Юдит Полгар "летала от счастья" после победы, позднее признанной лучшей партией 111-го "Информатора"

Время публикации: 25.02.2012 20:29 | Последнее обновление: 25.02.2012 22:27

Победа Юдит Полгар над Леваном Панцулая из прошлогоднего чемпионата Европы авторитетное жюри в составе гроссмейстеров Белявского, Кристиансена, Марина, Матановича, Михальчишина, Рибли и Спилмэна признало лучшей партией 111-го тома "Шахматного Информатора".

Сегодня Юдит отметила этот факт в Твиттере, а в приуроченной к событию заметке на своем вебсайте упомянула, что в предыдущий раз получала приз за лучшую партию "Информатора" за победу над Борисом Гельфандом в Кубке мира-2009.

В партии против Панцулая Юдит добилась успеха с помощью позиционной жертвы ладьи. Полгар вспоминает, что "летала от счастья" после победы в таком стиле. Ей было довольно приятно обсудить этот поединок с Гарри Каспаровым, который поздравил ее с творческим достижением.

Свои партии для "Информатора" Юдит комментирует с 12-летнего возраста.


  


Смотрите также...

  • Рейтинг-фаворит проходящего в Ханты-Мансийске Кубка мира Сергей Карякин не сумел отыграться за вчерашнее поражение от сильнейшей шахматистки мира Юдит Полгар и выбыл из соревнования.

  • В продолжающемся первом туре третьего этапа Кубка мира Юдит Полгар cумела выиграть "берлинский эндшпиль" у Сергея Карякина. Можно вспомнить, что в этой дебютной системе Полгар побеждала самого Гарри Каспарова на матче сборных России и мира по быстрым шахматам в 2002 году. Впрочем, юный Карякин на том матче в качестве зрителя присутствовал.

  • Неожиданно быстро завершились две партии в первый день четвертьфиналов Кубка мира. Вугар Гашимов черными применил с Русланом Пономаревым довольно редкий вариант новоиндийской защиты, и украинец, по-видимому, испытывая усталость после вчерашнего утомительного тай-брейка, предложил ничью.

    А Юдит Полгар смогла вынудить Петра Свидлера согласиться на тот же результат:

  • В Эретрии завершился командный чемпионат Греции. Из известных имен за разные клубы сыграли Василий Иванчук, Юдит Полгар, Давид Навара, Виктория Чмилите, Пиа Крамлинг, Антуанета Стефанова... Главный приз завоевала команда "Перистериоу" во главе с Иванчуком и Полгар. Сам же украинец набрал 4 из 6, проиграв интересную битву Давиду Наваре.

  • Юдит Полгар поздравили с днем рождения

  • В Ханты-Мансийске пришли к завершению первые встречи проходящих сегодня тай-брейков 1/8 финала Кубкаа мира.

    Белыми фигурами Руслан Пономарев победил Лазаро Брузона, Юдит Полгар - Леньера Домингеса, Вугар Гашимов - Питера-Хайне Нильсена. Василий Иванчук черными обыграл Бу Сянчжи. Поединок Александра Грищука с Владимиром Поткиным закончился вничью.

  • Француз Максим Вашье-Лаграв удостоился приза от организаторов турнира в Вейк-ан-Зее за лучшую партию четвертого тура. Вместе с Алексеем Шировым они разыграли актуальный вариант защиты Грюнфельда, который встретился, в частности, в первой партии прошлогоднего матча на первенство мира Топалов - Ананд.

  • В заключительном раунде турнира главной, "королевской" группы шахматного фестиваля Unive в голландском Хогевене обе партии завершились ничьими.

  • Венгерка все-таки покидает Ханты-Мансийск

  • В первой партии третьего этапа Кубка мира кубинец Леньер Домингес обыграл россиянина Игоря Лысого. В этой встрече, как и в партии Полгар - Карякин, завершившейся, как мы сообщали, победой венгерской шахматистки, был разыгран "берлинский эндшпиль". Увы, с тем же для представителя России результатом - белые выиграли. Неудачным оказалось отступление черного слона 22...Bc8?!, после чего экс-чемпион мира по блицу из Кубы получил серьезное преимущество.