Собственник компании "Агон" неизвестен, утверждает Сильвио Данаилов

Время публикации: 01.03.2012 12:16 | Последнее обновление: 23.03.2012 09:48

"Мои адвокаты проверили - это несложно, в регистре подобная информация открыта, - что на самом деле собственник неизвестен!" - рассказал глава Болгарской шахматной федерации и Европейского шахматного союза Сильвио Данаилов в интервью сайту Chesspro. Речь идет о компании "Агон", с которой ФИДЕ собирается подписать контракт на проведение чемпионатов мира. 

"Я внимательно прочел контракт с “Агон”. Что мне там не понравилось? Прежде всего то, что контракт был подписан в декабре, сама же фирма создана только 12 января этого года в оффшорной зоне в Джерси... А как можно подписать контракт с фактически не существующей фирмой? Но, оказалось, это не самое важное.

Можно понять и принять, что они создали “специальную фирму”, которая будет в дальнейшем заниматься только вопросами розыгрыша первенства мира. Но - и это сейчас самое интересное - никто до сих пор не знает, кто собственник “Агон”!

...
Как явствует из регистра, собственник “Агон” - две другие фирмы. То есть ФИДЕ собирается заключить многолетний договор с фирмой, собственник которой никому до сих пор не известен! Они говорят, что она принадлежит Полсону. Но почему этот факт тогда никак не подтвержден? Ну, а если вдруг окажется - предположим - что эта фирма принадлежит господам Илюмжинову или Макропулосу, что тогда?!

В этом случае получается очевидный конфликт интересов: в ФИДЕ продают сами себе контракт на проведение нескольких циклов первенства мира, зарабатывая на этом деньги. За счет 20% отчислений, комиссий и пр. Я, конечно же, не верю в это, но такую вероятность, учитывая, что нам не хотят называть имена владельцев, не стоит исключать. Я потребовал, чтобы мне назвали их имена. Мне ответили: “Ты не волнуйся, как только ФИДЕ подпишет контракт с “Агон”, вам все сообщат”.

Это какой-то детский сад! Что вообще значит “вам сообщат”? Кто сообщит, когда сообщит и почему это нельзя сделать прямо сейчас?! Это не частное дело Кирсана, а сделка, которая должна определить розыгрыш первенства мира на годы...

Возникает и другой вопрос: а что с компанией CNC господина Каплана, которой в 2010 году дали точно такие же права на цикл первенства мира, которые теперь собираетесь передать в руки “Агон”? Об этом в ФИДЕ сейчас предпочитают не говорить, но кто, почему, на основании каких решений отменил действующий контракт с CNC?

Грубо говоря, ФИДЕ не имеет права ничего подписывать с “Агон”, пока не решила вопросов с компанией Каплана... Мне сказали, что они сейчас расторгнут контракт с CNC и подпишут новый, с “Агон”. Но тогда возникает вопрос, не ожидает ли этот контракт через год или два такая же судьба, и не появится ли на горизонте кто-то третий? Ведь CNC были переданы все коммерческие права на цикл чемпионата мира.

Нас просто элементарно не уважают, нас постоянно ставят перед фактом. Так дела вообще не делаются.

Надо жить реальностью и соблюдать самими же установленные правила!"


  


Смотрите также...