Маленькая жизнь

Время публикации: 16.02.2012 14:34 | Последнее обновление: 16.02.2012 14:35

О, этот дух последних туров! Едкий, острый, захватывающий без остатка!

Как бы всем окружающим ни хотелось сказать, что весь турнир исключительно интересен, каждая партия – любопытное противостояние, а все-таки десерт – это концовка. Гениальная идея разыгрывать не только высокие призы, но и путевку в элитный Дортмундский турнир стала надежным гарантом того, что схватки лидеров на финише смертельные. Мирные флюиды развеяны на заснеженном московском ветру, в турнирном зале - третья мировая.

Проживем-ка вместе этот заключительный и самый «вкусный» тур.

Итак, часы еще не пущены, и расклад таков, что при разных исходах заветная путевка и внушительный приз могут оказаться в руках целых трех шахматистов.

Коробов. Его шансы объективно наиболее велики: у него белые фигуры и соперник, «дающий играть», по собственному же признанию.

Эльянов. Его козыри – преимущество по большему числу «черных» партий и внушительный дебютный багаж.

И Бартель. Тоже с преимуществом черного цвета и окрепшей верой в себя после снятия нескольких скальпов «семисотников».

Кто окажется счастливчиком? Попробуй предскажи. Но тем интереснее!

Началось… Стартовая стадия миновала довольна быстро, и на первых досках стали определяться некоторые тенденции: Андрейкин то ли сознательно, то ли несознательно, но «отсушил» белыми Эльянова, и предоставил ему возможность вдоволь поиграть приятный для себя эндшпиль, но явно без шансов на победу, если не надеяться на помощь противника. Что тот и делал, наблюдая попутно за партией соседей – Бартеля с Коробовым. Тут, как и ожидалось, было все наоборот: одна лавина пешек рвется вперед, другая выстраивается встречным волнорезом. Цейтнот. Очень любопытная жертва пешки в исполнении Коробова встречается неточностью со стороны Бартеля: роковая угроза d6 начинает нависать над черным войском, остается только найти для ее реализации подходящий момент. «Я уже почувствовал запах Дортмунда», - скажет потом украинский гроссмейстер. Но… Цейтнот. Белые не успевают высчитать разницу в порядке ходов и преждевременно отрывают пешку. Встречная реакция безупречна: польский гроссмейстер точной серией ходов вынуждает массовые размены и переходит в ничейных эндшпиль. Занавес! Коробов лишается шансов на победу.

А партия Эльянова продолжается. Раз за разом, он пробует все новые и новые возможности для усиления, перестраивает силы. Андрейкин непреклонен. Эльянов или Бартель?

Пока вопрос висит в воздухе, заканчиваются поединки преследователей. Мелкумян четко получает дебютное преимущество против Халифмана, но одним неточным ходом выпускает его. После разгрузки эндшпиль оказывается уже даже чуть-чуть в пользу питерского чемпиона. Но ничья. Халифман выпадает из борьбы за тройку. Похожее действо разворачивается и в поединке двух стартовых фаворитов. Два семисотника Джобава и Каруана «нашли друг друга» за четвертым столиком. Оба настроены прорваться в законную шестерку. Редкий дебют, разносторонние рокировки, шашки наголо. Дым развеялся… ничья.

А Андрейкин с Эльяновым играют…

Бартель отправляется в номер со словами «мне этого лучше не видеть». Коробов в расстроенных чувствах покидает зал. «На огонек» зашли Грищук, Карякин и Карпов. Все в ожидании развязки. Последняя попытка Эльянова «поймать» соперника холодно встречается Андрейкиным. Ничья!

Бартель становится победителем одиннадцатого по счету «Аэрофлота». «Космический» успех польского гроссмейстера занимает первую строку в его послужном списке, а Chess-News – первое место в очереди за интервью. Правда, нам его Матеуш теперь готов предлагать сам: «Я как начал с вами разговаривать, так все повыигрывал! Давайте еще!».

Нескрываемая, фонтанирующая радость, а по соседству – скользкое, леденящее разочарование. Как всегда – рядом, верные спутники окончания турнира.


Девять туров – как маленькая жизнь. Светлая и наполненная. Короткая и запоминающаяся. Яркая и бессмертная. Как.. Уитни Хьюстон.


  


Смотрите также...

  • «Улеглась моя былая рана» -
    Уж Грищук не ранит «нечто» нам:
    Он едва «уполз» от Ароняна
    Из позиции, пропертой в хлам!

    Одержал моральную победу,
    Россиянам луч надежды дал…
    Может быть, и я в Казань поеду
    Поболеть за Сашу – на финал!

  • Замечу, и не для проформы,
    Что есть секрет хорошей формы,
    И я им точно овладел.

    Чтоб не остаться не у дел,
    Так сразу раскрывать не стану -
    Пожалуй, нужно «застолбить».
    Иначе Карлсена прибить
    Сумеет Вася не спеша,
    А мне навару  -  ни шиша.

  • На завершающемся сегодня в московской гостинице "Космос" фестивале "Аэрофлот-опен" в 15-00 стартует решающий тур.

    Лидеров после восьмого раунда трое: поляк Матеуш Бартель, украинцы Антон Коробов и Павел Эльянов.

  • Завтра в конференц-зале телецентра «Останкино» в 18.30 состоится финальный поединок и матч за третье место первого чемпионата Москвы среди любительских шахматных клубов и коллективов. Начиная с ноября прошлого года, двенадцать команд боролись за выход в суперфинал соревнований. И теперь четыре лучшие определят победителя.

  • Отчего так в России Советы  шумят?
    И без них вроде все, да и всё понимают;
    Чуть не смену в гостиной шахклуба сидят -
    Бесконечно себя повторяют.

    Я приник к монитору и зрелищу рад!
    Может это лишь все, что я в жизни узнаю.
    Стрелы критики в стан РШФ не летят,
    Почему - хорошо понимаю.

  • Сегодня стало известно, что формат традиционного фестиваля "Москва опен" в следующем году претерпит изменения. Главными станут круговые турниры с участием приглашенных молодых гроссмейстеров - по десять человек в мужском и женском соревновании.

  • Победой черниговской команды «А ДАН ДЗО – ПГМБ» завершился шестой клубный турнир «Фемида - 2010». Дружина выиграла все матчи с такой легкостью, что можно предположить переход всех борцов в состояние просветления "Дзэн".

  • На следующий день после победы Бориса Гельфанда над Александром Грищуком корреспондент газеты «Советский спорт» попросил претендента сравнить собственные действия за доской в казанском финале с предстоящим матчем его любимой «Барселоны» против «Манчестер Юнайтед», которые сойдутся в финале Лиги чемпионов.

  • Имею обыкновение читать комментарии, появляющиеся на сайте. Значительная часть из них наводит на определенные мысли. 

    И вот, не будучи сотрудником сайта, а являясь, скорее, «вольноопределяющимся», хотелось бы четко и беспристрастно донести до народа истину, коей она мне видится.

  • Я невидимой цепью
    Был прикован к «Chess-news».
    Есть предел раболепью -
    Скоро рухнет союз!

    Здесь Сутовский с Сосонко,
    Суров, Сидоров (зам) -
    Шутят умно и тонко…
    Да и Свешников сам.