Если турнир в Линаресе состоится, то в него будет приглашен Теймур Раджабов

Время публикации: 01.03.2012 15:47 | Последнее обновление: 01.03.2012 15:49

Около месяца назад мы сообщали о том, что супертурнир под известным названием "Линарес" в этом году может состояться в апреле. Если это произойдет, то в состав участников будет приглашен Теймур Раджабов. О том, что существует такая договоренность, поведал в интервью сайту extratime.az главный тренер сборной Азербайджана Владимир Тукмаков.

Продливший контракт с азербайджанской национальной командой до 1 октября этого года, украинский специалист выражает тревогу относительно турнирного графика основных "сборников":

"К примеру, если взять наши первые три доски, то у Теймура Раджабова намечается некий перебор с супертурнирами, в то время как у Вугара Гашимова и Шахрияра Мамедъярова их явный дефицит. В результате лидеры сборной Азербайджана сталкиваются с прямо противоположными проблемами. У Теймура например, перед Олимпиадой два турнира, причем между ними едва ли не пять дней, и не будет времени для полноценной подготовки, а у Вугара и Шаха, наоборот – отсутствие игровой практики. Поэтому Шахрияр сыграет в чемпионате Европы. Хотя, конечно же, «швейцарки» не совсем место для шахматиста такого уровня, как Мамедъяров, но реалии сейчас таковы, что «семисотников» сейчас много, их количество значительно превышает возможности элитных турниров. А поскольку таких шахматистов, как Карлсен, Аронян, Крамник хотят заполучить все организаторы супертурниров, то вакантных мест остается не так много. В результате элитным шахматистам, не входящим в первую пятерку, по существу, негде играть и им приходится «идти в народ», то есть в «швейцарки». Не берусь сейчас рассуждать на тему – хорошо это или плохо, но в контексте нашей сборной это очень актуально", - цитирует сайт Тукмакова. 


  


Смотрите также...