Испорченный телефон или армянское радио? Геллер или Фурман?

Время публикации: 14.02.2012 14:49 | Последнее обновление: 14.02.2012 15:33

Читаю интервью Авербаха:

"Надо сказать, что за Роной, кроме Тиграна, ухаживал еще один шахматист, впоследствии гроссмейстер Семен Фурман. И Рона, не в силах сделать выбор (ей нравились оба ухажера), спросила у знавшего их шахматиста, кто же талантливее – Петросян или Фурман. «Конечно, Тигран!» – услышала она в ответ, и это предопределило ее решение". 

Открываю книгу Е.Гика "Веселые истории из жизни великих шахматистов":

"Юная Рона, будущая жена Петросяна, в начале 50-х увлекалась шахматами. А поскольку она была хорошенькой, за ней ухаживали многие гроссмейстеры, в том числе Тигран Петросян и Ефим Геллер. В 1952 году в Швеции состоялся межзональный турнир, в который они попали оба - и Петросян, и Геллер. Незадолго до его начала девушку спросили, кому из них она отдает предпочтение как потенциальному жениху. Ответ Роны навсегда вошел в шахматную историю:
- Межзональный покажет!
В Стокгольме Петросян обогнал Геллера на пол-очка и тем самым решил судьбу Роны и свою собственную тоже. А окончательно в правильности своего выбора Рона Яковлевна убедилась одиннадцать лет спустя, когда Петросян обыграл Ботвинника и взошел на престол..."


Это две разные истории или одна, по-разному рассказанная? Или ни одной? Или больше, чем две?


Правильный выбор
 


  


Смотрите также...