Взгляд для Авербаха

Время публикации: 09.02.2012 16:24 | Последнее обновление: 09.02.2012 16:55

Чего греха таить, в Государственной публичной научно-технической библиотеке (ГПНТБ) до вчерашнего дня не бывал ни разу. Не доводилось.

А ведь расположено заведение в самом-пресамом центре Москвы: выходите из метро "Театральная"; поворачиваетесь спиной к Колонному залу Дома Союзов, где двадцать семь лет назад разворачивались события, определившие дальнейшую историю шахмат; окидываете взглядом гостиницу "Метрополь", где десять лет назад 18-летний Руслан Пономарев стал чемпионом мира ФИДЕ; обходите с правой стороны Большой театр и вспоминаете, что минус двадцать было не всегда, и именно здесь теплым майским днем в 2001-м отпраздновал свое 50-летие Анатолий Карпов; поворачиваете направо, минуете перекресток...

Дальше - кому что. С левой стороны большой магазин одежды фирмы Zara, справа - ремонтирующееся здание, в котором можно распознать ГПНТБ. Если на дверях фирменного магазина не написано крупным шрифтом "70%", то я обычно время не теряю. Поэтому - сразу направо.    

Сюда пришли те, для кого недостаточно покачать головой, увидев в шахматных СМИ фразу "90 лет Юрию Авербаху". Необходимо поздравить выдающегося шахматиста, тренера, историка, арбитра, для кого-то многолетнего друга - лично. 


Эдуард Дубов и Исаак Линдер. Один из них уже в курсе, "есть ли жизнь после девяноста".


Фотографу Борису Долматовскому есть что вспомнить перед очередной съемкой. 

Виновник торжества совершенно спокойно на всё реагирует. Обратите внимание на этот взгляд. Его не может пробить уже ничто. Когда ведущий вечера Владимир Линдер...

...в более чем творческой форме "познакомил" присутствующих с тем, ради кого они собрались, ни один мускул не другнул на лице Юрия Львовича:

ни в момент произнесения фамилии "Сталин", ни в момент произнесения "Ельцин". "Величественный ледокол, пересекающий океан шахматной истории", - написал о нем Дмитрий Плисецкий. И не только шахматной, - добавил бы я.  

Этого человека лично я помню с 1988 года, когда смотрел по телевизору его блистательную победу на Олимпиаде в Калгари в скоростном беге на коньках. Тогда, разумеется, невозможно было предположить, что в 2012-м Николая Гуляева представят как Олимпийского чемпиона, члена Общественного совета при президенте России. 

"Когда армянское радио спросили, какая разница между шахматистом и конькобежцем, оно мгновенно отреагировало: Никакой! У каждого по два конька!" - заготовки Владимира Линдера практически на каждого выступающего были весьма удачными.

Поздравляли именинника и от Министерства образования, и от депутатского цеха...

...ни в коем случае не забыв упомянуть имя кандидата в президенты Зюганова.

"Политическую" часть не застали задержавшиеся по причине безумных московских "пробок" подруги - народная артистка России Римма Маркова и дочь Авербаха Евгения.


Международного арбитра Евгения Елецкого представили как "главного специалиста Москомспорта".


Поздравительных слов не избежал сидевший весь вечер рядом с именинником почетный президент Chess Collectors International, "живое воплощение образа европейского джентльмена" Томас Томсен.


Как всегда, искренна и трогательна Людмила Белавенец.


В зале - еще один шахматный историк, многолетний помощник Авербаха в журнале "Шахматы в СССР/России" Сергей Воронков.


Разного роста, одного возраста. Знакомство Исаака Линдера с Юрием Авербахом насчитывает около 80 лет.   

Во-первых, Римма Маркова неподражаема сама по себе. Во-вторых, она стала первой, кто заставил героя вечера слушать поздравления сидя. Противостоять напору актрисы было абсолютно невозможно. 


Евгений Васюков зачитывает, что написано на Кубке, который он через десять секунд вручит имениннику.

Среди заготовок ведущего было и представление председателя РШФ Ильи Левитова. Но...

...от имени "современного эшафота шахматной власти" поздравили две представительницы РШФ.


Я считаю, что если на десятом десятке лет вам дарит ноутбук девушка с таким взглядом, значит, жизнь прожита не зря.


Тринадцатый чемпион мира поздравил именинника по телефону, а многолетний тренер чемпиона Александр Никитин - лично.

Эмоциональным выдалось выступление супругов Макарычевых.


"Роста Дяди Степы Юрий Львович Авербах" - так заканчивалось стихотворение, прочитанное Риммой Билуновой.

Красивое во всех отношениях поздравление от Шахматной федерации Москвы.

Игорь Глек, помимо прочего, передал поздравления от Алексея Широва. Рижанин напомнил, что в его знаменитом ходе Bh3!! из партии с Топаловым 1998 года есть заслуга Юрия Авербаха как автора замечательных книг по эндшпилю.

От специализации "Шахматы" РГУФКСМиТ - кинжал в подарок.

Чтобы возрастная часть публики не утомлялась, Владимир Линдер время от времени развлекал "рекламными паузами" и прочими вставками.

Геннадий Гордомысов бумаги с текстом для выступления достал из такого вот портфеля. Жванецкий нервно курит в сторонке.


Римме Марковой не всегда удавалось сдерживать смех во время выступления артиста.

К концу вечера прямо "из Космоса" появился еще один знаменитый международный арбитр Хюрт Хейзен. 

Мероприятие прошло не слишком длинно, но тепло. 

Не знаю, как у остальных, а у меня по окончании "красных дней календаря" - тех или иных дат, которые принято отмечать - всегда возникает некое чувство опустошенности и вопрос: что же дальше? Жизнь на этом закончилась? Итоги подведены?      

Об этом я думал, когда снова вышел на Кузнецкий мост и обнаружил, что двадцатиградусный мороз не стал мягче, а "70%" так и не появились на витрине магазина. Огни "Метрополя" мерцали, но не манили так, как делали это в январе 2002-го, а на Колонный зал Дома Союзов теперь можно было смотреть, не поворачивая голову на 180 градусов. При взгляде на Дом я на секунду остановился и мысленно повторил объявление, зачитанное Владимиром Линдером в ходе вечера:

"Международная шахматная федерация приняла сенсационное решение вместо матча Ананд - Гельфанд доиграть незаконченный в феврале 1985 года матч на первенство мира между Карповым и Каспаровым. В случае поражения Гарри Кимовича вся дальнейшая история будет признана недействительной. Главным арбитром назначен Юрий Львович Авербах".      


  


Смотрите также...