В открытом "Космосе"

Время публикации: 09.02.2012 14:09 | Последнее обновление: 09.02.2012 19:39

И вновь «Аэрофлот-опен» собрал головокружительный состав. Общеизвестно, что в мире большое количество сильных шахматистов, но когда одна их часть играет в одном месте, вторая – в другом, третья – в третьем, масштабы этого воспринимаются не так глобально, как здесь, когда все они собираются в рамках одного турнира. На какую по счету доску не бросишь взгляд – Шахматист, с Именем и серьезным списком побед.

В этом году фестиваль сменил место жительства. Теперь это гостиница «Космос». Шикарный холл, встречающий жителей, гостей и участников турнира.

Узкая прямая тропинка, оставленная между многочисленными кафе и ресторанами, ведет нас по указателю точно в Вечерний Космос.

Единственное, направо не сворачивайте. Там несколько иной профиль.

После входа в Вечерний Космос попадаем в небольшой коридорчик-буфер, где мирно сосуществуют турнирные таблицы и книги. И те, и другие подвергаются доскональному изучению, с фонариком.

Свежепрезентованные книги Игоря Лысого и Романа Овечкина уже в продаже.

А сразу за «буфером» виду открывается роскошный игровой зал.

Нужно отдать должное организаторам: у них получается создать максимально комфортные условия для игры. В зале достаточно и света, и места, и судей – довольно редкое явление.

Отличные условия и для зрителей – они беспрепятственно могут следить за кумирами в течение всей партии. Аккредитация не нужна. Доступ открыт всем желающим с первых и до последних минут.

Есть, конечно, и недостатки, о которых я рассказывала в прямом включении, но коснулись они, как выяснилось позже, не всех. С холодом в номерах, который смутил некоторых из жителей гостиницы, оказалось, можно бороться – заявившим разыскали теплые замены на тех же этажах.

А вот что касается пресс-центра… Его действительно нет. Но здесь считаю себя обязанной поблагодарить организаторов и лично главного судью турнира «А» Хюрта Хейзена за помощь, оказанную исключительно Chess-News после первого же обращения.

В виде исключения нам выделили комфортное место для работы рядом с судьями, специально, чтобы наши читатели могли оперативно получать информацию. К сожалению, это произошло уже после прямого включения, иначе бы я имела возможность поблагодарить организаторов за оказанное доверие. Но… первый блин день получился комом.

Теперь переходим к главному – к шахматной составляющей. Из семи «семисотников», заявленных на старте, дойти до третьего тура без потерь не смог никто. Причем все поделились очками, имея черные фигуры. Евгений Томашевский

на старте разделил очко с Алексеем Александровым; Ян Непомнящий -

с Павлом Понкратовым;

Франциско Вальехо -

с Иваном Поповым; Кришнан Сашикиран - с Ярославом Жеребухом.

Оставшаяся тройка фаворитов в лицах Фабиано Каруано,

Ле Куан Льема

и Баадура Джобава,

то они уверенно выиграли в первом туре белыми, и так же уверенно сыграли вничью черными во втором.

Поэтому, главные действующие лица сейчас не они, а те пятеро, кому удалось одержать победы в обеих партиях. Еще одно подтверждение невероятной плотности состава – в турнире, где принимает участие более восьмидесяти шахматистов, уже через два дня всего пять лидеров. Евгений Алексеев,

Максим Родштейн,

Сергей Жигалко,

Денис Хисматуллин и Абхиджит Гупта.

Первые столики сегодня будут окружены еще большим вниманием, чем в первые два игровых дня.

Правда, самое большое количество зрителей все же не у центральных досок.

Там, в центре зала, сражается Нази Паикидзе. Но мало кто из наблюдающих честно сознается, что не может оторвать взгляд от сногсшибательной красотки на высоченных шпильках.

"Ферзевый интересный просто".

Не всем мужчинам хватает смелости заявиться в турнир «А» «Аэрофлота», а настолько смелых женщин еще меньше. Кроме Нази, это Харика Дронавалли,

Цзю Веньцзюнь

и Шень Ян. Все они уже набрали первые очки.

В образе индианки привлекает одна деталь – рисунки на руках.

Обе руки, от кончиков пальцев и до локтей, полностью разукрашены. Что это - декоративное украшение или набор символов, дающих силу – остается только гадать. Правда, с Александром Халифманом не сработало.


Екатерина Ковалевская выбрала турнир «В».

Перед партией они с мужем проверяют готовность друг друга, каждый – по своей части.

Во втором по значимости соревновании выступает и журналист Станислав Железный.

Заметно, что он действительно получает большое удовольствие и от игры, и от послепартиевого анализа.
Кстати, анализируют здесь с большой охотой почти все, на радость зрителям.

Но не все за доской.

А по окончании соответствующих процедур шахматисты перемещаются в холл, «за интернетом».


* * *


  


Смотрите также...

  • Четвертый и пятый туры Мемориала Таля продолжили традицию "ни партии без борьбы!". Шахматный зритель, наконец, подтянулся к месту действа в достаточном количестве (пусть и во многом из-за праздников). Дом Пашкова ожил. Игра с удвоенной энергией стала изобретать свои "вечнозеленые".

  • Восьмой и предпоследний тур Мемориала Таля началася с уникального для нашего вида спорта события!

  • Дом Пашкова в последний раз в этом году принимает участников Мемориала Таля.


    "На войне - как на войне. Шансы еще есть".

  • В Московском Доме фотографии открылась тематическая шахматная выставка. На ней собрали лучшие фотоснимки, сделанные в двадцатом веке, а также шахматные комплекты, подаренные музею шахмат в этот период.

  • В третий выходной день поединка на первенство мира в Москве прошло сразу три шахматных мероприятия. Одно из них - матч между сборной блондинок и брюнеток. Годом ранее блондинки были буквально разгромлены, в этот раз - взяли не менее убедительный реванш.

  • Эльмира Мирзоева стала победительницей очередного блицтурнира, прошедшего в ТТЦ "Останкино". Максим Орлинков, занявший второе место, отстал от победительницы на целых два очка. Лидировавший на старте Александр Спичкин остался в итоге на третьей позиции.

  • В Третьяковской галерее состоялось заключительное мероприятие в рамках матча на первенство мира - награждение победителя и церемония закрытия.

  • — Хотим Петра! И еще хриплый голос: — Хотим царем Ивана… На голос кинулись люди, и он затих, и громче закричали в толпе: «Петра, Петра!»

    Неимоверное количество болельщиков у Петра Свидлера. Последний тур, являвшийся для него лишь формальностью с точки зрения турнирного положения, и завершившийся первым на всей дистанции поражением, ничего не изменил.

  • Начинаем прямой фоторепортаж с третьего тура Вейка. Напомню, что вся текущая информация появляется в новостях, а здесь можно увидеть то, о чем пишется там.

  • Ну всё, отдых закончен. На заключительную часть фестиваля в Вейке съехались многочисленные журналисты. Еле-еле найдя свободное место в пресс-центре, ваш корреспондент продолжает делиться визуальными впечатлениями с места событий.