Во славу русской культуры

Время публикации: 20.02.2012 23:53 | Последнее обновление: 21.02.2012 00:01

Матч Ананд - Гельфанд пройдет в Инженерном корпусе Третьяковской галереи

Матч на первенство мира между чемпионом Вишванатаном Анандом и претендентом Борисом Гельфандом состоится в Москве с 10 по 31 мая в Инженерном корпусе Третьяковской галереи. Соглашение о проведении матча подписано сегодня в зале Врубеля. Подписи поставили Председатель наблюдательного совета Российской шахматной федерации, помощник президента РФ Аркадий Дворкович и Генеральный директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева. Соперники сыграют 12 партий. Победитель будет объявлен чемпионом мира. Призовой фонд, составляющий 2 миллиона 550 тысяч долларов, будет поделен между победителем и проигравшим в соотношении 60-40 процентов. Вокруг матча будет много сопутствующих событий, в том числе мероприятия в "Сколково", где пройдет сеанс одновременной игры и мастер-классы для детей.

Директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева отметила, что проведение матча в музее является веянием времени, поскольку музеи в последнее время становятся местом встречи самых различных людей. "Хочу поблагодарить всех организаторов матча за оказанное доверие нам, это будет очень важное и значимое событие для всех нас. Третьяковская галерея является символом национальной культуры, и думаю, что многочисленные гости матча, журналисты и поклонники шахмат во всем мире еще больше узнают о нашей галерее и о нашей отечественной культуре", - добавила Лебедева.


Фото Бориса Долматовского

Сайт "Российской газеты" цитирует и других участников процесса подготовки матча.

Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов: "Аркадий Дворкович сделал красивое предложение для Президентского совета по решению, где проводить матч на звание чемпиона мира. Было несколько предложений - это шахматная федерация Израиля, шахматная федерация Индии, но мы остановились  на предложении Российской шахматной федерации, которая предложила  два знаковых места - научно-инновационный центр "Сколково" и Третьяковку. Сбываются слова нашего чемпиона мира Михаила Ботвинника, что шахматы - сочетание спорта, науки и культуры".

Андрей Филатов, спонсор матча: "Бюджет матча составляет 4-5 миллионов долларов. Вход на матч будет свободным, прямая трансляция будет идти в интернете".

Ирина Лебедева сообщила, что в новом корпусе Третьяковки на Крымском валу в "Ночь музеев" будет устроена выставка современных художников на шахматную тему. Аркадий Дворкович предложил провести выставку шахмат. У него самого есть несколько оригинальных комплектов.


Фото Бориса Долматовского


  


Смотрите также...