Рукопожатие Марккулы

Время публикации: 04.03.2012 13:02 | Последнее обновление: 04.03.2012 13:10

Ушел из жизни финский арбитр Микко Марккула.

Наше знакомство с ним рядовым точно не назовешь. В женском нокаут-чемпионате мира 2008 года в Нальчике на тай-брейке первого круга случилась спорная ситуация, переросшая в скандал. В "Армагеддоне" между Моникой Сочко и Сабиной Фойшор происходил сюр: фигуры летали, ставились не на те поля... Закончилось дело падением флага на часах Фойшор, когда у соперниц оставалось по королю и коню. Судьи принялись писать ничью, Моника стала показывать, что возможен мат. 

Что происходило дальше, увидели все, благодаря видеорепортажу автора этих строк.

Марккула, настаивавший на неверном решении (что впоследствии подтвердил апелляционный комитет), занервничал, потерял контроль над ситуацией, стал обвинять меня во всех бедах. Да еще делал это под включенной видеокамерой.

Он и потом был зол. Кто знает, может быть, ему начальство из ФИДЕ сделало выговор; может быть, лишило какой-нибудь премии...

Журналист, наступивший на ногу "важной персоне" лишь тем, что выполнил свою работу - ситуация вполне типичная. Какая может последовать ответная реакция? Можно насупиться и начать злоупотреблять служебным положением, как это делала главный арбитр того соревнования Жужа Вереци. Можно хамить и угрожать, что легко дается президенту Турецкой федерации Али Нихату Язычи.

Марккула поступил по-иному. После церемонии закрытия чемпионата он... протянул мне руку. Мы побеседовали - признаться, уже не помню, о чем, но о чем-то позитивном. И расстались по-доброму, шутя.

Каждую последующую нашу встречу на каком-либо из турниров Марккула начинал словами: "О, нет, только не это... Ты приехал испортить мне жизнь?". Мы смеялись и расходились по своим рабочим местам. 

В последний раз так было на клубном чемпионате Европы в Словении.          


  


Смотрите также...