По мнению Анатолия Карпова, коррупция в шахматах процветает все годы, начиная с Кампоманеса

Время публикации: 01.03.2012 16:44 | Последнее обновление: 25.03.2012 22:03

В интервью изданию "Невское время" Анатолий Карпов рассказал, в основном, о своей нынешней деятельности в Госдуме, где он занимает должность первого заместителя председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Но были заданы вопросы и о шахматной политике. Вспоминая выборы президента ФИДЕ 2010 года, экс-чемпион мира указал на несправедливость системы "одна страна - один голос": "Особенно легко склонять к нужному голосованию маленькие федерации в составе 8–10 человек, а таких немало".

"Конечно, в прошлом году [по-видимому, имеется в виду позапрошлый, - прим. CN] большинство шахматистов и ведущих шахматных держав было на моей стороне. Но из-за позиции России Китай поддержал Илюмжинова. Или, например, приехавший на проходивший в 2010 году в Ханты-Мансийске конгресс гроссмейстер из Словакии голосовал за Илюмжинова, хотя все словацкие шахматисты протестовали против этого как могли. А дальше мы знаем, что после конгресса он для своей федерации получил 20 электронных досок стоимостью 500 долларов каждая.

- Так что же, у вас в шахматах тоже коррупция процветает?!

- Все годы, начиная с Флоренсио Кампоманеса! За руку, конечно, поймать трудно… Самое грязное, что в истории шахмат случилось, связано почему-то с проведением конгрессов в России. Рекордсменом же в плане скандалов стал конгресс в Москве в 1994 году. Тогда проходили одновременно конгресс и Всемирная шахматная олимпиада – все в гостинице «Космос». Делегатам присылали проституток, их спаивали, некоторым даже угрожали. Но там битва была просто жуткая между европейским кандидатом и Кампоманесом. Причем мы тогда тоже разделились: я и Ботвинник активно выступали против Кампоманеса, а Каспаров его поддержал. В итоге они захватили власть и меня с Ботвинником пытались вообще не допустить в зал конгресса. Знаете, это проблема шахматистов, поскольку они в основном – индивидуалисты, не принимают участия в жизни федерации. Если бы они активнее были, тогда бы многое изменилось. И, конечно, надо менять уровень национальных федераций. Сверху трудно. Надо менять снизу. Тогда можно было бы правильно выстроить вообще весь шахматный дом и политику шахматную. И, я уверен, вернуть шахматам популярность".


  


Смотрите также...