В VIP-зоне легкая турбулентность

Время публикации: 12.02.2012 15:27 | Последнее обновление: 12.02.2012 16:01

Интересно, сколько лет пройдет, прежде чем шахматные турниры начнут проводиться на земной орбите. Или… почему обязательно на земной? Может самая сильная «швейцарка» будет как раз на «Юпитер-опен». А самый престижный «круговик» частично на Венере и частично на Марсе. На смену существующему американскому «Мировому опену» придет «Межгалактический». А каждый уважающий себя шахматист будет иметь по маленькому космическому кораблю.

Кажется, что-то из области фантастики. И читатели «20 000 лье под водой» тоже когда-то так думали…

Как бы то ни было, но пока наша импровизированная орбитальная станция вполне соответствует духу времени. И, вопреки всем законам физики, начинает ощущать растущую турбулентность.

В «вип-зоне» (от плюс два и выше) внешнее миролюбие - на самом деле результат успешно нейтрализованной агрессии: белые нападают, черные обороняются. Если ресурсы белых исчерпываются, они предусмотрительно предлагают ничью, вынуждая черных принять пол-очка в руки, не успев размечтаться о чем-то «в небе». По такому сценарию прошли партии пятого тура Томашевский – Коробов,

Алексеев – Гупта,

Соколов – Бу

и Балог – Сафарли.

В анализах выяснилось, что многое интересное осталось за кадром. Подробнее об этом мы уже сообщали в новостях.

А вот в следующих трех партиях белым удалось достичь успеха. Грант Мелкунян применил достаточно редкий вариант с жертвой пешки против Дениса Хистматуллина и одним из первых в зале подписал победный бланк.

Следующим его примеру последовал Фабиано Каруана, быстро оправившийся от поражения в четвертом туре.

Ильдар Хайруллин не смог устоять под напором молодого итальянца. Как и Сергей Жигалко, не справившийся с дебютным преимуществом Максима Родштейна.

Нарушить благоприятную для белых тенденцию удалось экс-чемпиону мира Александру Халифману. Его победа черными фигурами над Ле Куан Льемом стала мини-сенсацией пятого тура.

Чемпион из северной столицы, похоже, еще долго намерен будоражить шахматный мир победами над новыми звездами.

Посовещавшись перед партией, дружно победили Дмитрий Андрейкин и Павел Эльянов.


«Думаю, пора выходить из тени!» - «И ты так думаешь?  Значит надо стартовать!».


Надо – значит надо. 1-0.


Знакомая поза…


Ах, да…


«Бу – звезда, Бу – снимают. А меня – нет…»


«Ууу… к этому я не готовился».


«Живем мы как в сказке: чем дальше в лес, тем страшнее».


«Держись, Бартош, главное - финиш».


«Ну никакой жизни! Ни одной партии выиграть не могу, представляешь?»


Мария ушла, улыбка осталась. И не одна.


Шахматный юмор.


Местный «Ново-пассит».


«И все-таки мало сенсаций, Женя, мало!»


Но разве это проблема для настоящих профессионалов?


Осознание упущенных возможностей....


«А я под Брянском воооттт таких вытаскивал!»


«А мы могли создать шедевр…»

Такой была первая половина турнира. Шахматный космолет движется дальше.


Полет нормальный.


  


Смотрите также...

  • — Хотим Петра! И еще хриплый голос: — Хотим царем Ивана… На голос кинулись люди, и он затих, и громче закричали в толпе: «Петра, Петра!»

    Неимоверное количество болельщиков у Петра Свидлера. Последний тур, являвшийся для него лишь формальностью с точки зрения турнирного положения, и завершившийся первым на всей дистанции поражением, ничего не изменил.

  • Четвертый и пятый туры Мемориала Таля продолжили традицию "ни партии без борьбы!". Шахматный зритель, наконец, подтянулся к месту действа в достаточном количестве (пусть и во многом из-за праздников). Дом Пашкова ожил. Игра с удвоенной энергией стала изобретать свои "вечнозеленые".

  • Восьмой и предпоследний тур Мемориала Таля началася с уникального для нашего вида спорта события!

  • Дом Пашкова в последний раз в этом году принимает участников Мемориала Таля.


    "На войне - как на войне. Шансы еще есть".

  • Эльмира Мирзоева стала победительницей очередного блицтурнира, прошедшего в ТТЦ "Останкино". Максим Орлинков, занявший второе место, отстал от победительницы на целых два очка. Лидировавший на старте Александр Спичкин остался в итоге на третьей позиции.

  • В Московском Доме фотографии открылась тематическая шахматная выставка. На ней собрали лучшие фотоснимки, сделанные в двадцатом веке, а также шахматные комплекты, подаренные музею шахмат в этот период.

  • В третий выходной день поединка на первенство мира в Москве прошло сразу три шахматных мероприятия. Одно из них - матч между сборной блондинок и брюнеток. Годом ранее блондинки были буквально разгромлены, в этот раз - взяли не менее убедительный реванш.

  • Минувшим днем в Доме культуры ВВЦ был сыгран последний, заключительный тур обновленного первенства Москвы среди юношей и девушек в различных возрастных категориях. Обновление (можно еще сказать - эксперимент!) состоит в том, что организаторы, впервые за обозримую историю столичной федерации, собрали под одной крышей всех сильнейших юных шахматистов города.

  • В Третьяковской галерее состоялось заключительное мероприятие в рамках матча на первенство мира - награждение победителя и церемония закрытия.

  • 25 декабря телевизионный центр "Останкино" решил отправить на праздничные каникулы идущий сейчас командный кубок и провести рождественско-новогодий блиц-турнир.