Математическая операция

Время публикации: 13.03.2012 23:04 | Последнее обновление: 15.12.2012 19:40

Валентина Гунина вырвала победу в чемпионате Европы

В турецком Газиантепе завершился женский чемпионата Европы, развязка которого оказалась драматичной и труднопредсказуемой.

После вчерашнего выигрыша в острейшем поединке у прошлогодней победительницы еврочемпионата Виктории Чмилите, выступающая за Словению Анна Музычук опережала на очко двух преследовательниц-россиянок, Валентину Гунину и Татьяну Косинцеву. Риск, на который Музычук пошла в дебюте партии с Чмилите, полностью оправдался, и многим казалось, что одержавшая четыре победы кряду представительница Словении просто неудержима на пути к первому в ее карьере титулу.

Однако великолепная игра Гуниной в сегодняшней встрече с Музычук (которой, все же можно заметить, во второй раз подряд в кульминационных партиях соревнования достались черные фигуры) в последний раз в этом турнире перетасовала верхушку таблицы.

Анну догнали сразу обе россиянки, так как Косинцева взяла верх над Наной Дзагнидзе.

А по дополнительному показателю (рейтинг-перформансу) первой стала Гунина, второй - Косинцева. Музычук же осталась третьей.

Вот как определяется пресловутый перформанс для отдельно взятого игрока. Считается средний рейтинг его соперников, и затем к полученной цифре прибавляется еще одна - "надбавка", зависящая от итогового результата.


Таблица с сайта chesselo.com

Если игрок набирает 50 процентов очков, то надбавка равна нулю. Сто процентов - плюс 800. И так далее в соответствии с данными в таблице. Три лучшие участницы чемпионата Европы набрали по 0.77 процентов очков каждая. А вот средний рейтинг всех соперниц у Гуниной оказался чуть выше.     

Итоги:
1. Валентина Гунина (2511, Россия) - 8.5
2. Татьяна Косинцева (2513, Россия) - 8.5
3. Анна Музычук (2583, Словения) - 8.5
4. Виктория Чмилите (2497, Литва) - 8
5. Мари Себаг (2512, Франция) - 7.5
6. Антуанета Стефанова (2531, Болгария) - 7.5
7. Екатерина Лагно (2546, Украина) - 7.5
8. Элина Даниелян (2478, Армения) - 7.5
9. Бела Хотенашвили (2490, Грузия) - 7.5
10. Наталья Погонина (2449, Россия) - 7.5
11. Александра Костенюк (2448, Россия) - 7.5
12. Хоан Тянь Чан (2438, Венгрия) - 7
13. Нино Хурцидзе (2447, Грузия) - 7
14. Нана Дзагнидзе (2559, Грузия) - 7

* * *
15. Саломе Мелия (2400, Грузия) - 7
16. Баира Кованова (2392, Россия) - 7
17. Лела Джавахишвили (2448, Грузия) - 7
18. Марина Романько (2417, Россия) - 7
19. Анна Ушенина (2458, Украина) - 7
20. Наталья Жукова (2435, Украина) - 7
21. Надежда Косинцева (2535, Россия) - 7
(103 участницы).

Шахматистки, занявшие места с 1-го по 14-е, завоевали путевки в Кубок мира, а также денежные призы. Общий призовой фонд составлял 100 тысяч евро, в том числе три первых приза - 20.5, 15.5 и 11.5 тысяч евро.

Победительница последнего на этот момент Суперфинала женского первенства России 23-х летняя Гунина стала чемпионкой Европы впервые. В предыдущих континентальных чемпионатах россиянки побеждали трижды.
Валентина Гунина: "Пришла в номер и начала дико визжать и прыгать"

Все чемпионки Европы:
2000 - Наталья Жукова (Украина)
2001 - Эльмира Скрипченко (Молдова)
2002 - Антуанета Стефанова (Болгария)
2003 - Пиа Крамлинг (Швеция)
2004 - Александра Костенюк (Россия)
2005 - Екатерина Лагно (Украина)
2006 - Екатерина Аталик (Турция)
2007 - Татьяна Косинцева (Россия)
2008 - Екатерина Лагно (Украина)
2009 - Татьяна Косинцева (Россия)
2010 - Пиа Крамлинг (Швеция)
2011 - Виктория Чмилите (Литва)
2012 - Валентина Гунина (Россия)

Смотрите все партии победительницы закончившегося чемпионата.

Все материалы о турнире

Фотографии eiwcc2012.tsf.org.tr


  


Смотрите также...

  • Лидировавшая в проходящем в Газиантепе (Турция) женском чемпионате Европы венгерский гроссмейстер Хоан Тянь Чан в седьмом туре оказалась убедительно переиграна россиянкой Валентиной Гуниной. По итогам еще не завершенного сегодняшнего игрового дня в верхушке турнирной таблицы опять произойдут серьезные изменения.

    ГУНИНА - ХОАН ТЯНЬ ЧАН

  • Обыграв Нану Дзагнидзе в заключительном туре женского чемпионата Европы в турецком Газиантепе, россинка Татьяна Косинцева присоединилось к соотечественнице Валентине Гуниной и представительнице Словении Анне Музычук.

    ДЗАГНИДЗЕ - Т. КОСИНЦЕВА

  • Сыграв вничью с россиянкой Валентиной Гуниной в пятом туре проходящего в турецком Газиантепе женского чемпионата Европы, француженка Мари Себаг позволила догнать себя другим преследовательницам. Этого добились представляющая Венгрию Хоанг Тянь Чан, одолевшая Анастасию Зезюлькину из Беларуси, и румынская шахматистка Кристина-Адела Фойшор, взявшая верх над грузинкой Нино Хурцидзе. Исход обоих этих поединков был определен грубыми зевками проигравших.

  • Валентина Гунина и Кристина Фойшор лидируют в женском чемпионате Европы

  • Седьмой по счету и первый сегодня тур чемпионата Европы по быстрым шахматам среди женщин в Газиантепе сложился удачно для ведущих российских шахматисток. Татьяна и Надежда Косинцевы черными переиграли соответственно Белу Хотенашвили и Бетул Кемре Йилдыз; Валентина Гунина белыми взяла верх над Софико Гурамишвили. Александра Костенюк в центральной партии одолела Нану Дзагнидзе. Упустив выигрыш в один ход в миттельшпиле, экс-чемпионке мира пришлось, по сути, выигрывать партию заново.

  • Важнейшая дуэль заключительного тура женского чемпионата Европы завершилась драматически: в трудном эндшпиле находившаяся всю партию под давлением Анна Музычук зевнула россиянке Валентине Гуниной мат в два хода.

    ГУНИНА - МУЗЫЧУК

  • Хоан Тянь Чан возглавила таблицу чемпионата Европы

  • В Газиантепе завершился первый игровой день чемпионата Европы по быстрым шахматам. В шестом туре важнейших побед добились игравшие белыми на первых трех досках Татьяна Косинцева, Нана Дзагнидзе и Александра Костенюк. Их жертвами стали соответственно Анна Музычук, её сестра Мария и Антуанета Стефанова. Трио победительниц возглавило турнирную таблицу с результатами 5 из 6.

  • В Газиантепе состоялись первые два тура женского чемпионата Европы по быстрым шахматам. Третий начнется после перерыва в 17.00 по московскому времени. Без потерь идут восемь шахматисток. Вот кто из них с кем встретится в третьем раунде:
    А.Музычук - Костенюк
    Лагно - Джавахишвили
    Стефанова - Боднарук
    М.Музычук - Гиря

  • Виктория Чмилите проиграла Мари Себаг в четвертом туре чемпионата Европы