Ответ на вопрос о противостоянии черных и белых

Время публикации: 26.02.2012 09:29 | Последнее обновление: 26.02.2012 09:50

Напомню, как звучал вопрос:

"Черные фигуры начинают войну. Они делают ход за ходом, и положение становится всё хуже. Белые должны не только защищаться, но и собирать силы для разрушения позиции черных. И когда позиция станет совсем взрывоопасной, то всё решит  один правильный ход, один правильный выбор".
Я не уверен в добуквенной точности этой фразы, потому что воспринимал её на слух и записал как получилось. Я не спрашиваю, кто именно её произнес, потому что людей, от которых можно было бы это услышать, больше одного, а точнее - пятеро. Кто они?

ОТВЕТ: Зарегистрированные кандидаты в президенты России: Жириновский, Зюганов, Миронов, Прохоров, Путин (слова, приведенные в вопросе, принадлежат первому из перечисленных). Поздравляю правильно ответивших Вадима Пищикова и Светлану

* * *

Хотелось бы вернуться к вопросу о Михаиле Тале и ответить одному из комментаторов, который пишет:

"Мне кажется, что подобные вопросы не имеют абсолютно никакой ценности. То ли было, то ли нет. Многие истории, связанные с Талем, описываются в разных книгах по разному.
А самое главное, такие вопросы ничему не учат.
Нужно, чтобы ответив на такой вопрос, или пытаясь ответить, человек что-нибудь узнал из истории шахмат".

Говорухин утверждает, что это писал именно Таль:

"Во время выступлений мне часто задают вопрос, как я попал в его песню и правда ли, что сыграл с ним "десять партий — в преферанс, в очко и на бильярде". В песню я, вероятно, попал из-за рифмы, потому что "мы сыграли с Флором...", наверное, не звучало. Во все упомянутые в ней игры мы с Высоцким не играли. Но мало кто знает, что мы с ним сыграли две партии в шахматы. Я хорошо помню, что во второй я все время норовил предложить ничью...".

Что же касается того, чему "должны учить" вопросы - извините, я спрашиваю как умею. Изначальная постановка задачи: "вопросы так или иначе о шахматах - но отвечать на них могут все, причем супергроссмейстеры не должны иметь никаких преимуществ перед просто любителями или вообще общекультурными людьми".

Специфические вопросы, в том числе и по истории шахмат, задает на этом же сайте гроссмейстер Сутовский. У него получается несравненно лучше того, что мог бы по этому поводу написать я, перворазрядник.

Если Вы хотите поучаствовать в составлении вопросов - лично я никоим образом не против, присылайте. Думаю, что и Эмиль не откажется.

А что думают по этому поводу другие читатели? На какого рода вопросы вам было бы интереснее отвечать?