Заместитель председателя правления РШФ Александр Ткачев не согласен с оценкой "не слишком успешно" в отношении сборной России

Время публикации: 04.02.2012 14:22 | Последнее обновление: 04.02.2012 14:23

Заместитель председателя правления Российской шахматной федерации, глава Технической дирекции Александр Ткачев дал интервью Владимиру Баженову, в котором, в частности, коснулся темы российской сборной. На вопрос "Почему наша сборная страны в последние годы выступает не слишком успешно?" Ткачев ответил: "Я бы так категорично не говорил" - и рассказал об успехах женской и юношеской национальных команд России.

"Наконец, что касается мужской сборной, то мы заняли на Всемирной шахматной Олимпиаде второе место. А ведь до этого несколько лет подряд даже в призы не попадали, занимая пятые и седьмые места. И еще. Я был на этой Олимпиаде в качестве заместителя директора, участвовал во всей кухне и видел, что победителям, украинцам, очень везло. В том же матче с Россией, выражаясь шахматным языком, они в последние секунды соскочили с поражения. В абсолютно ничейной позиции на четвертой доске российский гроссмейстер Владимир Малахов, кстати, ваш сосед из Дубны, проиграл партию, и счет стал равным 2-2. А на чемпионатах Европы и мира мы действительно не вошли в число призеров. Но здесь вопрос вот в чем. Все почему-то привыкли, что Россия должна быть всегда первой. Но не надо путать Россию со сборной Советского Союза. К тому же в командных соревнованиях своя специфика. В личном зачете наши шахматисты, я считаю, выступили блестяще. В частности, Петр Свидлер выиграл Кубок мира, Александр Грищук вышел в финал турнира претендентов на звание чемпиона  мира, Владимир Крамник победил на нескольких престижных супертурнирах, Сергей Карякин здорово сыграл на Олимпиаде. А вот в командных соревнованиях что-то не получилось".

Читайте интервью полностью.  


  


Смотрите также...