"Нью-Йорк Таймс" сообщила, какому уровню в современных шахматах отвечает игра Анатолия Карпова в 1970-е

Время публикации: 21.03.2012 06:08 | Последнее обновление: 21.03.2012 06:38

Новая публикация постоянного шахматного обозревателя "Нью-Йорк Таймс" Дилана Леба Макклейна посвящена исследованиям международного мастера, профессионального математика Кеннета Ригана, который уже более пяти лет занят темой выявления совпадений ходов из турнирных партий с ходами, предпочитаемыми игровой программой ("Рыбка").

Изначальная цель проекта - обретение инструмента для обнаружения возможного читерства. Так, Риган выступал в качестве эксперта в нашумевшем в прошлом году французском "читерском" скандале. (Игроки были дисквалифицированы, но дело сейчас находится в стадии апелляции).

К данному моменту программой Ригана проанализировано около двухсот тысяч партий, в том числе все поединки 50 сильнейших турниров в истории.

Примечательный результат исследования - качество игры людей улучшается. В общем виде этот тезис едва ли вызовет множество возражений. Но вот и конкретика: согласно анализу Ригана, 40-й игрок мира сейчас играет на уровне, который демонстрировался Анатолием Карповым в 1970-е годы, когда Карпов считался непобедимым.

Любопытно также, что модель Ригана может быть использована для очистки шахматистов от подозрений. В прошлогоднем канадском опене игрок с рейтингом 2100 обыграл трех международных мастеров. Риган, по его словам, смог доказать, что шахматист играл на уровне 2100, а международные мастера просто плохо играли в этих партиях.

К статье прилагается таблица наивысших процентов совпадений с компьютерными ходами среди более чем 2,5 тысяч проанализированных выступлений шахматистов в опен-турнирах. Эти данные не означают, что какие-либо игроки "читерили", однако игрок с наивысшим показателем (Себастьен Феллер в Париж-опене) был обвинен в читерстве в другом турнире, а другой игрок (Прасад Синхг) подозревался в читерстве, но был оправдан после расследования, уточняется в публикации.
 




Ссылка по теме: шахматные исследования Кеннета Ригана на его сайте (англ. яз)


  


Смотрите также...