Фейерверк Найдича, победа Бологана

Понедельник, 20.02.2012 23:44

В довершение заметок о 15-м фестивале памяти Вячеслава Чебаненко - подробнее о финальном рапид-турнире с восемью участниками. Проводился финал в кишиневской гостинице "Леогранд". (leograndhotels.com). Минимальная цена проживания этом отеле - более полутора сотен евро. И кофе сравнительно недешевый там тоже, и так далее. Сервис - хороший.

Главную сенсацию дня преподнес молдавский гроссмейстер Василе Сандуляк. В первом круге победил Джобаву, во втором чуть было не преградил путь в финал Бологану, в матче за третье место в армагеддоне одолел Рязанцева.
А ведь не все из приглашенных молодых субэлитных гроссмейстеров слышали про Сандуляка ранее. Это опытный шахматист с плотным стилем игры. Встречался я с ним еще в 1988 году на юношеской спартакиаде СССР - ничья. Много позднее несколько раз
играли в румынских турнирах, обменялись победами. Наверное, сейчас следует гордиться равным счетом с Сандуляком?

Финал между Бологаном и Найдичем стал и украшением турнира.

В первой партии Найдич, который играл белыми, залез в сложном миттельшпиле ферзем не туда, куда следовало, и был сразу же наказан. Отыгрался Аркадий совершено феерически. Казалось, что и эта партия складывается не в его пользу, но вот что произошло:

БОЛОГАН - НАЙДИЧ
Мемориал Чебаненко 2012 (2-я партия финала)

17...c4! 18.dxc4? Nc3+!! 19.Bxc3 Qxf2!

Даже в этой позиции, по сути - конечной позиции комбинации, необходимо какое-то время, чтобы понять, что белым плохо, несмотря на их лишнюю фигуру. Как раз в этот момент я заглянул в очередной раз в игровой зал, где зрителей было человек сто (а сколькие высидели бы, ведись игра в "классику"? И что бы увидели?) И, скажем так, не в ту же секунду взял в толк, что же вообще происходит на доске. Может ведь показаться, что у белых с их лишней фигурой должна найтись какая-то защита. Но потеря ферзя за ладью неизбежна.
20.Rxd7 Qxe2 21.Rxd8+ Kxd8 22.Nd4 Qh5 23.f6 exf6 24.e6 Bf8 25.Re1 c5 26.e7+ Bxe7 27.Nf5 Bf8 28.Bxf6+ Kd7 29.Ne3 Qxh3 30.Nd5 g4 31.a3 g3 32.Rd1 Bd6 33.Be5 g2 34.Nf4 Qh1 0-1
По-моему - очередной наглядный триумф быстрых шахмат, энное по счету подтверждение, что этот вид имеет свои неоспоримые преимущества.

В "армагеддоне" Найдич под конец упустил почти стопроцентный выигрыш.

НАЙДИЧ - БОЛОГАН
Мемориал Чебаненко 2012 (армагеддон-блиц)

Ход за белыми. Времени у соперников оставалось очень мало. Найдич далее в спешке позволил черным отдать коня за обе проходные. После чего король черных оказался в нужном углу - белопольный слон с пешкой h2 у одинокого не выигрывает. И сразу последовало соглашение на ничью. (Важно это или нет, но, честно говоря, не заметил, у кого в этот момент оставалось больше секунд).

Таким образом, 15-й мемориал Чебаненко выиграл сильнейший гроссмейстер страны-организатора. "Бологан а кыштигат!" На закрытии присутствовали, в частности, Анатолий Карпов и президент федерации шахмат Молдовы, в церемонию входило награждение лауреатов детского командного турнира...

Как дополнение, обращу внимание на телерепортажи www.publika.md. Примерно минутные сюжеты - отборочный турнир (18 февраля), сеанс Карпова (18 февраля), финал и победа Бологана (19 февраля). А также интервью с Карповым, 11 минут (естественно, на русском языке - страна процентов примерно на 90 двуязычная). На седьмой минуте Карпов дал четкий прогноз на результат президентских выборов в России: "Я думаю, что Путин выиграет, но наберет где-нибудь 52-53 процента, по статистике или по опросам примерно так складывается ситуация. Вопрос в том, что ему противостоят яркие фигуры, но все равно они не столь опытны в организации всего государства. Да, это лидеры фракций, лидеры партий, но партии не такие многочисленные..."

Ниже - некоторые фотографии открытого несколько дней назад официального сайта турнира sahmoldova.md, материалы на котором продолжают добавляться (также интересные материалы есть на странице Scoala De Sah Chisinau в Фейсбуке).


Смотрите все партии матчей за 1-е и 3-е места (включая "армагеддоны") и некоторые поединки из полуфиналов.


  


Смотрите также...