Такой Ананд нам не нужен

Время публикации: 14.03.2012 20:07 | Последнее обновление: 16.04.2012 01:23

Утром пришел имэйл от индийского журналиста, с которым я когда-то познакомился на супертурнире в Софии. На пресс-конференциях он был, кажется, единственным, кто к будущему многократному чемпиону мира обращался по имени: "Ананд". Познавательно было заметить, что индийские журналисты с Анандом, да и между собой, обращались исключительно по-английски.

Так вот, коллега этот надеется прибыть в Москву на матч Ананд-Гельфанд, и закономерно интересуется вопросами типа аккредитации и получения визы (не знаю, индийский ли у него паспорт, или другой страны - совершенно не мое дело). Проблема в том, что никаких контактов для прояснения этих вопросов англоязычный журналист в Интернете не обнаружил, посему и решил обратиться ко мне. Видимо, от безысходности.

Ну, я объяснил, что из Украины и не особо в теме. (Совершеннейшая правда - на матч ехать пока не планирую, повышенного интереса не испытываю. Да и вообще идея проведения этого матча в музее мне не нравится. Одновременно в музее и каком-то современном научном центре, на контрасте, - имело бы больший смысл, с моей точки зрения). Посоветовал коллеге поискать информацию на russiachess.org - где, в моем разумении, могли бы находиться полезные ему контакты. Да с тем и ушел по своим делам.

Вернувшись, получил еще один имэйл. Никакого подобия полезных ему контактов журналист на russiachess.org не нашел. Тут уж пришлось мне сконцентрироваться на проблеме и обнаружить, что, действительно, вступить в связь с оргкомитетом матча Ананд-Гельфанд через russiachess.org - задача не из тривиальных. Русский язык может не помочь тоже, куда там соваться с английским. Не стану при этом утверждать, что проверил содержимое сайта на предмет нужных контактов полностью...

Хорошо, однако, что контактные данные руководителя РШФ Ильи Левитова присутствуют на сайте ФИДЕ. Вот по этим публичным координатам с радостью и чувством выполненного долга направил коллегу, и надеюсь, что РШФ вместе с ФИДЕ его качественно обслужат.

Итак, акцентирую внимание (горячих поборников "классики" - особенно): до чемпионата, самого важного события, осталось примерно девять недель, а журналисты ни черта толком не могут обнаружить. Испытывают трудности с планированием поездки. Аудитория, конечно, у тех же индийских журналистов скромная - миллиард. Но тем не менее.

Ну а самое, пожалуй, страшное, что сайт матча Ананд-Гельфанд все-таки существует.

Связано ли как-то демонстрируемое ниже вредительство с организаторами соревнования, или же это просто такая народная самодеятельность, судить не берусь.

Но, Википедия, например, ссылается на anand-gelfand.com как на "сайт чемпионата мира".
 


Этот сайт в определенном смысле совершенен - как предел безобразия, не заслуживающего даже быть названным безвкусицей.

Считаю, что необходимо принять меры и срочно нейтрализовать злоумышленников, на корню гробящих имидж шахмат. Перефразируя классика, такой Ананд нам не нужен, и такой Гельфанд тоже.
 


  


Смотрите также...