Авербах уж впереди

Время публикации: 08.02.2012 08:39 | Последнее обновление: 09.02.2012 17:30

90 лет шахматному академику

"Еще на месте спят ладьи
И кони не вступили в битву,
А Авербах уж впереди –
По алфавиту."

Эту эпиграмму поэт Евгений Ильин когда-то посвятил своему другу, человеку, имя которого стоит первым в любом шахматном справочнике, энциклопедии, благодаря "удачному" сочетанию первых букв фамилии – Юрию Авербаху. Сегодня Юрию Львовичу исполняется девяносто.

На мировой  арене он громко заявил о себе в середине прошлого века, сыграв в двух межзональных турнирах (1952 и 1958) и в знаменитом турнире претендентов (Цюрих 1953). В 1954 году Авербах стал чемпионом СССР, а через два года разделил в первенстве страны 1–3-е места. Это было время его высших успехов.

К вершине Олимпа, к матчу с Ботвинником, он не пробился, пожалуй, лишь по одной причине: в те же годы на арене блистали такие корифеи, как Керес, Бронштейн, Смыслов, Петросян, Геллер, Таль, Спасский, Корчной…

Перед вами несколько выдающихся партий, сыгранных Авербахом в тот период времени.

Постепенно Авербах стал отходить от практических шахмат и больше заниматься их теорией и историей, а также тренерской, судейской и журналистской деятельностью. В 1962 году он назначен главным редактором журнала "Шахматы в СССР", одного из ведущих шахматных изданий в мире. В этой должности Юрий Львович проработал вплоть до конца 20-го века, причем в 90-е годы журнал поменял название на "Шахматы в России".

Рассказывает многолетный заместитель Юрия Авербаха по журналу Дмитрий Плисецкий:

"Авербах в мировых шахматах – человек-эпоха, величественный ледокол, пересекающий океан шахматной истории. Выдающийся гроссмейстер, арбитр и теоретик, историк и литератор, видный деятель ФИДЕ и отечественной федерации, он нашел свое истинное призвание в шахматном просветительстве. И создал свой мир – мир Юрия Авербаха".

Еще с юности близким другом Юрия Львовича был Василий Смыслов. Оба в 1938 году стали чемпионами СССР среди юношей: Авербах – в возрастной группе до 16 лет, Смыслов – до 18. Они остались друзьями на всю жизнь. Смыслов всегда входил в редколлегию журнала "Шахматы в СССР", а в отборочном цикле 1982-84 годов Авербах был секундантом Василия Васильевича, который дошел до финального матча претендентов с Каспаровым – феноменальное достижение 62-летнего экс-чемпиона мира.

До этого Авербаху доводилось бывать секундантом и Петросяна, и Таля, а еще раньше – спарринг-партнером самого Ботвинника.

Сегодня Юрий Авербах – последний из могикан, старейший гроссмейстер мира (после ухода Лилиенталя и Смыслова).


С верными замами по журналу "Шахматы в СССР/России" Дмитрием Плисецким и Сергеем Воронковым. (Фото Бориса Долматовского)


Дмитрий Плисецкий:

"Однажды я, молодой мастер, делал внутрииздательскую рецензию на рукопись книги Авербаха и Бейлина "Путешествие в шахматное королевство". И неосторожно отметил на полях: "А современная теория отдает предпочтение другому ходу". На что Бейлин ответил краткой записью рядом: "Авербах – это и есть современная теория!". Мне это запомнилось на всю жизнь.

И впрямь, кто не знает системы Авербаха в староиндийской защите или его многотомных трудов по теории окончаний… Кстати, моей первой шахматной книгой в 60-е годы была тоненькая зеленая брошюра Авербаха "Что надо знать об эндшпиле", весьма популярная в шахматных кружках и секциях того времени.

Кроме того, Юрий Львович стал одним из крупнейших шахматных историков и одним из самых авторитетных шахматных арбитров. Он судил матчи на первенство мира Каспаров – Шорт (1993) и Каспаров – Крамник (2000), чемпионат мира ФИДЕ (2001/2002) и Всемирную олимпиаду (1994).

Недаром предисловие Гарри Каспарова к новой книге Авербаха "История шахмат: от чатуранги до наших дней" так и называется: "Выдающийся просветитель".

Бесспорно, Юрий Львович – наш шахматный академик".


Сегодня вечером в Государственной публичной научно-технической библиотеке пройдет торжественный вечер в честь Юрия Авербаха.
UPD. Смотрите фоторепортаж с вечера.

Автор заглавного фото - Владимир Лекомцев


  


Смотрите также...