Женщины ничьи не предлагают. Они их делают

Время публикации: 20.11.2010 00:15 | Последнее обновление: 27.02.2011 14:53

Ваш корреспондент зашел на женский Суперфинал в первый игровой день, который совпал с первым днем блиц-турнира на Мемориале Таля. Стоит ли говорить о том, что весь шахматный бомонд собрался в ГУМе.

А на Гоголевском бульваре, как вы понимаете, количество женщин явно превосходило количество мужчин, что для демографической ситуации в стране не есть хорошо.

Вот, например, некому оценить детали наряда Нази Паикидзе.

За пределами игрового зала картина еще хуже: один-единственный зритель, сидящий в полумраке.

Но вот, наконец, Мемориал Таля закончился, и к четвертому туру девушки оказались кому-то интересны!

Наталья Погонина приехала на Суперфинал с сыном, которому вчера исполнился ровно год. Дата отмечена победами как вчера, так и сегодня!

Вера Небольсина. По ее лицу тем более несложно догадаться, с каким результатом закончился ее поединок.

Главная героиня четвертого тура Татьяна Шадрина. Ей удалось нанести поражение Алисе Галлямой.

Как вы помните, некоторое время назад со стен Центрального дома шахматиста сняли портреты чемпионов мира - не россиян. А теперь, как видите, справедливость восстановлена: убрали всех!

И повесли лишь два портрета. На первом - Петров Александр Дмитриевич. Славен он не тем, что является полным тезкой экс-президента Российской шахматной федерации, а ныне президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, а тем, в частности, что стал когда-то первым русским шахматным мастером, а также внес неоценимый вклад в теорию этой игры. Дебют "русская партия" носит и второе название "дебют Петрова". Вот этого самого Петрова, Александра Дмитриевича. 

И второй портрет - выдающегося русского шахматиста Михаила Чигорина, чье 160-летие мы недавно отмечали.

Но вернемся к женщинам.

Глядя на позиции, в которых они завершают свои партии, я вспомнил своего старого доброго (а иногда - совсем не доброго) знакомого...

...Имя его - Александр Гордон. Однажды Саша бросил такую фразу: "Я с детьми не играю. Я их делаю". Так вот, глядя на конечные позиции у шахматисток, я бы сказал так: женщины ничьи не предлагают. Они их делают.

 

Внимание, взгляды руководителей РШФ могут кардинально расходиться. Один направлен на Татьяну, другой - на Надежду.


  


Смотрите также...