Спонсор матча Ананд - Гельфанд играл на деньги "даже большие, чем нынешний призовой фонд"

Время публикации: 22.02.2012 22:37 | Последнее обновление: 22.02.2012 23:20

Интересную подробность о своей жизни сообщил в интервью "Известиям" спонсор матча Ананд - Гельфанд Андрей Филатов:

"В начале 1990-х я играл за деньги даже большие, чем нынешний призовой фонд. Я ставил мазут, соперник - контракт. Соперник тоже был не из шахматистов-любителей, партия получилась тяжелой. Руки потом тряслись от напряжения. Но повезло - выиграл".

По мнению Филатова, раньше шахматные турниры и чемпионские матчи организовывались в курортных городках, благодаря чему эти места приобретали известность. "Потом шахматы двигала советская машина пропаганды как символ советского интеллекта, который побеждает фальшивые буржуазные ценности". А теперь - музеи и туризм.

"Музейное дело переживает период развития, - считает бизнесмен. - В Дубае за $1,2 млрд будет открыт филиал Лувра. Нельзя развивать новые туристические центры, если там нет большой культурной жизни. Аэропорт Схипхол в Амстердаме перетянул 500 тыс. пассажиров из франкфуртского хаба, открыв у себя филиал Рейксмюсеума".

"Самый экономичный способ рекламировать музей - это шахматы, а лучший промоушен для музея - провести в нем чемпионат мира. Это новая экономика шахмат, которая начинает зарождаться".


  


Смотрите также...