Известный футбольный тренер Рафаэль Бенитес использует в работе шахматные навыки

Время публикации: 10.02.2012 12:18 | Последнее обновление: 10.02.2012 12:18

Известный футбольный тренер Рафаэль Бенитес, работавший с "Валенсией", "Ливерпулем" и "Интером", в интервью аргентинскому футбольному журналу El Grafico признался, что шахматы были его слабостью. Интервью в русском переводе публикует "Спорт-Экспресс".

На вопрос "Вы используете в своей работе то, что почерпнули из других видов спорта?" Бенитес ответил:

"Конечно. В детстве у меня были разносторонние увлечения, занимался многими видами спорта: футболом, дзюдо, баскетболом и даже шахматами – они вообще были моей слабостью. И все полученные знания мне потом пригодились. Баскетбол мне нравился тем, что постоянно развивался, многое оттуда можно было применить и в футболе. Очень много мне дали шахматы. В футболе, как и в шахматах, нужно думать и анализировать на несколько шагов вперед, иметь план А, план В и даже план С. Способность просчитать развитие событий, предвидеть возможные действия соперника и подготовиться к ним – очень полезные навыки в современном футболе".


  
Фото AFP 

Напомним, что Бенитес привел английский "Ливерпуль" к победе в Лиге чемпионов-2004/05.

"Когда я был тренером в английском клубе, уделял работе 12-14 часов каждый день, - говорит испанец. - Как минимум. К сожалению, от нее трудно отвлечься даже дома, а расплачиваться за это приходится семье. Так не должно быть, но избежать этого очень трудно – по крайней мере, мне не удалось. Если любишь тренерскую профессию, она становится твоей жизнью. К тому же в футбольной культуре Англии у тренера больше ответственности и влияния. Там его будущее зависит в большей степени от него самого, в то время как в испанском клубе над ним стоит спортивный директор".


  


Смотрите также...