Москва-опен: "киборг" Александр Ластин пожертвовал двух слонов и приблизился к лидеру турнира "А"

Время публикации: 02.02.2012 23:58 | Последнее обновление: 07.02.2012 15:30

Одной из самых интересных в шестом туре соревнования "А" фестиваля "Moscow Open" стала партия Александров - Ластин. Её события кратко прокомментировал для нашего сайта Георгий Пилавов:

Соперники разыграли принципиальный вариант славянской защиты с ходом 7.g4. Белые на 14-м ходу применили новинку - 14.Bg2 (до этого встречалось 14.Be2, Иванчук - Леко, 2009). Черные отреагировали интересным маневром ферзя Qd8-b6-g6. В завязавшихся осложнениях белые допустили ошибку на 25-м ходу - заслуживало внимания 25.Bxe4, но, видимо, белорусу не хотелось отдавать своего белопольного слона. После случившегося в партии продолжения белые фигуры потеряли координацию. Жертвой первого слона на f4 черные вскрыли игру и вскоре завершили ее изящным уколом 33...Bb3!. Конечно, не классическая партия Ласкер - Бауэр, но тоже эффектно.


Гроссмейстера Александра Ластина в шахматной среде иногда зовут "киборг", и данную партию он провел в соответствии с этим прозвищем. Оно стало применяться по отношению к Александру несколько лет назад, когда популярной была вот эта сценка:

Правда, прямую взаимосвязь проследить совсем непросто.

Теперь Ластин, как и еще пять участников турнира, отстает на пол-очка от лидера Дмитрия Кокарева. 
Все материалы о турнире 


  


Смотрите также...