Бундеслига, 12-й тур: интервью с Анандом, Эльяновым...

Время публикации: 18.03.2012 17:21 | Последнее обновление: 18.03.2012 19:26

По окончании субботнего суперматча Бундеслиги в Бремене между хозяевами из "Вердера" и победившим их с минимальным перевесом "Баден-Баденом", организаторы взяли краткие комментарии у игроков. Чемпион мира Вишванатан Ананд и один из сильнейших гроссмейстеров Украины Павел Эльянов рассказали о головоломной партии между собой. (Перевод Chess-News).

АНАНД: "Трудно с точностью сказать, что произошло. Партия была действительно очень сложная. Я чувстовал, что где-то между взятиям пешки нa e5 и переводом мооей ладьи на h5 он сыграл немного неточно, и я что-то получил, но все равно было трудно, так как кони отбирают много ключевых полей у моих фигур. Когда я сыграл 27.Be1, 28.Bg3 я был оптимистичен - не потому, что видел выигрыш, а потому, что думал, что выигрыш может обнаружиться. Думаю, осмысленная игра шла, пока король черных не пришел на h3. После этого, я не видел, что делать. И предпринял смехотворный план. После того, что я сделал это, 34.Bd1 и 35.Rf3, а он сыграл 35...Rbd8, я понял, что всё перепутал. Мне повезло, что позиция оказалась равной. Насчет проигрыша - старался об этом не думать, скажем так. ... Партия была слишком трудной, чтобы точно описать события".

ЭЛЬЯНОВ: "Дебют был очень сложным, он быстро пожертвовал пешку. После 12.Qh5 я уже ничего не помнил, хотя ранее анализировал этот вариант... После 15.f7+ я понял, что у меня большие трудности. Не знаю, что показывает компьютер, но, думаю, 15...Kf8 и 16...Ke7 были единственными ходами. Я был рад выйти из дебюта. Хотя позиция была, вероятно, хуже у черных, но игра была сложная, у меня всегда имелась контригра на ферзевом фланге. В партии я не видел точно, где было у меня хуже или где я проигрывал. Я думаю, что Виши сделал ошибку 34.Bd1. После этого я, вероятно, получил инициативу. Не уверен, что у меня было лучше, я был в цейтноте. Александр Арещенко потом сказал мне, что я мог выиграть путем 41...b4 42.cxb4 c3. Я это видел, но мне казалось, что там не так просто. Но, может, недооценил какие-то нюансы. А после 41...Re8+ и затем жертвы качества получилась битая ничья. B общем, может быть, в один момент у меня было выиграно. Но партия была интересная и очень мне понравилась. Нет, не ожидал, конечно, на все 100 процентов, что сыграю с Анандом. Но думал, это возможно - он ведь уже давно не играл, ему нужна практика перед матчем на первенство мира, и почему бы не сыграть две партии в Бундеслиге?"

Интервьировались и другие игроки. Питер Хайне Нильсен рассказывал о своем поединке с Томи Нюбаком.

НИЛЬСЕН: "Да, первые 25 ходов повторили партию Чмилите и Лагно из Вейк-ан-Зее. Мы с Викторией вместе уже почти пять лет, и, конечно, мне известны детали".