Гроссмейстеры Тивяков и Волков - фавориты Каспийского опена в Иране

Время публикации: 28.02.2012 22:17 | Последнее обновление: 28.02.2012 23:45

В среду в иранском городе Решт стартует 10-й международный Кубок Каспия ("Khazar International"; Хазар - название Каспийского моря в персидском, азербайджанском, турецком, арабском и других языках).

Рейтинг-фавориты главной группы "А" - Сергей Тивяков (Нидерланды, 2677), Сергей Волков (Россия, 2633), Леван Панцулая (Грузия, 2592), Олег Корнеев (Россия, 2584), Алексей Федоров (Беларусь, 2579), Фарид Аббасов (Азербайджан, 2551), Расул Ибрагимов (Азербайджан, 2550), Сархан Гулиев (Азербайджан, 2523), Давид Бенидзе (Грузия, 2516), Владимир Маланюк (Украина, 2512).

Сергей Тивяков был главным фаворитом и в прошедшем в феврале в другом иранском городе, Мешхеде 2-м Кубке Фирдоуси. Но победу с результатом 9 из 11 там одержал Панцулая, а у Тивякова оказался лучший дополнительный коэффициент среди отставших от победителя на пол-очка.


В паузе между турнирами Тивяков делится знаниями с подрастающим поколением (prochess.ir)


  


Смотрите также...

  • Вчера в иранском Реште стартовал Кубок Хазара, как и сообщал Chess-News на специальной странице, посвященной турниру. Однако соревнование явно потеряло в весе из-за того, что несколько заявленных игроков из первой десятки рейтинг-листа не доехали до турнира. Среди них украинец Александр Моисеенко, армянин Габриэль Саргиссян, россиянин Константин Ланда.

  • В седьмом туре соревнования в Мешхеде очередную победу одержал Сергей Тивяков, на сей раз над украинцем Алек

  • Сегодня в норвежской столице Осло стартовал шахматный фестиваль. Рейтинг-фаворитами главной группы являются гроссмейстеры Сергей Тивяков (Голландия), Мэттью Садлер (Англия), Сергей Волков (Россия), Джон Людвиг Хаммер (Норвегия), Кайло Кулаотс (Эстония), Владимир Бурмакин (Россия). Всего в главном турнире 58 участников.

  • В иранском Мешхеде с 25 февраля по 7 марта состоится открытый турнир, который обещает собрать интересный состав гроссмейстеров.

  • В открытом турнире в иранском Реште сыграно шесть туров. По 5 очков набрали россиянин Сергей Волков и азербайджанец Вугар Расулов. Сегодня они играют между собой. На пол-очка отстают иранцы Туфиги и Морадиабади, а также Федоров (Беларусь) и Купарадзе (Грузия). По 4 очка в активе 16 шахматистов, среди которых Сергей Тивяков.

  • Сегодня в иранском Мешхеде сыгран последний, одиннадцатый раунд в открытом турнире. Вничью завершились партии лидеров: Гагунашвили - Касымджанов, Тивяков - Глейзеров, Гаем Магами - Н.Мамедов. При этом победы сумели одержать отстававшие на пол-очка Гусейнов (над Мчедлишвили), Улыбин (над Норузи) и Бенидзе (над Ахмадиной).

  • Завершился шестой тур открытого соревнования в иранском Мешхеде. В группе лидеров снова налюдалась ничейная тенденция, но один важный результат все же произошел: Сергей Тивяков обыграл черными Давида Бенидзе и единолично возглавил гонку с 5.5 очками. На полбалла отстают 15 шахматистов, среди них - украинец Александр Моисеенко, с которым завтра предстоит сразиться Тивякову.

  • В Мешхеде завершился четвертый тур открытого соревнования. Наиболее важные результаты: Моисеенко - Неверов 1-0, Джумаев - Тивяков 0-1, Гаем Магами - Гулиев 1-0, Магалашвили - Волков 1/2, Дарини - Гусейнов 1/2, Глейзеров - Алави 1-0.

  • В Боготе состоялся открытый турнир по швейцарской системе, в котором приняло участие 440 человек. С результатом 8.5 очков из 10 первым оказался Сергей Тивяков, представляющий Нидерланды. Столько же набрали Емилио Кордова (Перу) и Алонсо Запата (Колумбия), но отстали по коэффициенту.

    Всего в турнире приняли участие 14 гроссмейстеров.

  • С 17 по 24 апреля в Фагернесе прошел открытый чемпионат Норвегии. В нем выступило всего несколько гроссмейстеров, но явным фаворитом и единственным "шестисотником" был Сергей Тивяков. Он и занял в итоге чистое первое место с 7 очками из 9. Вторым стал Сергей Каспаров (Беларусь), третьим - Гэвен Джонс (Англия) - у обоих по 6.5.