ПРОИГРАЛ, НО ВЫИГРАЛ. Фоторепортаж с заключительного дня чемпионата мира по блицу

Время публикации: 18.11.2010 20:36 | Последнее обновление: 27.02.2011 14:53

В сегодняшнем репортаже я, с вашего позволения, уделю чуть больше внимания главному, на мой взгляд, герою третьего дня чемпионата мира по блицу.

Лидировавший почти весь первый день Шахрияр Мамедьяров вчера зевнул ладью и, как говорят, после этого по сути перестал играть. Зато "на вахте" его сменил Теймур Раджабов. 

Теймур как начал сегодня штамповать одну победу за другой, так и делал это вплоть до... Впрочем, до этого мы дойдем.

Но поначалу больше всего народу - по привычке - все равно стояло у первого стола, где все туры проводил Магнус Карлсен.

Да, сегодня был настоящий аншлаг.

Главный арбитр Анджей Филипович. Позади него гроссмейстеры-наблюдатели Владимир Поткин и Михаил Кобалия.

Впрочем, наблюдателей даже из числа гроссмейстеров более, чем хватало.

И еще два героя. Первый - Рауф Мамедов. Его персонально отметил по окончании турнира Аркадий Дворкович. А геройство в том, что после НУЛЯ очков в первых десяти турах Рауф смог в итоге подняться на двенадцатое место.

И второй герой - Борис Гельфанд. Не хватавший звезд ни на одном из предыдущих блиц-турниров Мемориала Таля, Борис в этот раз до последнего тура претендовал на второе место! А в итоге стал четвертым.

А вот сказал бы мне кто-нибудь до начала соревнования, что последним окажется Руслан Пономарев - ни за что бы не поверил!

Ну, а Левон Аронян уверенной поступью двигался к чемпионству. Не менее стабильно в группе ближайших преследователей все три дня держался Владимир Крамник. Но для большего чего-то не хватило. 

"Какое там у меня отставание?"

Людмила Белавенец и Евгений Бареев.

Бригада "64": Олег Перваков, Владимир Анзикеев, Олег Стецко.

Теймур делал все, что мог: за два тура до финиша отставание между ним и Ароняном сократилось до полутора очков. И настал момент, когда шансы на золото у азербайджанца оставались лишь в случае потери очков Левоном. 

А Левону предстояла партия с Карякиным. Вот они оба пробираются к игровому столику.

Всмотритесь внимательно в этот снимок. Битву, в которой, возможно, решится судьба первого места, хотят посмотреть все - в том числе руководители РШФ Аркадий Дворкович и Илья Левитов. Вы можете заметить их попытки втиснуться в ряды зрителей на дальнем плане.

Карякин выиграл у Ароняна! "Ух, какая интрига...", - произнес стоявший рядом Александр Жуков. Но оказался неправ: к тому моменту свою партию проиграл и Теймур Раджабов. А значит, все мы стали свидетелем поединка, который принес Левону Ароняну звание чемпиона. Даже несмотря на поражение.

У встретившихся в последнем туре Раджабова и Гельфанда почти одинаковые рубашки. Теймур в острейшей схватке оказался удачливее - и застолбил за собой чистое второе место.

А Аронян снова проиграл. Но на это уже никто, кроме Свидлера, не обратил внимания.

Пора награждать, Аркадий Владимирович.

Вы уже знаете из новостей нашего сайта, что победителей основного, классического турнира Мемориала оказалось двое. А Кубок - один. И он попал в руки Сергея Карякина.

Левон пытается как-то сложить пустые руки, чтобы занять их.

Шахрияр Мамедьяров сделал вид, что удовлетворен третьим местом.

А это уже герои блица.

Прошу к микрофону, господин серебряный призер.

Теймур пообещал в следующем году попробовать подняться чуть выше. Хотя бы на одну строчку.

Триумфатор Мемориала Таля. К тому же, Левон повторил невероятное достижение Василия Иванчука - стал победителем и классического, и блиц-турниров.

...И только Сергей Мовсесян правильно определил, в какую камеру лучше смотреть. Шахматист с чутьем.


  


Смотрите также...