Лучшие из лучших

Время публикации: 08.02.2012 09:42 | Последнее обновление: 08.02.2012 12:08

Недавно завершившийся 10-й опен-турнир в Гибралтаре ощутимо, на порядок превзошел ожидания. Которые и так были не маленькими - ведь прошлый гибралтарский форум, выигранный Василием Иванчуком с результатом 9 из 10, стал событием ярким и запоминающимся.

Нынешний шансов на забвение имеет еще меньше.

Как известно, победу в основном турнире (где боролись 256 участников) разделили претендент в матче за корону-1993 Найджел Шорт и чемпионка мира среди женщин Хоу Ифань. Они набрали по 8 очков из 10. Запланированный для такого случая быстрый тай-брейк за первое место выиграл Шорт, прошлогодний серебряный призер Гибралтара. Успех специалиста по "швейцаркам", высококлассного гроссмейстера, пускай и одного из самых возрастных в мировой первой сотне, трудно назвать серьезной неожиданностью - хотя в число главных рейтинг-фаворитов Найджел не входил.

Остановлюсь на том, что удивило.

1. Хоу Ифань

В турнире были неожиданно собраны вместе сильнейшие женщины-шахматистки, что и создало предпосылки для сенсации, так как Юдит Полгар (лучшая по рейтингу среди женщин с января-1989, когда ей было 12 лет, бесспорно сильнейшая - с середины 1990-х, она точно останется сильнейшей еще какое-то время) в чисто женских турнирах с незапамятных времен не участвует, так что когда еще представился бы такой шанс?

Сенсация произошла.

Ориентировочно, рейтинг-перформанс Хоу Ифань в Гибралтаре (2872 пункта) существенно выше показателя Юдит Полгар в Вейк-ан-Зее 2003 года, также превосходит перформанс Юдит в Мадриде-1994, но пониже показателя средней сестры Полгар Софии на опене в Риме-1989 (8,5/9).

Едва ли есть смысл вдаваться здесь в темы вроде обсуждения рейтинговой инфляции. Или рассуждать о нетипичности, скажем так, яркого римского всплеска для карьеры Софии, что значения в данном случае попросту не имеет.
Очевидно, что Хоу Ифань показала результат, полностью сопоставимый с лучшими достижениями сестер Полгар, на счету которых львиная доля рекордов женских шахмат - и при этом китаянка обыграла Юдит в личной встрече.

Неформальный трон Юдит Полгар слегка зашатался. Под натиском китайской бури.

И, к слову, насколько высоко сможет подняться в ближайшие годы Хоу Ифань в рейтинге "до 20 лет"? Из сверстников среди юношей-юниоров заметно опережает китаянку только Аниш Гири. Но дистанция между ними сокращается.

2. Мощнейший (для опена) состав

"Верхушка посева" гибралтарского турнира  - одиннадцать игроков с рейтингом не ниже 2700. Для сравнения, в только что начавшемся Аэрофлот-опене таких шахматистов семеро.

Делая отступление в историю опен-турниров, рискну заметить, что в 1990-е годы общепризнанно лучшего "опена", в целом, не было. Мне приходилось играть в некоторых из фестивалей, претендовавших на этот статус (швейцарский Биль, во время поддержки фестиваля банком Credit Suisse; проводившийся до 1998 года "Berliner Sommer").
Традиционно сильными были и турниры в Каппель-ла-Гранд. Французские энтузиасты даже вели какое-то время в интернете своеобразный мировой рейтинг для опенов.

Но в 2000-е интерес к вопросу постепенно заглох, потому что лучшим опеном десятилетия однозначно стал "Аэрофлот". Конкуренцию, в целом, могут составить разве что проводящиеся по швейцарской системе чемпионаты Европы, но к категории опен-турниров их относить не стоит. Хотя бы потому, что игроки от неевропейских федераций в чемпионат не допускаются. В остальном, конечно, на опен очень похоже.

По отдельным годам ситуация не всегда однозначная - например, в 2005-м в Миннеаполисе единоразово был проведен турнир "Global Chess Challenge" с полумиллионным призовым фондом, но в целом по десятилетию картина, повторюсь, ясная.

И вот в новом десятилетии вопрос о лучшем/сильнейшем опене в мире вновь оказался открыт. Лично мне кажется, трудно спорить с тем, что пока что, на данный момент, лидирует Гибралтар.
(Если нужна предельно объективная картина - пускай статистики воссоздают, что ли, рейтинг для опенов? Заранее прошу прощения, если какой-то подобный проект сейчас существует; ничего серьезного в этой области уже много лет на глаза не попадалось).

3. Шикарный вебсайт. Мощнейшая пресс-служба

Это достоинство гибралтарского фестиваля в полной мере оценили англоязычные пользователи. В интернет-освещении были использованы едва ли не все "навороты", известные шахматной журналистике, которая становится все более технологически изощренной. (Темпы развития - по-прежнему ураганные. Когда в 2007 году на турнире АШП в Одессе в Сеть выкладывались видеозаписи блицпартий, это не было новинкой, но выглядело еще революционно). Такая представительная пресс-команда, как в Гибралтаре - комбинация из экспертов и журналистов, подошла бы, вероятно, и матчу на первенство мира. К слову, директор фестиваля Стюарт Конкуэст - известный гроссмейстер, достигавший рейтинга 2601.

4. Творчество

Здесь моя оценка будет уже явно субъективной, но сформировалась она, во всяком случае, вне связи с впечатлениями от подвигов Хоу Ифань. Есть простое наблюдение (собственно, изначально я намеревался написать как раз об этом), что поединки Гибралтара оказались интересными не менее, чем партии закончившегося чуть ранее супертурнира в Вейк-ан-Зее. Примерно на том же уровне.

Иллюстрирую это двумя примерами.

Фейерверк из последнего тура Берг - Вашье-Лаграв, за который шведский гроссмейстер получил The Best Game Prize в тысячу фунтов, оставим немного в стороне. О самой этой партии и неожиданном "продолжении банкета" в Бундеслиге (где спустя несколько дней после гибралтарского фиаско Вашье-Лаграва гроссмейстер Максименко угодил в ту же самую ловушку) сказано уже достаточно много. Два других поединка, также называвшихся в качестве соискателей приза на лучшую партию Гибралтара-2012, мне понравились больше.

Романтическая дуэль Алмаши - Давид была полна ошибок (по наискромнейшей оценке - пять сюжетных поворотов), но как верно заметил венгерский гроссмейстер на совместной пресс-конференции игроков, действия были объяснимыми. А характер борьбы, завершавшейся в жесточайшем обоюдном цейтноте, был именно таким, который нравится большинству болельщиков. Сколько про тонкости позиционного маневрирования не толкуй, ничего не изменить.

Победа Алексея Широва над Артуром Юсуповым - результат чуть менее веселой, но также острейшей борьбы. Шировым, который угодил в незнакомый форсированный вариант и быстро оказался перед угрозой поражения, был проявлен, мне кажется, просто высочайший шахматный пилотаж. Как при решении дебютных проблем, и на завершающей стадии. Что касается Юсупова, то и на его счету в этой партии целая серия блестящих решений. А его существенные ошибки даже с компьютерной помощью выявить непросто. Как отметил Широв, промедлением оказался 21-й ход белых. Цена этой существенной погрешности вырисовалась только семью ходами позже, когда инициатива белых зашла в явный тупик. Не исключаю, что слегка неточным был уже 20-й ход Юсупова (если верна версия, что до этого хода шансы следует признать обоюдными, а после заманчивого прыжка белой ладьи за преимущество борются уже скорее черные).

Сюжет этой партии несколько ностальгический: Широв о варианте не знал, по сути, ничего, а Юсупов надолго задумался уже после 12-го хода оппонента. Ключевые решения принимались за доской. Когда-то в шахматы в основном играли именно так, и шахматистам это нравилось.
В то же время, лидеров нынешнего рейтинга почти нереально заманить в не проанализированную ими заранее форсированную дебютную борьбу. Рискую и предполагаю, что формула опенов создает благоприятствующую творчеству "разность потенциалов". А вот взаимная суперподготовка в элитных круговиках чаще всего (к счастью, не всегда!) приводит к заметному высушиванию игры на стадии дебюта. Что, согласитесь, обидно.

Если необходим какой-то обобщающий вывод для этих заметок, он прост. Жизнь продолжается. Ну и больше, в принципе, ничего.


  


Смотрите также...