Илья Левитов рассказал, что компания "Агон" сделала ФИДЕ предложение, а турнир претендентов оказался в подвешенном состоянии

Время публикации: 06.02.2012 21:05 | Последнее обновление: 23.03.2012 09:42

Председатель Правления РШФ, вице-президент ФИДЕ Илья Левитов на вебсайте российской федерации рассказал о прошедшем в выходные в Объединенных Арабских Эмиратах заседании Президентского Совета ФИДЕ.

В первую очередь Левитов отметил "отсутствие внятного календаря" у международной федерации:

"ФИДЕ сейчас распределяет важные мероприятия с точностью до квартала и потом ждет от спонсоров конкретных предложений по датам. Такая "система" делает крайне затруднительным проведение внутренних соревнований. Например, до сих пор неизвестно, когда будет турнир претендентов, поэтому непонятно, когда проводить Суперфинал, подготовку к Олимпиаде, Мемориал Таля и так далее. Этот вопрос так и не был решен".

По словам Левитова, на Совете также обсуждалось предложение компании "Агон" выкупить права на весь цикл чемпионата мира - проведение Гран-При, Кубка мира, турнира претендентов и матча за корону. "Агон" гарантирует призовые фонды и берет на себя всю организацию.

Однако это предложение вызвало настороженность:

"Компания "Агон" образована в январе этого года в какой-то оффшорной зоне, к шахматам и вообще к спорту не имеет никакого отношения. Ее основал Эндрю Полсон, один из основателей холдинга "Афиша". Само соглашение очень выгодно для ФИДЕ, но полное отсутствие опыта организации шахматных соревнований вызывает опасения. Г-н Полсон был на Президентском Совете. Его презентация разочаровала. Никакой конкретики, общие слова о поднятии шахмат на новый уровень. Вроде готов вкладывать огромные деньги в шахматы. Мотивация этих вложений остается неизвестной, в любви к шахматам его не заподозришь".

Президентский Совет решил подписать соглашение в том случае, если окажется, что оно не противоречит уже действующему соглашению ФИДЕ с CNC.

Сейчас же турнир претендентов оказался в подвешенном состоянии, подытоживает Левитов. Есть заявки от Азербайджана и Болгарии, и названная им "виртуальной" заявка от "Агона" (если будет заключено их соглашение с ФИДЕ). Вся ситуация, как отмечает Илья Левитов, вызывает беспокойство. Он считает, что Полсон "обязан в самое ближайшее время конкретизировать свои идеи и планы для широкой шахматной общественности".


  


Смотрите также...