Гроссмейстер Максим Длуги не исключает, что будет баллотироваться в президенты ФИДЕ

Время публикации: 18.03.2012 11:44 | Последнее обновление: 18.03.2012 11:45

Американский бизнесмен и гроссмейстер Максим Длуги, около двадцати лет назад оставивший профессиональные шахматы, не исключает, что будет баллотироваться в президенты ФИДЕ. В интервью сайту Chesspro на вопрос "Если бы получил возможность что-то поменять в шахматах в глобальном смысле, что бы сделал?", гроссмейстер ответил так: "Чтобы изменить что-то глобально, нужно баллотироваться в президенты ФИДЕ. Впрочем, у меня такая идея есть".

До этого Длуги рассказал кое-что о своих взглядах на шахматы:

"Я думаю, что происходящее с шахматами в последние примерно тридцать лет – это печально. Люди, которые возглавляют федерацию и имеют мандат, чтобы что-то делать – то есть делать из шахмат настоящий коммерческий спорт – они по ряду причин не справляются с этой задачей. Из-за этого в глобальном плане все стоит там, где стояло, есть только мелкие шаги вперед и назад. К примеру, плюс в том, что стало больше людей, которые задействованы в организации турниров, а минус в том, что девальвировалось чемпионское звание. Поэтому сейчас не так просто найти людей, которые готовы вкладывать 20 миллионов долларов в организацию матча – 20 никто не даст и, собственно, не дает. А за аналогичное мероприятие в боксе дают легко. Поэтому коммерциализации шахмат пока нет, эта работа не сделана. За 17 лет при Илюмжинове и 16 лет при Кампоманесе большого прогресса не видно".

Тема заключения контракта ФИДЕ с компанией "Агон" вызвала у бизнесмена воспоминания:  

"Я предлагал ФИДЕ подобный контракт на матче Топалова с Крамником в Элисте, организовал специальную компанию для этого. Кирсан в итоге сказал «нет», ему это не нужно: «Я сам даю деньги, беру Бесселя Кока, и он будет это делать». В итоге ничего позитивного не произошло, заплатили Коку, его команде, убили всю тему, потеряли два с лишним миллиона евро, как я слышал от Илюмжинова лично, и ничего не сделали. А я предлагал ФИДЕ сделать нормальный цикл".

Стоит добавить, что Длуги входил в команду Анатолия Карпова на выборах президента ФИДЕ 2010 года.


  


Смотрите также...