Сначала Лондон, а дальше - посмотрим

Время публикации: 08.03.2012 22:36 | Последнее обновление: 09.03.2012 18:48

Прочитал на Chess-News в переводе свой комментарий относительно решения ФИДЕ о месте и сроках проведения турнира претендентов. Не имея ни к кому претензий, мне все же хотелось бы внести полную ясность и процитировать дословно то, что я ответил (письменно) спрашивавшему меня уважаемому журналисту.

На вопрос, устраивают ли меня лично сроки и место турнира претендентов, я ответил: 

"Да, но я согласен с тем, что ФИДЕ нужно встретиться с организаторами крупных турниров как можно скорее, чтобы согласовать календарь со следующего года.

Кроме того, мы все помним, что случалось в прошлом, поэтому давайте еще посмотрим, действительно ли состоится турнир в Лондоне.

Наконец, я считаю, что господин Полсон должен сказать открыто и публично, что же он собирается делать дальше. Какова его программа, и т.д. - и не просто общие слова. Потому что никто не знает его самого, его планы и причины, по которым он пришел в шахматы.

Да, в целом было бы логичнее провести турнир в 2013-м году, но поскольку это уже анонсировано, идем дальше - ФИДЕ не изменит свою позицию, будем реалистами.

Но мы также должны объяснить ФИДЕ, что с этого момента они должны начать думать и о крупных турнирах. Так что пусть это будет последним предупреждением".


Вчера же был опубликован календарь важнейших турниров ФИДЕ на 2012-2015 годы. Евгений Суров поинтересовался, что я думаю относительно того, что на период 3-17 июля 2013 года назначен этап Гран-При в Берлине. Ведь ровно в эти же сроки проводится традиционный крупный турнир в Дортмунде.

А думаю я вот что: скажу прямо, я не верю, что все эти Гран-При действительно будут проведены, поэтому даже не изучал сроки. Не хочу никого обидеть и надеюсь, что ошибаюсь, но наш предыдущий опыт заставляет склоняться именно к такому мнению.

Помнится, мы уже не раз собирались играть турниры такого рода в мировых столицах. И, кстати, чемпионат мира 2017 года должен состояться на «Авроре»... Не все помнят, но это было объявлено президентом ФИДЕ в свое время.

Так что, сначала предлагаю провести турнир в Лондоне, а дальше посмотрим.   


  


Смотрите также...