Левон Аронян: "Мое участие в турнире претендентов в Азербайджане исключено"

Четверг, 02.02.2012 15:00

Гроссмейстер обращается к ФИДЕ

Сегодня Левон Аронян отправил письмо на имя главы ФИДЕ Кирсана Илюмжинова и членов Президентского совета:

"Уважаемый президент,
Уважаемые члены Совета,

Я узнал из СМИ, что федерации шахмат Азербайджана и Болгарии представили заявки на проведение турнира претендентов на мировое первенство.

Я хотел бы сообщить вам, что общая атмосфера в Азербайджане и продолжающаяся напряженность в отношениях между нашими странами делают невозможным мое участие в турнире в Азербайджане. Ответственное и важное соревнование, такое как турнир претендентов, требует спокойствия и особой концентрации. Никакие обстоятельства, кроме связанных с шахматами, не должны мешать гроссмейстеру демонстрировать свое мастерство. К сожалению, на данный момент ни один армянин не может найти благоприятной или адекватной психологической атмосферы в Азербайджане, а ведь это совершенно необходимо. На мой взгляд, все участники должны быть в равных условиях, что невозможно в случае проведения турнира в Азербайджане. Гарантии безопасности и любой дополнительной поддержки не могут исправить ситуацию.

С учетом вышеизложенных соображений, я сообщаю вам, что был бы рад принять участие в турнире претендентов в любой другой стране, но мое участие в этом соревновании в Азербайджане должно быть исключено.

Я надеюсь, вы примете во внимание эти соображения, обсуждая вопрос о месте проведения турнира на президентском Совете.

Заранее спасибо и наилучшие пожелания,
Левон Аронян"

(перевод с английского - Chess-News)


Напомним, что в течение последних нескольких дней о готовности организовать турнир претендентов официально объявили федерации шахмат Азербайджана и Болгарии


  


Смотрите также...