Завтрашний день шахмат

Пятница, 06.04.2012 22:42

Последнее время широко обсуждаются пути дальнейшего развития традиционных шахмат. У каждого из них есть свои положительные стороны, но есть и недостатки. Оптимальным, конечно же, будет тот путь, при котором поставленные цели будут достигнуты с минимальными потерями. Какие это цели?

Во-первых, популяризация шахматной игры. Для этого предлагается повысить ее зрелищность, сделать игру более доступной для любителя, внедрить шахматы в школьное образование и т.д. Во-вторых, повысить привлекательность шахмат как вида профессиональной деятельности. Для этого надо увеличить доходы профессионалов среднего уровня. И наконец, в-третьих, найти новые горизонты развития теории самой традиционной шахматной игры.

Хорошей платформой для обсуждения этих проблем является недавняя беседа Марка Дворецкого, в которой выражено беспокойство по поводу ближайших намерений руководства ФИДЕ. Но сначала мне хотелось бы поделиться своими соображениями о будущем вообще спортивного движения, что, по-моему, поможет лучше представить и будущее шахмат.

Если проанализировать причины появления и исчезновения тех или иных видов спорта, можно заметить, что этот процесс тесно связан с запросами общества данного исторического периода. Например, вплоть до двадцатого века жизнь большинства мужчин зависела от искусства владения шпагой, рапирой или саблей. Поэтому появление этих видов спорта было вполне естественно. Также естественно и падение к ним интереса в наше время.

Очевидно и снижение актуальности девиза «Быстрее, Выше, Сильнее». Более того, в последнее время, несмотря на огромные финансовые вливания, отмечена тенденция к снижению интереса к таким видам спорта как футбол. Причина этого в том, что все командные игровые виды спорта рождены индустриальным обществом. По своей сути футбол - пролетарская игра, а сыгранная футбольная команда - эталон бригады рабочих.

А мы сейчас быстрыми шагами вступаем в так называемое постиндустриальное или информационное общество. Есть ли в нем место шахматам? По-моему есть и очень почетное. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Спортивные деловые игры и третья революция в спорте».

Современные шахматные эксперты, в частности, Марк Дворецкий, в будущем видят только два варианта традиционных шахмат. Первый, классический, позволяет сохранить такую важную отличительную черту этой игры, как творчество. При этом приходится мириться с отсутствием динамизма и, соответственно, потенциальной зрелищности. Второй, быстрый, отличается динамизмом, однако практически утрачивает элементы творчества.

Но существует и третий вариант, в котором гармонично сочетаются творчество и динамизм. Это командная форма традиционной шахматной игры - деловые шахматы. Они также устраняют некоторые сложившиеся в шахматной среде стереотипы, отрицающие возможность проведения зрелищных шахматных соревнований.

Например, вот что говорит Марк Дворецкий во время своей беседы: «В соревнованиях по любым видам спорта, помимо конечного результата (победа одного из участников или ничья), есть масса промежуточных, которые сами по себе интересны для зрителей. В теннисе – разыгрываются сеты и геймы. В футболе – голы, но еще и изящный дриблинг, изумительный пас, замысловато разыгранная комбинация... Зрители увлеченно следят за процессом борьбы, переключая внимание с одного игрового эпизода на другой, отмечая мимолетные успехи и неудачи спортсменов. В шахматах такого нет».

А в деловых шахматах все это есть. И промежуточный счет (голы), меняющийся после каждого отбора или поражения в одной из ветвей партии, и изумительный пас в виде изменения рейтингов ветвей практически при каждом ходе, и изящный дриблинг мысли в ходе открытого обсуждения и расчета вариантов на рабочих досках. При этом легко представить как «зрители увлеченно следят за процессом борьбы, переключая внимание с одного игрового эпизода на другой, отмечая мимолетные успехи и неудачи спортсменов». Об этом частично уже шла речь в статье на Chess-News «Нужна ли шахматам новая идеология?». Подробнее можно посмотреть в Википедии.

Более того, так как времени достаточно (партия длится три часа), в помощь зрителю возможен подробный комментарий и компьютерный анализ всей игровой информации. Кстати о времени. Как я уже писал в статье на Chess-News «Какая форма традиционных шахмат более эффективна?», в деловых шахматах расчет вариантов производится не вслепую, как в классических, а открыто на специальных рабочих досках. Чтобы почувствовать разницу, попробуйте перемножить трехзначные цифры сначала вслепую (в уме), а затем на бумаге. Поэтому, шахматист за свои полтора часа игры в деловые шахматы выполняет больше полезной, творческой работы, чем за свои три и более часа игры в классические шахматы.

Следующий стереотип озвучил Владимир Крамник: «Шахматы – интеллектуальный вид деятельности. И, как любой интеллектуальный вид деятельности, он элитарен. Может, это не совсем правильное слово, но я не думаю, что он когда-нибудь соберет тысячные стадионы…. Шахматы очень тесно связаны и с культурой, и с неким наличием интеллекта. Это – наша фишка, наш козырный туз. И отдавать его, разменивать на какую-то мифическую популярность среди людей, которым нравится, допустим, бейсбол или баскетбол…».

В 21 веке, по-моему, именно интеллектуальный вид деятельности и будет самым популярным. Для этого ему совсем не обязательно собирать стадионы и переманивать любителей футбола или баскетбола (по идеологии - пролетариат). Во-первых, современный шоу бизнес быстро перемещается со стадионов и залов на мониторы цифрового интерактивного телевидения - интернета. При этом я не имею в виду центральные каналы российского телевидения, рассчитанные на активную часть нашего электората – пенсионеров и домохозяек.

Во-вторых, потенциальными зрителями деловых шахмат будет не пролетариат, а уже более многочисленный в развитых странах когнитариат (от англ. cognition - познание) - современная молодежь, сотрудники офисов, высокотехнологичных компаний, научных центров и другие, так называемые «белые воротнички», которые все меньше интересуются неактуальными для них физическими видами спорта, в том числе и футболом. Физическую форму они поддерживают в центрах фитнеса и тренажерных залах.

Зато «белые воротнички» живо интересуются стратегией биржевых торгов, методами борьбы с конкурирующими фирмами или, например, механизмами осуществления цветных революций (смотрите статью «О деловых шахматах, экономике, политике и школьном образовании»). Даже агрессивную их часть сегодня больше интересуют уже не традиционные виды оружия, а так называемое «стратегическое информационное оружие» второго поколения (смотрите статью «Деловые шахматы как боевое искусство»).

Кстати, потенциальные зрители-болельщики деловых шахмат - это не шумная толпа на стадионе, а любители интеллектуального анализа, которые, например, в качестве хобби заняты поиском интересных вариантов для своей команды. Так как речь идет об информационных разработках, командам и организациям их болельщиков потребуются службы информационной безопасности, как в любой современной IT-фирме, участвующей в конкурентной деятельности. 

Третий стереотип, на который указывает Марк Дворецкий: «… слишком разрослась дебютная теория, границы «самостоятельной» игры сдвигаются все дальше и дальше от начала партии». В классических партиях реализуется лишь небольшой процент шахматной теории, которая может использоваться в деловых шахматах. Это происходит благодаря актуализации так называемых диверсионных – отвлекающих дебютов и продолжений. Об этом я также писал в статье «Нужна ли шахматам новая идеология?».

Наконец, необходимо избавиться от стереотипа восприятия шахмат как исключительно индивидуальной игры, так как это противоречит духу времени. В современном мире одиночки даже талантливые ничего не могут сделать. Сегодня любая идея для претворения в жизнь требует мобилизации сил той или иной социальной группы (команды). Также напомню, что командная форма шахматной игры более приемлема для общего школьного образования (смотрите статью «Каким шахматам надо учить детей в школе?»).

Кстати, и в шахматном мире в завуалированной форме есть понимание преимущества групповой деятельности. Иногда это называют советской, русской, еврейской, армянской или другой мафией в шахматах. На самом же деле, многие шахматисты (они чаще становятся элитными) уже давно поняли, что один и в шахматном поле не воин.

В заключение хочу выразить надежду, что деловые шахматы, как полноценная командная форма традиционной шахматной игры, начнут рассматриваться шахматными экспертами в качестве третьего варианта традиционных шахмат завтрашнего дня.