Ле Куанг Льем: "Решение несправедливое и неуважительное"

Время публикации: 18.03.2012 11:07 | Последнее обновление: 18.03.2012 17:30

Вьетнамский гроссмейстер комментирует снятие его имени с голосования на сайте РШФ

На вьетнамском сайте tuoitrenews.vn появилось заявление Ле Куанг Льема относительно его сначала участия, а затем снятия с интернет-голосования, устроенного Российской шахматной федерацией для выбора одного из участников Мемориала Таля. 

Указав техническую информацию о турнире, вьетнамец затем переходит к сути вопроса.

"Участие в таком супертурнире - большая честь для каждого шахматиста, поэтому я был рад, когда узнал, что мое имя включено в список 13 кандидатов, хотя и чувствовал, что интернет-голосование может быть субъективным и несправедливым.

По правде говоря, у меня не было времени следить за ходом голосования, поскольку я был сосредоточен на открытом турнире HD Bank, в котором участвовал. Друзья сказали мне, что проголосовали за меня, а также сагитировали других сделать то же самое. Я был очень благодарен за это. Однако, вскоре я обнаружил, что мое имя исключено из списка по неизвестным причинам.

15 марта РШФ объявила победителем англичанина Люка Макшейна, которому отдано 3860 голосов. Лишь в этом объявлении, в его конце, я обнаружил объяснение случившегося со мной. Написали, что мое имя было снято с гонки потому, что мои поклонники голосовали нечестно, используя технологии накрутки голосов.

Это могло произойти и благодаря техническим проблемам на сайте, и благодаря чересчур рьяным поклонникам. В любом случае, это было неудачно. Тем не менее, я был очень удивлен решением РШФ. Очевидно, что они имеют все права на формирование списка кандидатов или номинирование игрока. Но когда они запускают подобное голосование, они должны иметь четкие правила и строго выполнять их. Если, например, они находят нелегитимные голоса, следует удалить их, но продолжать считать законные. В моем же случае они просто исключили кандидата, который ни в чем не провинился совсем. 

Для меня очевидно, что это решение несправедливое и неуважительное. Странно и то, что я не слышал никаких объяснений от РШФ в течение десяти дней после снятия. Все это еще более странно, учитывая то, что вьетнамские любители затем не могли отдать голос за кого-то еще из кандидатов - вероятно, РШФ заблокировала все IP-адреса из Вьетнама для этого голосования.

Из всего этого вытекают два момента, о которых следует задуматься. Во-первых, выбирая участника такого соревнования, любители должны голосовать честно и серьезно, а организаторы иметь четкие и справедливые правила, в которых проявляется уважение к кандидатам, особенно когда организаторы сами составляют их список. Во-вторых, недопустимо проводить такое голосование для столь престижного турнира, когда нет четких правил и эффективных способов контролировать голосование.


(перевод Chess-News)


  


Комментарии

да уж, некрасиво получилось

Счет: -1

да уж, некрасиво получилось

Смотрите также...