, наконец, подтянулся к месту действа в достаточном количестве (пусть и во многом из-за праздников). Дом Пашкова ожил. Игра с удвоенной энергией стала изобретать свои "вечнозеленые".

  • 18 апреля на закрытой площадке останкинской телебашни прошел небывало "высокий" сеанс одновременной игры. В небольшом круглом помещении, ранее умещавшем легендарный ресторан «Седьмое небо», десять гостей сразились с хозяйкой шахматного клуба телецентра – Эльмирой Мирзоевой. Поводом для такого необычного мероприятия стал первый юбилей теле-клуба: в апреле этого года ему исполнилось пять лет.

  • Дом Пашкова в последний раз в этом году принимает участников Мемориала Таля.


    "На войне - как на войне. Шансы еще есть".

  • Начиная рассказ о первом дне Мемориала Таля, так и хочется сказать: «Балует Москва в этом году своего шахматного зрителя!». Сложно найти на карте мира еще один город, где не только можно «стать гроссмейстером, не выезжая за кольцевую», но и увидеть всех сильнейших бойцов деревянного фронта, всего-то заменив поездку на дачу походом в очередное место с обширной культурной историей.

  • В Московском Доме фотографии открылась тематическая шахматная выставка. На ней собрали лучшие фотоснимки, сделанные в двадцатом веке, а также шахматные комплекты, подаренные музею шахмат в этот период.

  • Минувшим днем в Доме культуры ВВЦ был сыгран последний, заключительный тур обновленного первенства Москвы среди юношей и девушек в различных возрастных категориях. Обновление (можно еще сказать - эксперимент!) состоит в том, что организаторы, впервые за обозримую историю столичной федерации, собрали под одной крышей всех сильнейших юных шахматистов города.

  • Восьмой и предпоследний тур Мемориала Таля началася с уникального для нашего вида спорта события!

  • Совместный фоторепортаж Елены Климец и Евгения Сурова

    В этот раз корреспондент Chess-News оказалась одной из четверых, кто был допущен за стекло. На сцену к главным действующим лицам. 


    Загадочная бутылочка Гельфанда на месте. А стул так и вертится сам по себе - куда угодно, только не в сторону доски.

  • В третий выходной день поединка на первенство мира в Москве прошло сразу три шахматных мероприятия. Одно из них - матч между сборной блондинок и брюнеток. Годом ранее блондинки были буквально разгромлены, в этот раз - взяли не менее убедительный реванш.