Памяти Юрия Разуваева

Четверг, 22.03.2012 20:27

Для меня Юрий Сергеевич Разуваев был особенным человеком. Мы познакомились в 2004-м, а регулярно сотрудничать начали в августе 2007-го. Но у меня всегда складывалось ощущение, что я знаю его всю жизнь, настолько в общении с ним было легко и свободно.

За эти несколько лет я узнал от него о больших, настоящих шахматах необычайно много. Юрий Сергеевич не просто учил дебютам, другим стадиям игры - он подходил к шахматам системно и старался привить такой же подход своим ученикам. Обладал уникальным даром объяснять просто сложные вещи. Мог буквально в двух словах выразить то, о чем я размышлял несколько месяцев. Можно вспомнить не один случай, когда буквально несколько коротких его фраз меняли отношение к проблеме, к дебюту, вообще к игре.

Ни разу не было случая, чтобы я послушал Юрия Сергеевича и это оказалось ошибкой. Никогда. Я ему доверял полностью, зачастую слепо, и ни разу об этом не пожалел. Уверен, следуя его заветам, не пожалею и в будущем.

Александра Костенюк написала, что каждое занятие с Разуваевым было большим событием. Могу полностью подтвердить эти слова. Каждый раз я узнавал что-то новое.

Но, помимо чисто шахматной составляющей, неоценимыми являлись его общечеловеческие, психологические рекомендации. Мы очень много беседовали с ним на разные темы. Он был необыкновенно эрудированным, начитанным, мягким, тактичным человеком, с отличным чувством юмора. Для меня он всегда оставался непререкаемым моральным авторитетом, Тренером и Человеком с большой буквы.

В любой момент, в самой сложной ситуации можно было обратиться к нему за советом. Трудно поверить, что сейчас его нет рядом; что нельзя ему позвонить, спросить его мнение по животрепещущим вопросам.

Он был одним из самых светлых людей, кого я вообще знал. Последние несколько лет, конечно, было понятно, к чему всё шло, но до последнего все верили в лучшее, надеялись на чудо. Задавались вопросом: за что такого позитивного человека постигла страшная болезнь? Я, например, не знаю никого из шахматного мира, кто бы к нему плохо относился. Не встречал ни одного плохого слова о нем, комментария. Таких людей, которые вызывают всеобщее уважение, всеобщую любовь, в шахматном мире мало. Тем больнее, когда они уходят…

Очень жаль, что он не дожил до того, как я сыграю в этом году в Мемориале Таля. Юрий Сергеевич всегда подчеркивал, что нужно стремиться на самый верх, играть в самых сильных турнирах. Думаю, ему было бы интересно руководить подготовкой, и, безусловно, мне было бы легче под его мудрым руководством. Буду стараться играть так, чтобы он мог остаться доволен... 


  



Смотрите также...